乳山网带您全景了解乳山!
乳山市上半年安全生产工作情况通报新闻发布会
正文
  您的当前位置:首页 > 新闻发布厅 > 发布实况视频 >
  2020-06-24   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:郭晶

您的flash播放器版本太低,请下载:最新版本flash播放器
 
      新闻发言人(乳山市安全生产监察大队教导员 杨玉峰):各位媒体朋友,上午好!欢迎各位参加今天的新闻发布会。这次发布会的主要内容,是向大家通报一下2020年上半年全市安全生产工作情况。
      2020年上半年,在市委、市政府的正确领导下,全市上下牢固树立安全发展理念,紧扣防范化解安全风险,特别是适逢疫情防控和企业集中复工复产的特殊时期,市政府安委会办公室牵头抓总,各镇区、各有关部门密切配合,分工协作,狠抓各项防范措施落实,守住了安全生产基本盘,全市安全生产形势持续稳定。
      上半年,全市主要开展了以下工作:
      一是深化危险化学品安全整治。强化危化品重大危险源企业在线监测预警,从源头上防范化解危化品领域系统性安全风险。构建危化品装卸、运输、停放全过程信息化监管体系,提升危险化学品道路运输安全现代化治理能力。聘请省级安全专家对3家涉及“两重点一重大”危化品企业进行安全诊断和安全服务,并组织专家对48家危险品生产、使用、气体充装企业和加油站,开展执法检查,共查纠109项问题和隐患。
      二是抓好非煤矿山安全生产工作。重点抓好尾矿库安全监管,按要求对3座尾矿库建立在线监测系统,对尾矿库各项技术参数做到实时动态监管。同时,抓好采空区治理工作,对2家在产地下矿山,按设计要求,采用尾砂胶结嗣后充填法,边作业边对采空区进行充填,避免出现新的采空区。上半年,共组织各类矿山专家对全市13矿山开展执法检查活动,对查出的问题,跟踪督促企业整改落实。
  三是扎实做好森林防灭火工作。防火期内实施应急管理局与自然资源局合署办公,森林消防专业队伍和各镇护林员队伍实行集中驻防,24小时在岗备勤;重要时间节点落实市、镇、村干部“包村”联防和森林消防队伍巡逻制度,确保一有火情,快速出动,及时扑救。定期组织应急演练和技能培训,提升队伍应急处置能力和装备操作水平。先后在诸往镇、下初镇组织两次“市、镇、村”三级联动森林火灾扑救应急演练,进一步提升应急协同指挥和队伍的应急处置能力。
      四是抓严交通运输安全监管工作。加强长途客运班线安全监管,严格落实停车休息制度,加强客运线路安全风险评估和隐患排查治理,提升车辆动态监控和驾驶员安全意识、驾驶技能培训。加大对乘客行包的安全检查,确保危险物品不上车。
      五是抓牢海上安全监管工作。强化海上执法检查,保持对违法违规行为的高压态势。不断加强海上巡查力度,优化人员调配,常态化开展海上巡查,重点查处临水作业不穿救生衣,渔船消防救生设备配备不齐或者失效等案件,严厉打击“三无”船舶,对发现的违法违规行为一律高标处罚,全力保障我市渔业安全生产秩序持续稳定。 
      六是抓细建筑施工领域安全监管工作。全面开展隐患排查,狠抓建筑施工安全整治,对存在的安全隐患,坚决严肃处理。加强对全员安全生产培训力度,提高全员对各类风险源的辨识能力,加强对重点部位、关键环节的旁站监督,施工现场一线作业人员施工期间,必须安排专业安全管理人员进行监督,坚决杜绝蛮干、抢工期等行为,确保施工现场安全生产处于受控状态。
      七是抓实消防领域安全监管工作。扎实推进消防安全风险隐患“大起底、大整治”百日攻坚和消防安全集中整治专项行动,聚焦商业综合体、危化品企业、高层地下建筑、“多合一”、城乡结合部等重点区域,对集中收治定点医院、疑似病例集中隔离点、养老院、宾馆、商场和“九小场所”等重点单位进行火灾隐患排查,指导配齐配全各类消防设备设施,确保万无一失。
另外,冶金、城镇燃气、特种设备、电力、校园等重点行业领域,也相应开展了一系列安全生产整治活动,全力消除各类风险隐患。
      新闻发言人:关于上半年安全生产工作情况就介绍到这里。下面,请记者朋友们提问。
 
  1.发言人您好,我是《乳山时讯》的记者,请介绍一下今年“安全生产月”活动是如何开展的?跟往年相比有哪些新的变化?
      新闻发言人:安全生产月是面向全社会,宣传普及安全知识,强化安全意识,形成工作合力的有效载体,每年6月举行一次,今年是全国第19次。今年安全月的主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。市政府安委会6月1日就印发了《乳山市2020年“安全生产月”活动实施方案》,对全市安全月活动开展进行总体部署。今年的活动安排与往年相比最大的变化,就是受疫情防控常态化影响,各项活动开展形式主要是采取线上线下结合、线上为主、线下为辅的方式进行。主要活动安排,概括起来,分为四周、四个阶段在全市范围内统一开展,每个阶段突出一个重点。
      第一周为“集中学习教育周”,主要是组织学习习近平总书记关于安全生产重要论述,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉;第二周为“排查整治进行时展示周”,主要是加大对安全生产先进典型和经验做法的宣传报道,加强典型事故的案例剖析和警示教育;第三周为“安全宣传咨询周”,主要是利用电视、报刊、广播、网络、微信等新媒体广泛宣传普及安全知识,提高公众的安全意识和素养;第四周为“安全生产乳山行宣传周”,主要是围绕重点安全生产专项整治行动,及时曝光风险隐患排查中的典型问题,督促整改落实。
      请记者继续提问。
      2.发言人您好,我是乳山电视台的记者,随着天气的变热,溺水淹亡事故也将进入易发、多发期。请问关于防溺水方面我们都开展了哪些工作?
      新闻发言人:近期,我省先后发生多起溺水淹亡事故,有多个家庭的幸福生活遭受到毁灭性打击,教训非常惨痛。为深刻吸取事故教训,进一步抓好我市的防溺水工作,市政府安委会办公室先后2次下发通知对溺水事故进行通报,并对防溺水工作进行部署安排,明确要求各镇区和市政府相关部门切实履行属地管理和部门监管责任,强化风险辨识,完善防控措施。
      对池塘、水库、深沟等防溺水重点区域进行全面排查,建立“一镇一册”“一行一册”管理台账。在水源危险区域设置安全警示标识,在人员易到达区域设置安全隔离带和防护栏(网、墙)。对水库、河道等事故多发地段和废弃矿坑等危险部位,落实监管巡查防控责任,加大隐患排查整治力度。6月8日,市政府安委会办公室会同市教体局对3所中小学校的防溺水工作进行了实地督导检查。
      请记者继续提问。
      3.发言人您好,我是母爱乳山客户端的编辑,有污水池的企业都知道,污水池需要定期清淤。听说像污水池清淤这样的工作比较容易出事。您能不能讲讲具体清理的时候都需要注意哪些问题?
      新闻发言人:好的。像清理污水池这种工作属于有限空间作业。有限空间作业都属于高风险作业,一旦发生事故,危害极大。
      有限空间,是指封闭或者部分封闭,与外界相对隔离,出入口较为狭窄,作业人员不能长时间在内工作,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或者氧含量不足的空间。常见的有限空间作业有:沉淀池、污水池、化粪池、下水道、地窖、建筑工地桩井、竖井、矿井以及管道、烟道、隧道、涵洞、船舱、地下仓库、谷仓等等。
      有限空间作业现场经常是多种危害共同存在,如果现场缺氧或含有硫化氢、甲烷等易引起窒息或者中毒,甚至遇明火发生爆炸,属于高风险作业。应严格落实作业票审批制度。作业前,应进行危害识别和评估,对相关人员进行培训和安全交底,制定相应应急预案,有针对性的准备检测工具和防护器材。本着先通风、再检测、后作业的原则,确认安全方可进行作业。作业人员应佩戴隔离式空气呼吸器和有效的通讯工具,系好安全绳。作业现场必须设置监护人员和应急救援人员,一旦发生危险,按照预案科学施救,切忌不能盲目施救。
 
      新闻发言人:新闻发布会到此结束,谢谢大家!

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms