乳山网带您全景了解乳山!
乳山供电建设智能电网助力城市发展
正文
  您的当前位置:首页 > 五城联创 > 智慧城市 >
  2015-03-23   来源:乳山宣传网   作者:仝庆凤 李振华

启用“智能安全巡检系统”,破解设备故障难题只需几分钟;启用“配网故障智能化定位系统”,故障检测更准确;启用“智能员工管理系统”,避免“人情管理短板”……近年来,市供电公司致力于构建覆盖全公司管理工作的技术网络体系,改革内部管理机制,提升管理效力,为企业发展注入了新的活力。

“科技只是实现智能化的一种手段,我们的目的是通过智能配网等科技研发,进一步挖掘企业发展的内生动力,以创新产品占领电力行业制高点,为建设智慧乳山贡献更大的力量。”乳山市供电公司总经理李志泰一语中的。今年4月份,智慧乳山建设正式启动,乳山市供电公司以创新为主轴,加大科技攻关力度,研发出多种智能系统,为智慧城市的发展提供了更加优质的服务。

智能巡检省时省力

日前,乳山市供电公司运维检修部员工徐海滨、张志刚在对110千伏金初线巡视时发现一线杆线夹发热,可能导致导线破股,他们立即用随身携带的巡检终端将此故障拍了下来,并上传到巡检系统。5秒钟后,公司运维检修部主任姜修山接到提示短信,立即安排检修人员到达现场,查明了故障原因并组织抢修,避免了一起大范围的故障停电。

“有了智能安全巡检系统,干起活来轻快又便捷,巡查什么系统会自动提示,遇到设备故障,只需拍下照片上传到系统,公司负责人立马就能收到。”提起现在的智能安全巡检系统,运维检修部工作人员王伟打开了话匣子:“之前我们一直沿用人工巡线方式,每次外出都要带着望远镜、巡检记录本等设备,还要在记录本上记下巡查情况。整条线路巡查一遍,起码需要花费四五个小时。”

怎样破解以往日常巡线耗时费力的难题?经过缜密思考,一个蕴含着信息化技术带来的决策,在公司领导层中达成共识:“在手机上安装专用程序,通过网络将巡查情况实时传输到系统,规范巡检工作,便于各级管理人员及时掌握线路情况,提升工作效率。”

按照这一决策,公司信通人员开始技术攻关,经过近三个月的编程、调试,智能安全巡检系统正式上线运行。

智能巡检不仅为巡线人员带来了便捷,更为我市经济社会发展提供了充足的电力保障。“以前每月供电公司都会下发一个停电巡线的表格,每当巡线到我们厂区的时候,都要停电。虽说知道停电时间,也能提前安排好生产,但总觉得要耽误半天或者一天的生产时间,心里很不舒服。现在供电公司推出这套智能巡检系统,速度非常快,往往用不了几个小时就完成例检了,有时甚至都不用停电,车间生产一点都不耽误,这真是我们企业的福音。”城区街道一家机械生产企业负责人表示。

智能定位使清障提速

“10千伏盘石线唐家店子支2号杆引线发生短路故障。”去年11月13日下午两点,乳山市供电公司下初供电所工作人员汪书殿的手机上,收到了这样一条短信。他立即组织人员,赶往故障现场维修电路,仅仅用了半个小时就排除了安全隐患,恢复了供电。而这条“故障定位”短信的发送者,就是配电网故障自动定位系统。

针对排查线路故障耗时费力的问题,市供电公司专门引进配网故障智能定位系统。“抢修中最耗时间的就是排查故障。”汪书殿说,“以前线路发生故障,要对整条线路一一进行巡视。如今安装了智能安全巡检系统,可以对故障进行有选择、有针对性的查找。从该线路发生故障到恢复运行,停电时间比以前缩短了近一个小时。”

调查数据显示,自该系统投入使用以来,配电故障停电时间大为缩短,整个市中心区停电时间因此减少了60%,降低了故障给居民生活和企业生产带来的影响,赢得了群众的一致赞扬。“记得今年夏天有一天晚上下大雨的时候,就我和孩子在家,忽然停电了,我们一下子傻眼了。这几年平时基本不停电,一下子停电,家里既没有蜡烛,又没有别的可以照明的东西。看着到处黑漆漆的,外面又电闪雷鸣的,觉得很恐怖。可是刚刚过了十来分钟,到处又亮起来了,真是比想象中快多了。”家住幸福小区的姜女士告诉记者。“姜女士说的那次停电是因为大风将一树枝刮折搭在了线杆上,引起了线路短路。我们用故障智能定位系统立刻查找到故障所在,派出专人迅速将障碍排除,恢复了供电。”姜山说。

智能管理提升效益

窗明几净的乳山市供电公司办公区内,公司管理人员轻点鼠标,打开智能化员工在线管理系统,全体员工的工作状态便一览无余。生物成像、考勤、考核、请假、派工……智能员工管理系统内,各状态显示功能齐备,有效实现了对人员、薪资的智能在线管理。

提及智能员工管理系统,乳山市供电公司人力资源部负责人告诉记者,通过这个系统,可将公司日常管理标准、管理要求预先输入数据库,对违反规定的情况,系统会自动作出分析。

不仅如此,智能员工管理系统还能综合分析员工到岗、请假、加班以及派工等数据,对无故缺勤、请假超期等违规行为,自动进行分析判断,并生成与考勤、工资等相挂钩的考评报表,纳入当月绩效考核。这种方式,有效杜绝了“人情假”、旷工等现象,使人员到岗、在岗率达到100%。

这一系统上线后,真正实现了“干多干少不一样”。员工从内心接受这种管理方式,从被动接受管理转变为积极适应,自觉规范自身行为,有效提升了管理的公开、公平、公正水平,大大提高了管理效益。(仝庆凤 李振华)

编辑:天蓝


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2021 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1