乳山网带您全景了解乳山!
紧急时刻,乳山交警打通了生命通道
正文
  您的当前位置:首页 > 爱心 >
  2017-08-15   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:wenming


     8月11日下午6时20分许,一辆私家车在警车的护送下,飞速驶进了乳山市人民医院。车刚刚停稳,一位已经昏迷的中年男子在现场等候的医务人员的帮助下送进了急诊室进行抢救……

伤者谭国友是文登区葛家镇西谭家口村村民,因为不幸被毒蛇咬伤,急需注射血清。在文登找不到血清需要送至乳山救治的情况下,中途得到了乳山交警的主动护送。

因为第一时间被送至医院,伤者得到了有效救治,脱离了危险。劫后余生的文登伤者感慨地说:“是有爱的乳山人把我从死亡线上拉了回来。”

急!上山干活被毒蛇咬伤生命遇险

今年的8月11日,对于文登区葛家镇西谭家口村村民谭国友来说,是一个终身难忘的日子。这天,他徘徊于生死边缘,命悬一线。

当天下午4时许,谭国友在山上干农活。正当他往草丛深处走去,突然感觉右脚跟位置被草丛里啥东西咬了一口。他往地上一看,原来是一条蛇咬伤了他。很快他的伤口就肿得老高,神智渐渐不清。周边干农活的村民看到这种情况纷纷赶了过来。

大家第一时间用农用车把谭国友送至附近的葛家镇卫生院。可是,当地的卫生院无力诊治毒蛇咬伤。人们急急忙忙地将病人抬上私家车,赶往文登城区的医院。到达后,一个消息让他们更加焦急——文登医院血清告急,所有医院都没有血清的库存。

经过几番联系和查询,得知乳山有合适的血清后,家人带着谭国友火速往乳山市人民医院赶。“在车上,伤者已经昏迷了。”亲戚王建强说,看着陷入昏迷状态的谭国友,带着焦急的心情,他们无奈之下又沿着309国道,火速赶赴乳山医院救治。

赞!乳山交警给力开通生命通道

时间在一分分飞逝。快,再快,再快一些!与生命赛跑的家人们心急如焚。

然而,正值下班高峰期,车流量较大,道路不通畅,行驶的车辆无奈只能走走停停。下午6时,车辆行至309国道下初镇路口,又是一个红灯。看到前面还有4、5辆车在排队等候过路口,家人焦急的心情锁在眉头。

怎么办?坐在车上的家人心急如焚,直抹眼泪,恨不得能立马飞到医院。

这时,正在下初镇路口执勤的乳山市交警大队四中队队长焉宝光察觉到这辆车的异样——这辆车打着双闪,车上的人脸上满是焦急。

肯定有情况!焉宝光主动上前了解情况。谭国友的家人向他哭诉:家人被蛇咬了,生命垂危,但因下班高峰附近路段车流量较大,无法快速移动。况且,家人们都不认识乳山市人民医院的具体位置。

百姓的困难,就是命令!

了解到情况后,焉宝光立马做出了回应:我开警车护送你们!

没有一丝犹豫,没有半刻停顿。焉宝光的一句话,让谭国友的家人感动得热泪盈眶。

一场与生命的赛跑就此展开。警车闪烁着警灯一路开道,私家车紧随其后,一路畅通无阻下,病人顺利抵达医院。这时,早已得知消息的乳山市人民医院已经开通了生命绿色通道,医护人员已经准备就绪。

看到伤者顺利抵达医院,焉宝光松了口气,他和现场医护人员一起把伤者抬进了急救室后,就悄悄离开,回到了工作岗位继续值班。

暖!仁爱乳山温暖了文登伤者一家人

这一次,在乳山交警的及时护送下,在乳山医护人员的精心治疗下,文登伤者的这家人终于跑赢了这次与生命的赛跑!

昨日上午,在乳山市人民医院外科病房里,伤者谭国友正在输液,老人已经恢复神智,生命体征已经平稳。在他的右脚脚跟处,涂抹的黑色药膏非常醒目。

“医生告诉我,我再晚来十分钟就非常危险了。”回想起那天的遭遇,谭国友仍然心有余悸,“真的特别感谢乳山交警的及时护送给我争取了时间,感谢乳山的医护人员给我的精心治疗,是乳山人把我从死亡线上拉了回来。”

“咱们乳山是一座有爱的城市,互帮互助更是传统美德。群众有困难,不管是不是乳山人,我们都应该第一时间全力以赴,因为我是党员,只是做了我应该做的事。”事后,聊到护送病人就医时,焉宝光平淡地说道。

深受感动的家属王建强在微信朋友圈深情写下了对乳山交警的感谢,引发了网友的共鸣。一名网友在留言中说道:作为一个在乳山的外地人,这九年的光阴中,除了对乳山环境的喜爱,更多的是对乳山人文环境的点赞!从环境整治到礼让行人,乃至各个公益群体的爱心志愿,无一不体现出这座爱心城、卫生城、长寿城、文明城所体现出的仁爱精神和魅力!希望这座城市越来越好!

记者手记:

爱,是全世界共同的语言。因为有爱,城市分外美丽动人;因为有爱,城市更增添一份暖人情怀。

为救援开路,为生命赢得时间!这场生命赛跑,让警徽在大爱中熠熠生辉,让“全国优秀公安局”的荣誉含金量更高。乳山交警护送文登病人紧急就医的爱心故事之所以刷爆了朋友圈,获赞无数,是因为他们体现了这样一种精神:只要有困难,就有援手;只要是为百姓,就全力以赴。这何尝不是一种仁爱的精神?事虽小,所蕴涵的人性力量却光芒万丈;事虽小,但爱心相助的行为却体现了干群之间的和谐,是人与人之间金子般的友善,更是传统美德在仁爱乳山的薪火相传。

爱心不分地域,不分你我。相信,只要我们每一个乳山市民共同行动起来,个个伸出友情之手,人人奉献仁爱之心,把爱和善举汇聚起来,我们的社会将更加和谐,生活将更加幸福。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms