乳山网带您全景了解乳山!
用爱呵护“机器上的生命”
正文
  您的当前位置:首页 > 爱心 >
  2019-04-23   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
     有这样一群人,他们救死扶伤,却并不为大众所熟悉;他们大爱无言,默默肩负着尿毒症患者延续生命的重担;他们忘我奉献,为了让“机器上的生命”更有希望……他们,就是乳山市人民医院血透室的医护人员!
 
     “与死神赛跑,我们又赢了!”
 
     张女士患尿毒症多年,因透析间期不能严格控制饮食,经常发生高血钾,导致透析时心率波动在每分钟30次左右。3月6日,张女士的女儿把她送到透析室便上班去了。护士准备穿刺血管时,发现张女士动静脉瘘已闭塞。栾美英主任根据多年临床经验判断:必须立即行深静脉置管,为患者建立透析通道!可是患者心率太慢,极易在插管时出现呼吸心跳骤停;但如果不进行深静脉置管,病人无法进行透析,高血钾同样可引起心跳骤停导致病人死亡!怎么办?救还是不救?栾主任此时面临着两难选择,万一患者在置管过程中死亡,后果不敢想象!经过短暂激烈的思想斗争,她果断决定为张女士进行股静脉置管!
 
     电话联系家属、谈话、签字……一系列程序迅速完成,栾主任立即争分夺秒、一丝不苟进行股静脉置管,心电监护仪上,张女士心率时而每分钟25次,时而每分钟30次……栾主任额头上不断渗出细密的汗珠,所有人都紧张不已,担心那个不规律的波形会突然变成一条直线……时间一分一秒地过去了,在紧张焦虑的等待中,插管顺利完成,患者生命通道建立了,血液透析如期进行!慢慢地,患者血钾降下来了,生命体征平稳了……所有人都欣慰地笑了:“这一场与死神的搏斗,我们又赢了!”
 
     “扣眼钝针穿刺术”,为患者带来福音
 
     尿毒症患者都是常年透析,每周三次。透析穿刺并不象通常的静脉输液,可以在身体任意血管进行穿刺,透析只能在建立动静脉瘘(俗称“生命线”)侧的肢体进行穿刺,而且穿刺针头是非常粗的锐针,不但穿刺时患者非常痛苦,而且容易使血管出现感染、假性动脉瘤、血栓等并发症,而假性动脉瘤破裂会导致患者死亡!
 
     为了避免并发症的发生,减轻患者的痛苦,护士长姜燕通过培训、考核等多项措施,不断提升护士技术水平,要求所有护士尽量做到“一针见血”。同时,护士长带领团队通过观看网络视频、阅读论文等,苦学“钝针扣眼穿刺术”,边学边摸索,边摸索边总结,于2018年正式开展了这项新技术,不但为患者减少了痛苦,而且减少了穿刺并发症的发生,大大延长了患者动静脉瘘的使用寿命。
 
     患者林先生患尿毒症十多年了,每当想起那种穿刺的痛苦就特别恐惧,甚至导致了心理忧郁。针对林先生的情况,姜燕护士长专门安排高年资技术好的护士,使用“钝针扣眼穿刺术”为他穿刺,并且每次穿刺前都耐心为他进行心理疏导。林先生说:“现在好多了,再也没有了以前那种恐惧感。”
爱心化雨,营造和谐医患关系
 
     尿毒症患者每次做血液透析,需要体外循环4个小时,容易造成凝血和针头脱出,一旦针头脱出,12分钟之内患者全身血液就会流光,病人会因失血性休克而死亡。医生护士们以高度的责任心、爱心和耐心,分分秒秒眼睛离不开病人,时时刻刻“如履薄冰,如临深渊”,时刻保障病人的安全,把所有的爱心都奉献给了患者。
 
     爱在左,同情在右。在血透室,很多患者因为常年患病,会导致脾气暴躁,行为异常,有的谩骂护士,有的大便在床上……医生护士们却丝毫没有嫌弃,他们微笑着嘘寒问暖,为患者倒上一杯热水,认真清理被大便弄脏的床单,让患者体会到人间的真情与温暖。护士们还以聊天的方式教患者如何监测体重、血压,以及如何控制水分,如何进食,如何观察内瘘情况等,她们还时常与患者谈心,鼓励他们扬起生命的风帆。
 
     日复一日,年复一年,医生护士们的付出获得了患者的尊重和理解。很多老年病友常常说:“我们每周与医生护士相处的时间比见自己儿女的时间还多!他们比亲人还亲!”患者崔女士说:“他们因为有大爱之心,才能为我们付出这么多!他们就是最可爱的人!”
 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms