乳山网带您全景了解乳山!
市政府新闻办公室举行法律援助工作情况通报新闻发布会
正文
  您的当前位置:首页 > 新闻发布厅 > 发布实况视频 >
  2021-02-02   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:赵妮妮

您的flash播放器版本太低,请下载:最新版本flash播放器
 
新闻发言人(市司法局副局长王玉珏):各位媒体朋友,上午好!欢迎各位参加今天的新闻发布会。这次发布会的主要内容,是向大家通报法律援助工作情况,进一步加强法律援助工作,深化惠民服务。
法律援助是国家建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得无偿法律服务,维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的一项重要法律制度。法律援助工作是体现以人民为中心的发展思想,切实维护人民群众合法权益的一项重要民生工程,有利于贯彻公民在法律面前一律平等的宪法原则,有利于保障社会公平正义,保证人民群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效法律帮助。
根据《山东省法律援助条例》(2015年修正版)《司法部办理法律援助案件程序规定》等文件要求,公民为维护自己的合法权益,需要申请法律援助的,应同时具备以下3个条件:
1.因经济困难没有委托代理人。公民经济困难标准按照接受申请的法律援助机构所在区市城乡居民上一年度最低生活保障标准的两倍执行。经济困难证明由申请人户籍所在地或者经常居住地的村民委员会、居民委员会出具。
2.有事实和证据证明自己的合法权益需要法律帮助。法律援助机构认为申请人提交的证件、证明材料不齐全的,可以要求申请人作出必要的补充或者说明,申请人未按要求作出补充或者说明的,视为撤销申请。
3.属于本市行政区域内人民法院等机构管辖的。公民申请法律援助,除国家另有规定外,由申请人向其争议处理机关所在地或者事由发生地的法律援助机构提出申请。申请法律援助的案件属于设区的市审理机关管辖的,应当向设区的市法律援助机构提出申请。
但是,对于《山东省法律援助条例》《司法部办理法律援助案件程序规定》《山东省军人军属法律援助工作实施办法》等文件规定的免于经济困难审查的情形按照规定执行。
近年来,市司法局指导法律援助中心认真贯彻落实《山东省法律援助条例》,扩大法律援助事项范围,强化服务质量,切实做到应援尽援、应援优援,让法律援助真正惠及广大百姓。我们的做法是:
(一)健全网络体系,加强队伍建设。全力构建了“纵向到底、横向到边”覆盖市、镇、村三级的法律援助工作网络。纵向方面:在市级,市法律援助中心在公共法律服务中心办公,方便市民对法律服务的需求;在镇级,依托司法所建立了法律援助工作站;在村级,依托村司法行政工作室建立了法律援助联络点,形成了以市法律援助中心为枢纽,以镇法律援助工作站、村法律援助联络点为补充的市、镇、村三级法律援助工作网络,完善了“一小时法律援助服务圈”,使法律援助真正延伸到基层。通过“一村(社区)一法律顾问”制度实现工作人员与站点联络员有机融合,通过开展法治宣传活动、建立微信群等多种形式,帮助群众解决生产、生活中遇到的法律问题,及时提供法律帮助。横向方面:依托市工会、妇联、团市委、老龄委、残联、信访等部门和机构设立了行业性法律援助工作站;依托律师事务所、基层法律服务所、司法鉴定所设立了专业性法律援助工作站;依托市公安局、市检察院、市人民法院设立了服务刑事案件当事人的法律援助工作站。向符合法律援助条件和范围的当事人提供咨询、释法、调解、辩护、法律帮助等服务,维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义。人员方面:充实法律援助志愿者队伍,聘请了6名曾在法院、政府部门从事法律服务相关工作且具备专业知识和能力的退休人员作为我市法律援助志愿者,参与普法宣传、法律咨询、案件调解等工作,不断提升我市法律援助工作水平。
(二)深化刑事改革,狠抓工作落实。全面落实刑事案件律师辩护全覆盖工作和落实认罪认罚从宽制度。一是建立刑事辩护案件律师库,挑选办案经验丰富、业务水平强的执业律师入库,保障服务质量。二是与人民法院、检察院建立刑事案件律师辩护全覆盖协调机制,共同做好委托辩护转达、法律援助申请转交和通知辩护、律师值班等方面的衔接工作,确保刑事案件律师辩护全覆盖工作顺利运行。三是完善法院法援工作站律师值班制度,在看守所、法院设立法律援助工作站,为审判阶段简易程序、刑事速裁程序案件当事人提供有效的法律帮助。
(三)加大宣传力度,拓宽法援知晓率。深入开展根治欠薪冬季攻坚专项行动、开展“精准扶贫直通车”、“法援惠民生·扶贫奔小康”专项宣传活动。针对农民工群体,以“法援惠民生·助力农民工”为主题,以宣传贯彻《保障农民工工资支付条例》为重点,以法律咨询、法律宣讲等形式,到建筑工地、社区等农民工较为集中的场所,开展宣传活动11次,讲座2次,发放《条例》等宣传材料300余份。针对贫困户群体,为进一步巩固脱贫成果,充分发挥法律援助在精准扶贫工作中的作用,到贫困村开展“精准扶贫直通车·法律援助在行动”宣传活动10次,讲座2次。针对其他特殊群体,利用“3.8节、“315”、“敬老月”、“12.4”等重点节日,宣传《民法典》和《山东省法律援助条例》等法律法规,提高了法律援助知晓率、首选率、满意率,扩大了“温情法援”品牌的社会影响力。
(四)提高服务水平,增强群众获得感。一是落实《山东省法律援助条例》和《山东省法律援助服务标准》,推动法律援助工作向“精细化”转变,全面提升法律援助工作标准化、规范化水平。二是完善便民服务措施,完善首问责任、一次告知、限时结办等制度,简化法律援助受理审查程序,提高审批指派效率。加强法律援助服务窗口标准化建设,畅通法律援助绿色通道,深入推进法律援助“三优”服务,对于农民工、贫困户、残疾人、老年人、妇女儿童等群体的法律援助申请,在办理业务时给予优先受理、优先审查、优先指派的“三优服务”。三是建立我市法律援助贫困人口数据库信息,对纳入数据库中的全部建档立卡贫困户不再审查其经济状况,凭相关证件和有效证明直接受理,不断提高法律援助工作的针对性和时效性。四是加强法律援助信息化建设,拓宽法律援助服务渠道,依托山东政务服务网与“爱山东”APP,实现网上申请法律援助功能,做到“网上办、马上办、一次办”。
(五)强化内部管理,提高办案质量。一是加强法律援助工作人员的管理和业务培训,通过提升服务场所、服务人员、服务流程、质量控制标准化水平,努力提高其业务能力和实际工作水平,为当事人提供符合标准的法律援助服务。二是加强法律援助案件办理的日常监督和指导,综合运用庭审旁听、征询办案机关意见、回访受援人等措施强化质量管理,针对质量评查反馈的问题,加强对承办律师办案指导。三是采取“同行评估”方式加强案件监督,对所有办结案件逐一进行评查打分,实行办案补贴与服务质量挂钩的差别补贴机制,提升法律援助质量和水平。
2021年,我局将继续围绕加强法援民生工程建设、提升服务质量、深入推进刑事辩护全覆盖工作,总结经验与不足,巩固工作成效。
1.继续坚持“司法惠民”理念,深入推进“法援惠民生”系列品牌活动,为困难群体提供更便捷、更优质的服务;将标准化便民服务作为一项长期的工作常抓不懈,全面推行法律援助标准化便民服务工作。
2.结合公共法律服务体系建设,持续加强实体平台、电话平台、网络平台建设,依托法律服务网、“爱山东”APP,发挥网络申请办理法律援助案件的优势,实现法律援助案件从咨询、申请、受理、指派到办案、结案等网上全流程办理,为全市困难群体提供及时便捷的法律援助服务,进一步打造“覆盖全市、惠及全民”的服务格局。
3.坚持数量与质量并重,牢牢把握法律援助案件质量这一“生命线”,实行个案跟踪、旁听庭审、电话回访、案件评查等监督措施,实现从案件登记到案件办结的全过程监管,以维护困难群体合法权益为出发点和落脚点,努力为人民群众提供优质高效的法律援助服务,维护当事人合法权益,保障社会公平正义,促进社会和谐稳定。
新闻发言人:关于法律援助工作相关情况就简单介绍到这里。下面,请记者朋友们提问。

1.发言人您好,我是乳山电视台记者,请问公民经济困难标准怎么确定?
新闻发言人:公民经济困难标准按照接受申请的法律援助机构所在县(市、区)城乡居民上一年度最低生活保障标准的两倍执行。例如,威海市民政局〔2020〕57号文件《关于调整我市城乡居民最低生活保障标准和特困人员供养标准的通知》中指出,2020年威海市城市居民最低生活保障标准由每人每月650元调整为690元;农村居民最低生活保障标准由每人每月470元调整为530元。所以,2021年,城市居民每人每月收入1380元以下、农村居民每人每月收入1060元以下就符合申请法律援助经济困难的标准。
请记者继续提问。
2.发言人您好,我是《乳山时讯》记者,请问由哪些途径可以申请法律援助?
新闻发言人:目前,法律援助申请可以通过线下和线上两种方式进行申请,线下,群众可以直接到乳山市法律援助中心申请,法律援助中心位于深圳路108号乳山市民服务中心3楼,联系电话是6621148;也可以到法律援助工作站、法律援助联络点进行咨询,由工作人员帮助申请法律援助。线上,我市目前完成了山东政务服务网与“爱山东”APP的对接,实现网上申请法律援助功能,群众可以通过“爱山东”APP进行网上申请。
请记者继续提问。
3.发言人您好,我是乳山政府网编辑,请问法律援助工作是不收取任何费用吗?
新闻发言人:是的,法律援助机构和法律援助人员不会向法律援助申请人收取任何费用,法律援助申请人申请法律援助获得的是免费的法律服务。但是,法律援助人员办理法律援助案件所支出的食宿费、交通费、文印费、通讯费、调查取证费等费用由财政按照法律援助办案补贴经费管理办法予以补贴。
新闻发布会到此结束,谢谢大家!



分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1 Power by DedeCms