乳山网带您全景了解乳山!
我市举行疫情应对处置第二次新闻发布会
正文
  您的当前位置:首页 > 新闻发布厅 > 发布实况视频 >
  2020-03-05   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

您的flash播放器版本太低,请下载:最新版本flash播放器
 
      2月2日上午,市政府新闻办公室在新闻发布厅举行了新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作第二次新闻发布会。
 
      市政府办公室副主任宋日主持发布会。发布会上,市委副书记、市长宫本杲通报了全市疫情联防联控情况,市教体局局长焉涛、市人社局局长卢志强、市住建局局长王永照、市卫健局局长许玉安、市市场监管局党组成员林京强分别就市民普遍关心关注的问题,回答了记者提问。市融媒体中心《乳山时讯》、电视台、广播电台、“母爱乳山”手机客户端、乳山网的媒体记者和网络编辑人员参加了此次新闻发布会。

宫本杲通报全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作最新开展情况:
 
      截至2月1日,我市一共确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者5例。疫情发生后,为了打赢这场“全民战争”,守护好我们的家园,全市各级展现出了强大的凝聚力、战斗力、执行力,广大市民听从安排、理性对待、科学防控,疫情处置各项工作有条不紊展开。2月1日晚,我市第一例也是威海市首批治愈患者康复出院,这是参与患者救治的有关专家、医护人员,开展疫情处置的公安干警、基层干部,响应政府号召的全体市民共同努力的结果。在这里,谨向康复者表示最衷心的祝福,向奋战在一线的工作人员,向全市广大市民表示最真诚的感谢,也祝仍在接受治疗的其他患者早日康复。
 
      新型冠状病毒潜伏期长、传染性强,当前又马上就要面临节后上班、学校开学、企业复工的时间节点,疫情防控工作仍然有一些不可控因素,需要广大市民继续高度关注,齐心协力落实好防输入、防扩散的各项措施。这里提醒三个层面的群体需要格外注意:第一个是企业层面,之前省人社厅已经下发紧急通知,要求省内各类企业不早于2月9日24时前复工。对这个要求,之前走访时我们的企业都表示了理解。希望各企业按照这个节点安排,拿出复工方案,一方面要做好职工尤其是外来务工人员情况的掌控,复工之前务必不要让外来职工返回乳山,另一方面要做好复工之前的生产安排、食宿管理、疫情防控等方面的准备工作,要确保安全之后再投入生产。第二个是服务业经营单位,包括餐饮、商贸、娱乐等消费者易于聚集的场所,建议暂停营业,之前执法部门已经进行了劝导,广大业主都给予了积极配合,这既是疫情防控的需要,也是保证我们将来正常经营的需要,疫情消除后,有关部门会第一时间通知开业。为了满足群众的基本消费需求,市里正在研究限时、限类开放部分集贸市场和便民摊点群,保证市民的基本生活需要。第三个是市民层面,现在还有一些确诊病例的密切接触者没有解除隔离,我们的身边可能还存在一些传染源没有发现,这个时候随便外出和聚集风险很高,是对自己、对家人的极不负责。目前,我市的农村和城市居民区都落实了封闭措施,但是远离病毒不能依赖被动管理,我们每一位市民的自觉配合才是关键。希望全市广大市民不要有侥幸心理,越是到关键时刻,越要少外出、不聚集,防止前功尽弃、产生新的扩散。
 
      总而言之,这次疫情给企业的生产和市民的生活带来了很大的影响,但是每个企业、每位市民都给予了最大限度的理解和支持,都尽了社会责任、履行了市民义务,我们非常感动,也再次表示感谢。对大家的难处,市里已经着手开始研究,下一步将尽可能做好服务工作。我们相信,有各级领导的关心指导,有全体干部的默默付出,有全市企业和广大市民的鼎力支持,我们一定能夺取新冠疫情防控工作的最终胜利!
 
      我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作开展情况热点焦点问答:
 
      一、市融媒体中心电视台记者:1月31日,官方发布我市新增3例确诊病例,这3例确诊病例的亲密接触者是否采取相关措施进行隔离?目前,许多市民都主动居家不外出,实施自我隔离都应该注意些什么?还有一个市民普遍关心和讨论的问题,确诊病例的标准是什么,为什么社会上传播的病例信息常与官方发布不吻合?
 
      市卫健局局长许玉安:这几天我市没有新增疑似和确诊病例,上次新闻发布会发布的3个病例,目前病情平稳。第1例是首例确诊患者的母亲;第2例乘坐从徐州汉口到威海的火车;第3例曾与第2例患者一起就餐。我市第2例确诊患者颜某,经过中西医结合治疗,连续两次检测病毒核酸阴性,已于2月1日治愈出院。这也是威海市首例新型冠状病毒肺炎患者治愈出院。经过流行病学调查,共摸排5例确诊患者和外地推送密切接触者246人,其中64人集中隔离,余182人均已采取居家隔离观察,由各镇区看护、医务人员随访测体温。对于市民普遍关注的后3例确诊病例,我们根据宋某某的自述,依据流行病学调查,对其密切接触者进行了大范围的摸排,并采取了隔离措施;与宋某某接触后确诊的董某某自述与其聚餐后一直居家未外出,目前已对家人采取了隔离措施;另外1例为首例确诊患者的母亲,也一直居家未外出。为更好地做好防控工作,如有曾经和确诊患者密切接触过的人员不在我们的随访名单中,请及时联系各镇区或社区居委会进行登记,接受居家隔离随访。
 
      目前,许多市民都主动居家不外出,我从两个方面谈谈咱们普通市民居家预防注意的问题。
 
      一是日常预防。首先要少出门,不吃野生动物,禽肉蛋要煮熟了再吃。再就是讲卫生,勤开窗,多通风,随时保持手卫生。从外面回来要先洗手,外出戴口罩,不随地吐痰,随时关注自己和家人健康。如果家里没有疑似感染的患者,家人也很少出门,没有外来人员,请市民不必对“病毒”过于紧张,不必过度消毒。不放心可以使用75%酒精擦拭门把手等地方,用含氯消毒剂湿擦桌面和地板。
 
      二是家庭成员出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、恶心呕吐等可疑症状时,要根据病情及时就医。就医时不要坐公共交通工具,要主动告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。患者的家庭成员应佩戴口罩,与无症状的其他家庭成员保持距离。若家庭中有人被诊断为新型冠状病毒感染的肺炎,其他家庭成员被判定为密切接触者,应接受14天医学观察。要对有症状的家庭成员经常接触的地方和物品进行消毒。
 
      传染病的传播和流行必须具备3个环节,即传染源、传播途径及易感人群。若能完全切断其中的一个环节,即可防止该种传染病的发生和流行。我们排查武汉返乡人员、排查密切接触者采取居家隔离,公路设卡劝返湖北车辆、检测体温目的就是控制传染源,从源头着手管控住。开窗通气、勤洗手、戴口罩、不去人群密集场所、不串门、封闭小区都是切断传播途径、保护易感人群的有效做法。
 
      下面和大家说说新型冠状病毒感染肺炎的确诊。有疫区的旅居史或接触过来自确诊的患者,有发热症状,肺炎表现,冠状病毒核酸检测阳性即可诊断为确诊病例。有的患者症状体征疑似,医院就会收入病房隔离治疗,等待进一步检测确诊,这时很多人就会认为隔离治疗就是确诊患者,发布不实信息造成恐慌,而实际上经过检测收治的病人很多是被排除的,检测阳性患者经过我市专家初评报威海市专家审核确诊后向社会公布,所以会出现社会上传播的病例信息与官方发面不吻合的情况。在这里提醒广大市民,不信谣、不传谣,以官方发布信息为准。
 
      二、市融媒体中心《乳山时讯》记者:目前,我市生活居住区和村居都采取了封闭管理措施,请问我们下一步将采取什么措施深化管理?
 
      市住建局局长王永照:在小区、街道的封闭管理方面,我们主要采取了四方面措施:
 
      一是封闭道路:封闭管理是有效防止病毒扩散的最重要的手段。对193个规划设计为封闭管理的生活小区第一时间进行全封闭,严格把好车辆和人员进入关。1月29日连夜召开会议,动员市域范围内的10家企业积极参与开敞式小区的封闭管理工作,截至1月30日中午12时30分,全市尚未或无法封闭的111个物业管理小区结合无物业区域全部完成合并、封闭,共封闭127个小区出入口。每个小区留出必要出入口保证业主出行,由社区工作者、志愿者、物业人员等在预留的出入口值守,严格落实进入车辆必须登记、进入人员必须监测体温的要求,明确规定:除本小区业主,外来的车辆和行人一律不得进入小区内部。当然,这种做法给需要出行的业主带来了极大的不便,敬请各位市民谅解、支持、配合。
 
      二是小区消毒:对于已经完成封闭的生活小区,由物业服务人员或社区工作者每天分两批次对楼道、垃圾箱、物业服务场所和小区公共区域进行消毒。截至目前,共分发消毒剂5930袋、口罩2.7万个;调动物业人员1.3万余人次,消毒楼道5万余次,消毒电梯轿厢8000余次,消毒垃圾箱4.7万余次,消毒其他公共区域数量4300余次。
 
      三是垃圾处理:部分生活小区内暂时有隔离户,隔离户将产生的生活垃圾装入塑料袋,社区安排专人定时将垃圾收集至配有加厚塑料袋的专用垃圾桶内。环卫服务中心专用垃圾清运车每2天对隔离户所产生的生活垃圾专线清运,运至垃圾焚烧发电厂。
 
      四是行业监管:对于建筑行业、市政工程、装修企业等领域,我局安排专班实地走访企业、巡查工地、利用电话、微信通知等形式要求企业在未接到乳山市疫情处置领导小组及主管部门复工通知前,严禁组织本地人员进入施工现场擅自开工、复工,坚决杜绝外地劳务作业人员尤其是湖北等地疫区农民工进入乳山,同时要求企业做好管理人员的疫情防控工作,坚决确保全市各生活小区不再发生输入性疫情。
 
      另外,还需要跟广大市民说明一点:我们市区内的敞开式小区比较多,普遍缺少门岗值守人员,临时设定的卡点,在时间紧、人员少的情况下,很多的卡点做得还很不到位,有的卡点夜间甚至没有值守人员。针对这种现象,2月1日下午我们的社区居委会已经开展了相关的人员整合和调度工作,我们局也会从行业管理的角度,加大与物业企业的沟通协调。
 
      在此,我们呼吁:全市所有的物业企业在当前这种非常时期要不计报酬、不计得失地配合社区做好门岗值守、定点消杀、疫情排查等工作。我们也同时呼吁全体业主:一定做到车辆不动,人员不行,居家不外出。此刻的业主们,更多的应该是换位思考,理解与认同。生活小区的第一道防疫防线,有社区工作者、物业人、区楼长“逆行”守护,请自觉配合他们的工作。居家,是一份责任、一份守护、更是一份爱心。如果有业主想参与我们的卡点值守工作,请与我们局联系。
 
      三、市融媒体中心广播电台记者:现在企业的复工时间延迟到2月9日,如果企业需要开工生产,应该注意什么事项?如何既保证正常生产又做好疫情防控?而在疫情防控期间,人社部门做了哪些工作?又有哪些支持政策?尤其是针对外来务工人员无法按期返工,怎样来维护他们的合法权益?
 
      市人社局局长卢志强:1月29日,省人社厅下发了紧急通知,要求省内各类企业,除了公共事业保障、疫情防控必需、群众生活必需以及其他涉及重要国计民生的企业外,不早于2月9日(正月十六)24时复工。因此,我们建议广大企业按照上级要求,推迟开工时间。企业确需开工的,应尽量招用本地劳动力,并及时向属地疫情防控指挥部和相关行政职能部门提出申请,按程序复工,最大限度减少人员流动带来的疫情风险。
 
      用工企业应及时向员工普及疫情预防的相关知识,广泛宣传预防措施,避免职工中出现恐慌等不良情绪。如果企业必须接收外地返乳务工人员,建议采取摸排登记、体温随访和隔离观察等防控措施,一旦发现有疑似病人,及时与当地卫生医疗机构联系。同时,建议企业完善相应设施设备,提供卫生用品和隔离观察场所,已开工的企业应对生产车间、食堂等公共场所每天消毒,保证通风,取消一切不必要的聚集性会议和活动。
 
      在疫情防控期间,我们主要做了以下四方面工作:
 
      一是成立外来务工人员管控专班,专题部署疫情防控工作措施,1月23日以来,对农民工、技工学校学生等重点群体,对疫情涉及的企业劳动关系、用工招聘活动等具体防控工作作出部署要求,严控疫情扩散。除三类保障民生企业外,其他企业2月9日24时前一律不得复工。
 
      二是建立摸排机制,及时掌握情况。自1月29日起,对我市外来务工人员进行了全面的摸底排查,特别是湖北籍、武汉市务工人员进行了重点排查。同时通过社保信息系统,比对出2019年在乳山参保缴费的湖北籍特别是武汉的务工人员信息,抓紧组织排查落实。目前,838人已全部排查完毕,并逐一登记造册,销号管理。
 
      三是强化工作督导,加强处置预防。多次对开工企业进行巡查巡访,督导企业严格落实入厂检查措施,设立固定检查站,做好外来车辆人员的登记管理工作,做好在岗人员的食宿管理。成立5个防控疫情督导组,对已开工企业外来务工人员情况及疫情防控工作进行实地督查,指导疫情防控工作。
 
      四是加大宣传力度,做好各项服务。出台了《致全市企业和广大职工的一封信》《不得复工承诺书》《企业复工流程办法》等宣传资料,督导企业制定《企业疫情防控工作应急预案》;通过市工信局、市人社局官方微信、乳山发布等媒体平台向企业发布;改进求职招聘方式,由现场招聘改为网络招聘;畅通“网上服务大厅”、手机APP等线上渠道,减少公共场所人员聚集和流动,让企业和职工群众“不见面、零跑腿”即可享受服务。
疫情发生以来,国家、省、市各级人社部门出台了一系列支持政策,涉及工伤保险、劳动合同、休息休假、权益维护等多个方面。主要有以下四点:一是对因履行工作职责感染疫情的医护人员及相关工作人员,开辟工伤认定快速通道,依法及时享受工伤保险待遇。二是针对春节假期延长,以及因疫情防控不能及时返工的职工,指导企业做好疫情防控特殊时期的劳动合同、劳动关系、薪酬待遇等相关工作,稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。三是对疫情患者、疑似病人、隔离治疗或医学观察期间,以及因疫情防控导致不能提供正常劳动的职工,要求企业不得随意与职工解除劳动合同。四是随时关注疫情防控期间的劳动关系隐患问题,多向企业和职工进行政策解释,加强对受疫情影响企业的劳动用工指导和服务,加大特殊时期劳动保障监察执法力度,促进劳动关系和谐稳定。
 
      四、市融媒体中心“母爱乳山”手机客户端编辑:我市教育系统都采取了哪些疫情防控措施?当前,各级教育部门已明确要延迟开学,也请介绍下我市中小学及幼儿园将什么时间开学?开学前的这段时间又采取了哪些措施让学生“停课不停学”?
 
      市教体局局长焉涛:确实,当前教体系统人多面广,包括外事职业大学、威海技工学校在内,全市共有学生及在园幼儿47419人、教师5455人。面对这一实际,我们制定了详细的防控方案和应急预案,设立了8个工作专组,全力投入到疫情防控中,重点做了以下几方面工作。
 
      一是暂停教体系统所有聚集性活动。包括各类学生假期返校活动、民办教体机构的各类课外辅导、培训、比赛等活动,并暂停了学校体育场地和设施、各类体育场馆向社会开放等。同时安排6个小组,对涉及到的151家单位进行全面检查,保证措施落到实处。
 
      二是指导各基层单位、学校做好疫情防控。组织指导各基层单位、学校制定防控方案和应急预案,切实做好校园封闭、消毒及人员摸排、防控知识宣传等工作。
 
      三是严格落实人员排查。组织各单位对师生情况进行全面摸排,重点加强了对返乡大学生、来自或途经湖北的返乳师生、乘坐K1068次列车师生,及与上述人员密切接触者等相关人员的排查并及时上报指挥部。
 
      四是加大正面宣传引导。主要是通过微信群、QQ群、微信公众号等平台,面向师生、家长及社会先后推送各类防控要求、防疫知识、防疫动态22条,提升防控意识。
 
      关于延迟开学的情况是这样,目前,根据上级教育部门统一要求,中小学及幼儿园2月17日前不得开学,大学、中职不得于2月24日前开学。我市的具体开学时间,将根据疫情防控形势发展变化确定。具体开学时间,将通过新闻媒体、微信公众号、家长微信群或直接通知学生家长的办法,确保提前告知到每一名学生。
 
      为保证学生不因延迟开学而导致“停学”,我们还采取了以下措施:一是做好整体安排,积极开展中小学网上教学服务,组织各学校按高中每天8节、初中小学每天6节的标准,制定了各年级课程表,包括每天每节课的学习内容、学习要求等,以及室内体育活动、自主阅读等安排,并推送到学生和家长手中,让学生在家也能上好每一堂网络课,并方便家长督促。二是做好网络教学准备。1月29日开始,由教研中心牵头,组织各中小学和幼儿园,将教材全解、教学课件等,发放给全体教师,由教师依据教学进度,提前一周分科备课,制作出教学视频、课件、文本、作业等,并投放到网络学习平台中。三是做好学习服务。学生在家学习期间,各学校将按课表安排,组织任课教师通过钉钉、微信、QQ等,尽可能实现师生即时互动、个别辅导等。特别是对高中学生,将尽可能通过空中课堂、钉钉直播、录制微视频的方式,对学生进行集中授课和答疑。四是做好技术服务。安排技术人员对网络平台进行反复测试,为网络学习畅通做好准备。在此,建议学生通过电脑终端进行网络学习,也可通过Ipad、手机等终端进行学习。五是做好学习跟踪管理。学生在家学习期间,任课教师将通过 QQ、微信及电话等方式,对学生的作业进行批改、点评,并对学生的学习情况进行跟踪管理。建议家长尽可能做好对学生学习的监管,特别是低年级学生尽可能做好亲子共学工作。
 
      五、市融媒体中心《乳山网》编辑:这次疫情发生后,我市餐饮单位纷纷响应政府号召关门停业,严控疫情传播,请问我市目前餐饮单位的营业状况如何?市场监管部门在餐饮服务领域采取了哪些措施来切断病毒传播?
 
      市场监管局党组成员林京强:疫情防控期间,我局统一调度指挥,基层执法人员深入一线,每日对全市范围内餐饮单位的经营状况进行摸排巡查确认。截至目前,我市餐饮单位共有1745户,经劝导停业歇业的有1670户,营业的有75户,其中,全市养老机构食堂22户,机关事业单位食堂30户,企业单位食堂12户,带住宿的餐饮单位11户。随着住宿人员的离开,这些餐饮单位也都表示将停止营业,以上餐饮单位全都不对外营业。两大外卖平台美团、饿了么也没有线上经营的餐饮单位。
 
      餐饮单位因就餐场所空间狭小、密闭、通风差、就餐时人员聚集度高、接触距离短、时间长,就餐过程不能佩戴口罩等行业特点,有较高的病毒传播扩散风险。为此,我们要求餐饮单位除了应按照《食品安全法》和《餐饮服务操作规范》的要求守法经营以外,还应按照疫情防控的需要规范经营,我局主要开展了以下几方面工作:
 
      一是对正在营业的餐饮单位每日进行督导检查,要求经营者落实主体责任,实行分餐,发放《餐饮服务食品安全告知书》《禁止经营野生动物公告》《餐饮行业消毒标准》等,全面规范餐饮单位的经营行为。重点规范经营单位的消毒行为,严格要求每日三次消毒,对经营场所及餐饮用具重点消毒,如实填写消毒记录;重点落实从业人员健康晨午检制度,要求从业人员每日两次测量体温,如实记录测量数值,查体合格后上岗,全过程佩戴口罩,双手清洗消毒保持洁净,穿戴消毒干净的工作衣帽;重点要求餐饮单位保持经营场所卫生整洁、设施设备运转正常、加工过程操作规范。同时重点检查白条禽及禽制品经营户,要求经营户建立进货查验记录制度留存检验检疫合格证明材料,严禁加工制作未经检验检疫的禽类及制品、严禁经营场所内圈养、宰杀活禽、严禁加工制作野生动物。
 
      二是对外卖平台进行约谈,规范送餐环节,防止在骑手聚集、骑手送餐环节传播病毒;联系大型餐饮,要求餐饮单位将疫情防控期间的婚宴、生日宴及旅游团餐全部取消预定,防止人员聚集,严控病毒传播;联系镇政府食品安全工作领导小组,通过协管员及包村干部取消农村红白喜事餐饮服务,禁止聚餐、聚会。
 
      三是对营业餐饮单位的从业人员情况进行摸排,尤其是近期复工,重点排查从业人员是否为本地户口,严禁情况不明的从业人员进入餐饮环节。
 
      四是对辖区停业的饭店,每日进行巡查确认,对夜间经营的烧烤店安排执法人员晚上进行巡查确认,及时准确掌握餐饮单位开业停业信息,严格进行规范检查。
 
      截至目前,暂没有发现违法行为。下一步,我局将继续加大检查力度,对发现的违法行为从快从重严格处罚,切实保障广大群众饮食安全,严控疫情传播。
 
      
分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms