乳山网带您全景了解乳山!
创建全国文明城市新闻发布会
正文
  您的当前位置:首页 > 新闻发布厅 > 发布实况视频 >
  2017-06-15   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

您的flash播放器版本太低,请下载:最新版本flash播放器

新闻发言人:各位媒体朋友,上午好!欢迎各位参加今天的新闻发布会。这次发布会的主要内容,是向大家通报一下我市全国文明城市创建有关情况。

全国文明城市是一个含金量较高的荣誉,表彰的是在物质文明、精神文明、政治文明与生态文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和文明程度较高的城市。2015年,山东省13个县级市有资格被提名参加全国文明城市县级市创建,三年为一个周期。2015年和2016年,在山东省13个全国(县级)文明城市提名城市的创建中,我市各项指标综合排名第二。2017年是收官之年 、攻坚之年,能否获得全国文明城市奖牌,今年是关键。

三年来,我们坚定不移、持续不懈地开展了环境改善、文明秩序规范、服务质量提升等一系列工作。具体情况如下:

一是坚持城乡统筹,全面提升市民的获得感和满意度

城乡环卫一体化方面,以清理存量垃圾、卫生死角、管护盲区为重点,先后投入近亿元,新增农村垃圾桶3万多个,清运存量垃圾总量达70多万吨,农村1934名保洁员实现了统一管理、统一考核、统一着装上岗,在山东省率先实现城乡环卫一体化全覆盖。

市场环境秩序方面,实施了拆除违建、改造便民摊点群、治理露天烧烤、“门前三包”红黑榜、“智慧城管”建设等10项城市环境专项整治提升行动,先后改造提升集贸(便民)市场10个,拆除各类违法建设3000多处,清理占道经营、乱堆乱放7000多处,拆除不规范广告牌匾2000多处,清理非法小广告2万多处,城市环境明显改观。

二是优化交通环境,为市民提供顺畅便捷出行环境

城市公共秩序方面,重点实施文明出行专项行动,开展 “礼让斑马线、规范停车、不车窗抛物、排队上下车”四项活动,投资700多万元,安装监控探头,增设停车位,施划标识线。全市2万多名机关、企事业单位干部和农村党员干部带头张贴了文明车贴。

行业车辆管理方面,投资2300万元,购置了108辆新电动公交车,并新开2条公交线路和3条旅游观光专线,优化现有线路、加密公交班次,提升公交营运能力。投资300万元,新增更新农村客运车辆20辆,引导实施农村客运公交化改造。投资6万元为270辆出租车全部更换了新座套,进一步提高出租车运营服务水平。接下来,我市将新购置8辆公交车和50辆校车,于8月中旬陆续交付使用。

三是着眼为民利民,让文明创建成为造福市民的民生工程

市政基础设施和文化设施方面,投资30多亿元完成了5条主干道、60条非主干道、30条背街小巷路面、路灯、盲道、排水管道的动态维护管理,方便市民出行。投资3700万元对乳山市金碃岭公园、河滨公园进行绿化升级改造、空白地补植,公共文化设施整体面貌显著改善。

生活小区改造方面,老旧小区改造分三年进行,总投资4000多万元。改造项目主要包括各类基础设施、供水、供电、供热、外墙保温、道路硬化、绿化、停车位、路灯、监控楼道粉刷等。2016年已改造15个小区,整治面积69.4万平方米,受益居民8496户;2017年改造10个小区(组团),受益居民达9182户;剩余项目将在2018年完成。

保障居民用水方面,已投资3500多万完成了花家疃水库调水工程,投资2100万元开工建设了院里水库调水工程,投资2.04亿元的乳山河地下水库水源地建设工程也在紧锣密鼓地进行,工程总库容2197万立方米,计划到2018年12月底完工。

四是深化为民服务,让创建成果更多更好地惠及市民

志愿服务方面,全市121个单位干部职工进网格动态性开展环境卫生整治、文明劝导、宣传教育等志愿服务活动。1100余名机关事业单位、社区、“五老”以及社会团体志愿者主动认领服务岗位,在全市10余个重要交通路口、公交站点开展文明交通引导活动200余次。组织各中小学校开展“小手拉大手 文明上下学”活动,要求定岗定责,保证学校门口和周边500米内十字路口都有引导员。整合了8支民间“草根”志愿力量,筹建“乳山市爱心帮困服务中心”,常态化开展“扶危助困”“海上救援”“爱心衣屋”“公共文化设施志愿培训”等8个志愿服务项目。

窗口服务方面,政务中心、医院、宾馆、旅游、银行、电信等窗口行业,大力开展了职业道德、岗位技能和文明礼仪等方面的教育培训,把诚信服务、亲情服务贯穿于日常。各窗口单位健全投诉处理机制,按标准设置了“学雷锋”便民利民志愿服务站,配备公共文明引导员,有效开展文明引导、劝阻吸烟等活动。在威海市开展的行风评比中多年名列前茅。

关于全国文明城市创建工作开展情况就简单介绍到这里,下面,请记者朋友们提问。

记者:请问针对不礼让斑马线、不规范停车等不文明行为,我市都采取了哪些具体措施?

新闻发言人:我们知道,严刑峻法不是文明社会的表现形式,但是,人的先天野性得到驯服之前,严明的法律是导向文明必不可缺的手段。同样文明属性是需要靠教育引导,但仅靠单纯的教育引导还远远不够,所以我们必须要依靠法律。我们公安交警部门将持续对违章停车和斑马线前未停车让行的车辆进行抓拍取证,用严格执法、违法必究来养成“礼让斑马线”的文明习惯。仅6月份以来,不到半个月的时间共查处机动车乱停乱放4000余起,同时截止目前,交警、物管办在全市共施划停车位2万多个,维护了良好的交通秩序。

需要市民朋友注意的是,公安交警部门结合智能交通管理系统建设,公安交警部门在胜利街、青山路、世纪大道、深圳路、新华街、西环路、北环路等等重点路段选择无红绿灯、人流量大、不礼让行为多发的路口,投资300多万元在21处点位安装了“礼让斑马线”监控探头。需要市民朋友注意的是,自6月15日起,监控设备将正式对行人正在通过斑马线时未停车让行的机动车违法行为进行抓拍,被抓拍者将处以罚款50元、记3分。

记者:近来发现市区多了几家学雷锋爱心服务站,请简单介绍下相关情况?

新闻发言人:为加强志愿者服务阵地建设,助力全国文明城市创建,前段时间,我们市文明办在相关媒体发布了招募令,在众多的报名中筛选了八家,设立了8处学雷锋爱心服务站,具体包括八棵松手机经营二部、海天照相馆、北京同仁堂乳山一店、双举海参、巅峰发型工作室、鸿图机动车配件有限公司、 12349居家养老服务中心、歌乐迪量贩KTV。?
学雷锋爱心服务站主要为过路的市民提供饮水和休息,不仅如此,学雷锋爱心服务站还为大家提供免费充电、免费上网等服务,并为外地客人提供餐饮、购物、交通等城市生活咨询服务。同时,每一个爱心服务站还备有含有纱布、常用药品的医疗急救药箱,以便随时应对和处理突发事件。同时,也欢迎全市爱心商家踊跃报名,主动加入传递爱心的队伍中来。

记者:请问争创全国文明城市,咱们乳山市民应该怎么做?

新闻发言人:市民是创建全国文明城市的主力军。创建全国文明城市能否取得成功,关键在于市民的参与和支持。人人参与,乳山将更加美丽;人人奉献,文明将深入人心。

创建全国文明城市对市民的要求主要有三个方面:

一是要知晓。每名市民都要知道我们乳山正在创建全国文明城市,了解文明城市创建的应知应会知识。

二是要支持。乳山成为全国文明城市,是我们每一名市民的荣耀,归根结底也能让市民群众得到更多的实惠,享受更多的发展成果。因此,每一名市民都应该打心底里支持乳山创建全国文明城市。

三是要参与。遵守社会公德,积极响应“公共场所排队、文明礼让、规范停车、不乱扔杂物、不大声喧哗、不随地吐痰、文明遛犬”文明市民培育工程七项主题活动。同时,对待外来人员,用你的热情和真诚,展现乳山的友善、有爱、热情、文明。遵守职业道德,做一个合格的美丽乳山建设者。积极参加公益活动,在力所能及的情况下,尽可能多地参加学雷锋志愿服务、文明旅游、文明餐桌、文明交通、网络文明传播等创建活动,为乳山创建全国文明城市尽力、添彩。

记者:请问争创全国文明城市,咱们乳山民营企业和个体工商户应该怎么做?

新闻发言人:全市民营企业和个体工商户应充分发挥优势,积极主动作为,以实际行动实践文明。

一是积极参与,展示文明形象。自觉遵守社会交往的礼仪规范,增强文明意识,积极组织企业员工和个体工商户从业人员开展文明礼仪和创城应知应会知识培训,提升文明素养,塑造文明形象。

二是自觉践行,营造优美环境。广泛开展环境卫生整治活动,保持经营场所整洁,做到“废纸、垃圾不落地”,爱护市容,保护城市公共卫生环境。文明出行,安全驾驶,自觉维护公共交通秩序,自觉做到礼让斑马线、规范停车。

三是文明经营,强化优质服务。要开展文明服务、微笑服务、热情服务。做到语言文明、卫生整洁、礼貌待客,尤其是对待外来游客服务态度要友善;要认真落实“门前三包”,净化美化厂区、店铺,杜绝乱摆乱放、占道经营、探头经营、乱搭乱建、乱停乱放等市场乱象,营造良好的市场经营环境。

四是诚实守信,勇担社会责任。杜绝缺斤少两、以次充好、欺客宰客等不诚信行为,自觉形成诚信为本、操守为重、守信光荣、失信可耻的市场人文氛围。积极承担社会责任,积极参与各项社会公益事业,树立企业良好形象,传递社会正能量。


新闻发言人:现在,创建全国文明城市已进入冲刺阶段的关键时刻,全市各级各部门要自觉寻标对杆,向更高标准看齐,坚持不懈、久久为功。在此,我也向广大市民朋友们发出真诚的呼吁,让我们以主人翁的姿态,迅速行动起来,积极关注“创城”进程,宣传、参与“创城”的各项活动,携手拿下“全国文明城市”这块金字招牌。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!
 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms