乳山网带您全景了解乳山!
全市“鲁担·惠农贷”试点工作情况新闻发布会
正文
  您的当前位置:首页 > 新闻发布厅 > 发布实况视频 >
  2017-06-13   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

您的flash播放器版本太低,请下载:最新版本flash播放器

新闻发言人:各位媒体朋友,大家上午好。欢迎各位参加今天的新闻发布会。今天发布会的主要内容,是向大家通报我市“鲁担•惠农贷”试点工作有关情况。

为全面贯彻落实中央和省委2017年1号文件精神,加快推进我市农村金融改革创新,进一步满足现代农业经营主体的资金需求,建立健全农业信贷担保体系。经市委、市政府研究,决定与山东省农业融资担保有限责任公司(以下简称“省农担公司”)、市域有关金融机构一起,共同开展农业信贷担保贷款--“鲁担•惠农贷”试点工作。

今年4月,省农担公司在我市成立了全省首家办事处。办事处运转近两个月来,在市委、市政府的坚强领导下,在市财政、农业、金融办等部门,以及各镇(街道)政府大力支持下,会同市农行、农商行一起,下镇村、到田头,积极开展调查研究,走访民情、问计于农,掌握了大量的实际情况,为下一步顺利开展试点工作打下了很好的基础。

“鲁担•惠农贷”既是一个担保贷款产品,更是一项政府政策。其特点,一是政府主导。从为每个经营主体建档立卡,到项目调查,到项目评审,以及将来出现代偿后的追偿,政府自始至终发挥着主导作用,体现着政府为农、富农、惠农的意志。所以说,“鲁担•惠农贷”是一项政府政策。二是信用为主。对于经过各级政府核查推荐,经过银行、担保公司调查,认定具有良好信用的经营主体,可以免于提供抵押物。就是为那些有信用、有规模、有经营、有效益、有主业、有需求的经营主体提供增信服务,彻底解决他们抵押难问题,通过政策性担保贷款,为他们事业发展插上金融翅膀。三是让利于农。“鲁担•惠农贷”担保贷款,借款人承担的利率执行国家规定利率,上浮幅度一般不超过20%。担保费率方面,对粮食适度规模经营主体担保费率不超过1%,对其他符合条件的经营主体不超过1.5%(符合条件的扶贫项目不超过1%),农业产业化龙头企业不超过2%。除贷款利息、担保费(或保证保险费)外,不再向借款人收取保证金和其他不合理费用。四是绿色通道。农业生产对资金需求时效性很强。为提供更加周到贴心的服务,我们和合作银行商定,担保贷款调查、审批实行批量作业,建立快速通道,力争在最短时间内,让经营主体拿到贷款。

我市“鲁担•惠农贷”试点工作采取“试点先行、逐步推开”的方法,先在乳山寨镇、夏村镇试点,待取得经验后,在全市迅速推开。试点的第一项工作,就是在各级政府和村委会帮助下,通过摸底调查、村镇公示,自下而上,层层把关,掌握每个经营主体的基础信息,为每个经营主体建档立卡,以便将来更好地为他们提供服务。这里也请媒体朋友们帮忙宣传一下,在公示过程中,广大群众一定要增强责任意识,擦亮眼睛,勇于担当,对那些品行不端、不诚信的极个别人进行举报,在他们改过自新之前,不让他们享受这些政策。否则,他们一旦欺诈贷款、逃费债务,不但会影响政策的实施,而且会把全村、全镇的信用拉低了。建档立卡之后,我们和合作银行将在各级政府和村委会帮助下,根据经营主体的贷款需求,以及他们的信用情况,走村串户进行调查,实际了解他们的资金需求和生产经营情况。对于符合担保贷款条件的,我们将按规定迅速办理手续,及时把贷款送到他们手上。

关于我市“鲁担•惠农贷”试点工作有关情况就简单介绍到这里。下面请记者提问。

记者:请问我市“鲁担•惠农贷”产品对服务对象和范围有那些要求?

发言人:服务对象主要包括家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等农业适度规模经营主体,以及国有农场中符合条件的农业适度规模经营主体。同时,择优支持辐射面广、带动力强、与农户利益联结紧密的农业产业化龙头企业
服务范围限定为粮食生产、畜牧水产养殖、菜果茶等农林优势特色产业,农资、农机、农技等农业社会化服务,农田基础设施,以及与农业生产直接相关的一二三产业融合发展项目,家庭休闲农业、观光农业等农村新业态。

记者:请问满足什么条件的人可以申请“鲁担•惠农贷”呢?

发言人:对申请“鲁担•惠农贷”的经营主体,简单来说符合“六有”条件即可,即“有信用、有规模、有经营、有效益、有主业、有需求”;要求经营主体负责人年龄18岁以上,负责人年龄加贷款期限原则上不得超过65年,有良好的诚信基础,无不良嗜好,有一定的生产经营规模,有一年以上的生产经营经验,有清晰稳定的主业,有偿还贷款能力,有贷款需求,生产经营正常。

记者:请问“鲁担•惠农贷”服务对象的申请额度、贷款期限?

发言人:担保额度方面,对符合条件的经营主体,单户在保余额控制在10—200万元之间,采用大规模农业机械化作业的经营主体可适当放宽限额,但最高不超过300万元。农业产业化龙头企业,以及实施农田基础设施等提高粮食生产能力的项目,在保余额最高不超过1000万元。
贷款期限方面,根据贷款申请人生产周期和现金流情况确定,贷款担保期限一般为1-3年。对于回收期较长的种植、养殖业,以及农田基础设施建设或大型农业机具购置项目,可适当延长贷款和担保期限。

记者:“鲁担•惠农贷”产品的原则是让利于民,能详细介绍一下其综合成本吗?

发言人:综合成本方面,综合成本由贷款利率和担保费率组成,借款人实际承担利率执行国家规定利率,向上浮动幅度一般不超过20%,现在一年期贷款基准利率为4.35%,上浮20%为5.22%。担保费率实行差异化确定,对粮食适度规模经营主体担保费率不超过1%,对其他符合条件的经营主体不超过1.5%(符合条件的扶贫项目不超过1%),农业产业化龙头企业不超过2%。综合成本在6.22%-7.22%之间。根据三部委下发的财农〔2017〕40号文规定,国家针对“鲁担•惠农贷”进行财政补贴,届时综合成本将会更低。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。




分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms