乳山网带您全景了解乳山!
“智慧城市”让生活更便捷
正文
  您的当前位置:首页 > 五城联创 > 智慧城市 >
  2015-04-08   来源:乳山网(乳山宣传网)•乳   作者:仝庆凤 司伟

智慧城市是今年我市开展“五城联创”活动的重要组成部分,为了让群众更好地了解智慧城市的相关概念,共享智慧城市建设带给我们的成果,记者对智慧城市建设相关情况进行了专访。

一、记者:什么是智慧城市,我市智慧城市建设开展情况如何?

郭祝:智慧城市的概念在2008年由IBM首先提出,指的是通过新一代信息技术的创新应用,对城市运行的关键信息进行感知、分析和研判,实现跨部门、跨行业、跨地区的信息共享和业务协同,从而解决好在社会管理、公共服务、民生保障等各个领域靠传统手段解决不了、处理不好的问题,为市民创造更加美好的生活。

国家智慧城市试点工作从2012年底开始启动,已经分两批确定了193个试点城市,其中山东有16个,包括烟台、东营、威海等5个地级市,寿光、昌邑、崂山等10个县市区,平度的明村镇。第三批试点城市评选明确由住建部和科技部组织实施,试点城市有3—5年的创建期,完成以后由住建部组织评估,根据评估成绩由低到高分为一星、二星和三星,未通过验收的需要进行整改和复验,通过后公示无异议的由住建部命名为相应等级的国家智慧城市。

我市按照威海市域一体化推进新型城市化建设的要求,对照《国家智慧城市试点暂行管理办法》,去年开始了智慧城市试点创建工作,于去年11月份通过了省级评审,今年2月份参加了国家评审,全省共8个城市通过,乳山是威海唯一入选的县市区。

二、记者:我市智慧城市建设的总体思路是什么?

郭祝:“智慧乳山”建设的总体思路是:平台融合、数据集中、信息共享、组织协同、开放创新。

平台融合,就是采取政府购买服务的方式,租用威海市云计算中心作为智慧乳山的总平台,由对方提供云计算、云存储和容灾备份、后期维护等服务,有序撤并原来分布在各单位的小机房,将各单位能共享的分系统整合到统一平台,为后续的大数据集成、功能集成搭建载体。

数据集中,就是汇聚各部门、各系统的有关数据,集中城市各领域的有价值信息,形成大数据,以便有针对性地进行研判、分析和预警。

信息共享,就是依托公共服务平台和汇聚的大数据,推进民情网、社管平台、政府网站、政务中心、各智慧平台等的“多网合一”、信息集成,通过网络界面或手机APP等终端应用软件,向公众开放有价值的非涉密信息,提供智能化的生产生活服务。

组织协同,为加强对国家智慧城市试点工作的统筹协调,市里调整了“智慧乳山”工作领导小组,下步还要组建智慧办,具体负责“智慧乳山”的顶层设计、规划制定、项目审批、督导考核等方面工作。

开放创新,思想是行动的先导,要想使智慧城市建设的思路得到有效贯彻落实,一方面,需要开放包容,学会拿来,充分运用其他单位和地区已有的、成熟的软件。另一方面,需要创新,坚持问题导向,结合乳山实际,创造乳山特色。

三、记者:我市智慧城市建设有什么计划和安排?

郭祝:按照国际上的通用设计,智慧城市建设一般要先后完成物理层、数据层、应用层的建设。按照这个流程,去年市里研究制定了专项工作规划,计划分两个阶段推进智慧乳山建设:

第一个阶段从2014年开始到2017年结束,主要开展物理层的建设,同步推进基础数据库的整合与应用,搭建城市信息公共平台,围绕经济发展和民生服务,打造智慧卫生、智慧教育、社会管理、社会保障等智慧民生平台,推进市民卡、市民网工程,建设智慧交通、智慧电网、智慧城管、智慧城建档案、智慧地下管线、智慧诚信乳山等示范项目,基本建成智慧城市;

第二个阶段从2018年开始,加强应用层的建设,开展更加深入的应用和普及,使智慧管理成为常态,让智能化的手段延伸到所有领域。

四、记者:今年智慧城市建设的工作重点有哪些?

郭祝:去年以来,我市陆续建成了一批示范项目,有的已经上线运行。比如电网,建成了智能配网和故障智慧排查系统,安装了20万块智能电表,实现了远程抄表;安防,建成了公共视频安全平台和道路交通监控系统;交通,建设了车载监控系统,全市147辆校车和239辆公交车全部实现了智能调度;环保,设置了14处水质、大气、噪声实时在线监测设施,实现了对环境质量状况的随时采集、实时发布;社保,开发设置了111个自助服务终端,覆盖32个社区、37万人口,实现了自助缴费和社保信息的自助查询;医院,搭建了医联体远程会诊和基于HIS系统的管理系统,实现了挂号、诊断、影像、结算的全程智慧管理;教育,建设了772个多媒体教室和24个录播教室,使学生共享到了优质的公开课资源;建设,建立地下管线智慧管理平台,实现了对市区和滨海新区2800公里管网的数字化、可视化监管。另外,政法建成了社管平台,群工部建成了民情网和市民热线两大平台,金融办建成了诚信平台,国土建成了GIS基础地理信息系统,企业有福喜公司建成了物联网,等等。

结合威海的一体化建设要求,今年我市初步确定了11个大项、17个子项的年度工作重点。主要包括:1、建设智慧城市运行管理中心,由相关部门和智慧公司负责,对政务、住建、城管、政法、群工、金融、交通、人防等多个智慧平台进行整合,共用硬件设施,共建基础数据库,实现跨部门、多专业、综合性的系统集成和协同作业。2、建设市民通手机客户端服务平台,由群工部负责,在市民情网、市民热线平台基础上,开发、升级原群众工作智能化管理系统,实现随时随地掌上互通信息、网上实时办公。3、增加社保自助服务终端投放量,由人社局负责,争取上级无偿提供终端设备,投放到150个农村中心社区,让参保群众在家门口自助办理缴费、转账、取现、查询等事项。4、完善诚信乳山平台功能,由金融办牵头、智慧公司负责,完成对企业、社会组织、法人、自然人特别是房地产企业的诚信信息采集和实时更新,向公众即时发布官方信息,遏制拖欠工资保险、恶意骗贷、虚假售房等问题。5、推动公共安全视频监控区域全覆盖,由公安局牵头、智慧公司负责,按照威海市的要求用3年时间新增2.8万个监控探头,使总量达到3.6万个,建成区监控密度达到每平方公里138个。6、拓宽预算单位集中财务核算,由财政局负责,对全市行政事业单位实行大平台集中核算,实现预算单位账务的实时查询,提高财政财务核算效率。7、网络基础工程建设,2014年国家对三大网络运营商进行了改革重组,组建了铁塔公司。威海分公司计划今年在全市范围内新建1200套铁塔以实现4G网络的全覆盖,其中乳山有几百支,项目建成将实现百兆入户、千兆进村、T级出口,建起连接千家万户的高速公路、高速铁路。另外,还有智慧城管、智慧城建档案、森林防火平台、医联体协作、餐饮单位食堂安控、智慧社区、海上预警等智慧项目。

五、记者:智慧城市建设能给老百姓带来哪些便利?

郭祝:建设智慧城市,涉及教育、医疗、社保、农业、交通等各个民生领域,是对整个社会管理、公共服务模式的系统变革,同我们每个人的生产生活都紧密相关,基本可以说是“没有做不到、只有想不到”。比如,智慧城市能实现城市的科学化、智能化管理,借助高科技的信息和通信技术,利用一些网络平台或终端设备的APP,市民足不出户就能完成水、电、气、热等各种缴费,随时随地查询最便捷的公交路线等交通信息,获取行政服务、公共事业、商业消费、文化旅游等各类信息,享受电子挂号收费、健康医疗卫生服务,实现远程教育、一站式网上审批,智能监测环境质量、供水供电等市政设施运行等等,让城市生活更加智能、居民生活更有保障。(仝庆凤 司伟)

编辑:天蓝       


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2021 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1