乳山网带您全景了解乳山!
乳山市出台文化产业发展奖励意见
正文
  2017-05-26   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:xcsxwhdt
    为优化文化产业发展外部环境,实现文化产业大发展大繁荣,根据国家、省及威海市有关文件规定,结合我市实际,制定以下政策意见。
    一、扶持范围
    立足我市实际,发挥文化资源优势,突出文化产业特色,重点鼓励扶持文化旅游、工艺美术、影视演艺、非遗生产、展览交流等领域。
    二、扶持方式
    创新资金投入方式,完善政策扶持措施,采取贴息、奖励等方式,支持文化企业发展。
    三、扶持政策
    (一)加大金融领域对文化企业的扶持。文化企业享受《关于推动工业经济转型升级的意见》设立的企业应急互助基金、贷款风险补偿基金以及“政企银保担”五方联动贷款扶持政策。
    (二)发展壮大骨干文化企业。加强市级文化企业遴选,对于前景好、潜力大的骨干文化企业给予扶持。对市级骨干文化企业,每年新上文化产业项目从银行类金融机构取得的实际贷款,按中国人民银行一年期贷款基准利率给予100%贴息,单个企业最高贴息补助不超过50万元,对已获得上级财政贴息补助的项目不再给予补助。未从银行类金融机构贷款的项目,以审核认定的实际投入按贴息标准进行补助。
    (三)扶持重点项目建设。建立重点文化项目库,将特色鲜明、发展后劲足、带动辐射力强的文化产业项目,列入重点建设项目,并推荐申报地级、省级和国家级重点文化产业项目,争取上级政策扶持。对新认定为国家级、省级文化产业园区(基地)、企业的,分别给予50万元、30万元的资金奖励。
    (四)做大做强文化产业品牌。深入挖掘红色文化、非遗文化、母爱文化、健康文化、休闲文化等各种文化元素,培育打造特色鲜明、竞争力强、影响力大的文化产业品牌,在各级宣传文化部门开展的评选活动中,荣获国家级、省级、威海市级文化产业品牌,分别奖励企业30万元、20万元、5万元。
    (五)扶持原创文艺作品的生产。我市制作或联合制作的原创影视作品、动漫产品、舞台艺术作品在中央电视台、国家级剧场播(演)出的,每部给予50万元的奖励;在省级电视台、剧场播(演)出的,每部给予20万元的奖励。原创电视连续剧、动漫电视连续剧在中央电视台播出的,每集给予2万元奖励,最高不超过80万元;在省级电视台播出的,每集给予1万元奖励,最高不超过40万元。按照“从高不重复”的原则,以上类型作品获得国际及国家级重大奖项的,一次性再给予30万元奖励;获得省级奖项的,再给予10万元的奖励。以上获奖作品将不再执行“乳山市文学艺术奖”奖励政策。
    (六)扶持非遗文化产业化发展。将非物质文化遗产项目纳入文化产业发展范围,将国家级、省级、威海市非物质遗产项目转化为生产经营的,带动地方就业,年税收达到50万元奖励5万元,每增加50万元税收,奖励5万元。促进旅游产业与非遗文化融合,对大喜饼、剪纸、葫芦烙画、镂绣等非遗产品进行创意开发,设计具有历史和文化特色的旅游纪念品,入驻文化综合体、景区、文化园区、电子商务平台、产业孵化器的经营者,给予租赁费用补贴。文广新局根据项目性质确定享受补贴面积,依据市场价格核定年租赁费用,给予50%补贴,单个企业年最高补贴不超过5万元。
    (七)鼓励文化产业集聚化发展。突出产业聚集效应,按照城市统一规划布局要求,由民营等社会资本出资新建的博物馆、美术馆、纪念馆、名家工作室等文化艺术场馆进入文化综合体和产业园区的,给予租赁费用补贴。文广新局根据场馆类别确定享受补贴面积,依据市场价格核定年租赁费用,给予50%补贴,单个场馆年最高补贴不超过10万元。经文广新局认定的乡村记忆馆,根据投入情况给予扶持资金,每处最高2万元。经文广新局认定的实体书店,按照上级规定的补贴标准给予奖励。
    (八)支持举办有影响力的展览活动。鼓励各类行业协会、景区、企业、个人在市外举办大型书画、摄影、剪纸等各类艺术展,布展面积达到300平方米以上,每次展览给予0.5万元的一次性奖励。
    (九)推动文化对外交流合作。对文化企业参加由各级宣传文化部门组织的省级以上展览会,对摊位费给予全额资助,已获各级资助的,实行差额补助;对自费参加省级以上展览会的,每家企业按照摊位费50%给予资助,其中,省级最高资助不超过1万元,国家级最高资助不超过2万元,境外最高资助不超过4万元。
    (十)鼓励引进培养文化产业人才。对有一定知名度和代表性的文化名人独资或与他人共同创办工作室、美术馆、博物馆的,鼓励以名字作为企业字号办理登记注册,对入驻文化综合体及文化园区的,给予租赁费用补贴。文广新局根据场馆类别确定享受补贴面积,依据市场价格核定年租赁费用,给予50%补贴,单个场馆年最高补贴不超过10万元。将文化产业人才培训纳入全市人才培训计划,每年组织文化企业经营者外出学习培训或参观考察,解放思想,开阔视野。
     四、申报程序
     年底由企业或个人向市文广新局进行申报,提交相关证明材料,建立由宣传部、文广新局、财政局等部门共同参与的审核认定机制,对材料真实性、合法性进行审核,将审核结果报市委市政府研究后,通过媒体向全社会公示,公示无异议后,由财政拨付扶持资金。
    本意见自发布之日起实施,有效期至2019年12月31日,已有规定与本意见不一致的,以本意见为准。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms