乳山网带您全景了解乳山!
大型现代吕剧《邵本道》创作成功
正文
  2017-05-19   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:xcsxwhdt
      为推进“两学一做”学习教育的常态化、制度化,乳山市以“中华慈善突出贡献奖”获得者邵本道为原型创排大型现代吕剧《邵本道》,并于4月26日在威海市机械工程高级技工学校报告厅举行首场汇报演出。通过通俗易懂、形象生动的吕剧表演形式,真实生动地演绎夏村镇邵家村89岁老党员邵本道为党、为人民奉献一生的感人事迹,颂扬邵本道同志对党忠诚、情系人民、扎实苦干、无私奉献的崇高品质。
      邵本道出生在一个贫苦家庭,父母早逝的他靠吃百家饭长大。1947年,19岁的邵本道加入解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役,后转战福建剿匪,头部受过重伤,因为作战勇敢,他在参军的第二年,就光荣加入中国共产党。1954年,退伍后的邵本道先回村带领群众开荒,后经组织安排到大顶庙铁矿和海阳滑石厂工作,不管在哪个岗位,脏活累活他抢着干,给身边人树立了学习的榜样。
      退休回乡后,邵本道依然默默奉献。看到村里山路坑洼不平,邵本道就一锄头、一铁锨地填上,愣是修出好几条山路;看到村里河道长满了杂草,心系沿岸村民安危的他,经常拿着镰刀趟进河道艰难地割草……2013年,邵本道又   做出一个惊人之举,攒着18张存单送到村党支部书记邵洪寿家,把自己省吃俭用攒了一辈子30.5万元积蓄全部捐给村集体,用于村公益事业,以实际行动践行了一名普通共产党员的职责与坚守。
      剧目创排过程中,乳山市多次组织主创人员深入邵家村采风,走访邵本道本人、村支书、工友、邻居等充分挖掘创作素材。为将该剧打造成艺术精品,乳山市邀请著名吕剧表演艺术家郎咸芬和山东省吕剧院院长、国家一级演奏员马常委担任艺术顾问,山东省著名导演、滨州市吕剧演艺公司团长刘军章担任导演,国家一级作曲韩日成担任作曲、指挥,国家二级编剧刘芳华担任编剧,山东省吕剧院国家一级演员文宗哲、王淑芝老师倾力出演。
      下一步,乳山市将启动大型现代吕剧《邵本道》巡回演出,走进社区、镇村和企业,让更多党员群众感受到“本道精神”,激发出无限的社会正能量,为同心共筑美好中国梦、加快建设现代化幸福乳山增加助力。
    

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms