乳山网带您全景了解乳山!
人间芳菲四月天 大美掩映“玉皇山”
正文
  您的当前位置:首页 > 本网原创 >
  2019-05-10   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
     春意浓浓,万山渐绿,可谓郊游好时节。近日,记者来到了乳山寨镇玉皇山后村,探访这个远近闻名的美丽乡村。一路走来,沿途的风景清新雅致、赏心悦目,随着玉皇山后村的临近,静美的风景便“别致”起来:黛色远山的轮廓渐渐清晰、广阔平静的湖面水波澹澹,虚掩在葱郁林木之中的村庄开始显现、错落有致的农舍、笑声朗朗的人群……俨然一副生动的山水画。
 
      玉皇山后村位于乳山寨镇西端,北邻岠嵎山AAA级国家森林公园。全村共165户444人,耕地599亩,山岚总面积3100亩。近年来,在市委市政府的高度重视和大力支持下,玉皇山后村按照镇统一规划,立足得天独厚的生态资源,紧紧围绕  生态文明和美丽乡村建设主题,大力开展新农村建设,使村容村貌和村民生活都得到极大改善,并先后荣获“书法之村”、山东省旅游特色村、山东省美丽乡村示范村等称号。
 
    山水铺垫 浓墨生态底色
 
    玉皇山后村是被两山环抱的小山村,坐落在村南的玉皇山,是我市第二高峰,海拔589.5米。站在玉皇峰上,可北望烟台、南观黄海、西看海阳、东览夏村,且四周山脉地质奇特,历经地质活动的沧桑,构造了当今秀俏天成、奇石林立的自然风貌。玉皇山还因山势奇峻被誉为“驴友天堂”,驴友们常结伴来此山顶攀爬、探险,体验攀登的乐趣与魅力。位于村北的岠嵎山,景观奇特,怪石林立,素有“天然石雕园”的美誉,园内由二十八大景和七十二小景组成,山、水、林、石交相衬托和辉映,壮美与阴柔和谐地融为一体,成为岠嵎山的最大特色。山脉的延伸,使得玉皇山后村呈现三面环山的壮美之相,山上引出的泉水又穿村与村西小河汇集东流,进入院里水库,滋养着整个村庄,调节着局地生态。村内青山曼舞、小桥流水,景致优美。
 
     “我算是这个村子的常客了,经常过来玩,爬爬山、看看水、闻闻新鲜的空气,春天是村里最美的时节,遍山开满了花,非常好看,等到5月份,村里的樱桃就熟了,我还要过来吃樱桃。”来自市区的张女士开心地说。由于独特的自然禀赋,玉皇山后村的小气候特征明显,空气清新畅爽,夏无酷暑,冬无严寒,气温恒定,年平均气温高于外界3-5摄氏度左右,无霜期长达230多天。优越的气候条件,让这个小山村的蔬果成为胶东地区蔬果上市最早的地方,再加上山脉的蓄水能力极强,清冽的山泉水能长年滋养山下的樱桃树、桃树、杏树、柿子树等树种,因而果树不仅生长的十分旺盛,结出的果实也十分水灵甘甜,繁多的水果种类让玉皇山后村俨然成为一个“水果村”。“我们村种的最多的是樱桃,五月中旬,小樱桃就能成熟,吃完小樱桃,就可以吃大樱桃,然后再吃杏、桃、柿子、苹果,各式水果,一直能吃到霜降。而且由于我们村的水土好,长出来的水果非常好吃,很多卖水果的都喜欢打着我们村的名号。”说起村里的水果,村民刘振芬满是骄傲。
 
     乡愁作伴 加注人文内涵
 
     玉皇山后村历史悠久,清康熙年间,单姓由圈港迁玉皇山之后建村,1980年这里更名为玉皇山后村。因村子依靠大山,早些年间,勤劳智慧的玉皇山后村村民便用石头垒建房屋,即便石头大小不一、形状各异,房子却依然坚固。如今,村里新盖了不少砖瓦房,但还保留着好几座造型古朴的石头房,来承载着记忆里的乡愁,见证着村庄的变迁。“我们村年头较长的石头房和别的地方的不太一样,墙面的石头都是立起来的,老人家说这有‘顶天立地’的寓意。”该村村民刘红利向记者解释道,“除了石头房,我们村还修建了乡村记忆馆和红色体验馆,也是为了记录乡村生活的变化。”
 
     近年来,玉皇山后村抓住美丽乡村建设的机遇,按照因地制宜、突出特色、示范引领的原则,牢牢把握“修旧如旧、突出原生态”这一原则,不搞大拆大建、不搞高大上,而是坚持保护中建设,将最能体现本村底蕴特色的老房、旧院、石头墙进行修复和维护,最大限度地保留了村里原有的风貌,并不断丰厚村庄的人文风情,为其加注文化内涵。乡村记忆馆中收集了包括纺花车、风箱、布老虎、剃头挑子等富有乡村特色和泥土气息的老物件,以及一些珍贵的历史照片、年代久远的小学课本和故事书,真实再现了历代村民在饮食、生产等方面的习俗。红色体验馆内则陈列着革命战争年代村民抗击侵略、支援红军的手推车、土炮等,处处写满了军民间的鱼水深情。另外,该村依托紧邻岠嵎山景区和山清水秀的资源优势,将乡村旅游和民宿经济作为发展的核心,采取租赁的方式从村民手中流转闲置房屋,打造高标准民宿示范样板,进而逐步统一民宿建设标准。该村还按照高规格建造了游客中心、玉皇磨坊和玉皇豆腐坊及18间乡村书画写生基地,并先后举办了“赏花节”“采摘节”“秧歌节”“书画文化节”等活动,着力提升乡村意趣。
 
     规划添翼 打造“大美”样板
 
     玉皇山后村自被确定为全省美丽乡村试点村和威海美丽乡村精品示范村后,该村坚持既要绿水青山,更要发展突破的原则,先后聘请山东工艺美院、中国建筑上海设计研究院对村庄进行规划设计,并按照“大旅游 大产业”的发展思路,努力完善村庄的基础设施、提高村民幸福指数。
 
     为提升道路卫生质量,该村硬化路面1000平米、铺设石头村路和胡同路面1200平米,修建水渠、进村路和梯田护坡3200米,平整停车场1处,完成村农网改造,并实施了绿化、亮化和安保工程;为改善村民的居住环境,玉皇山后村充分发挥党建引领作用,由干部和党员带头仅半个月的时间就拆除乱搭乱建和违建60多处、共计3000余平米,为发展拆出了空间。
 
      建设美丽乡村,不仅要在改善村容村貌方面改进,还需推动乡村产业发展,实现村民增收。目前,该村一方面加强生态农业建设,在岠嵎山沿线、进村路沿线建设了2处高效农业特色产业带,发展了110亩樱桃、100亩茶园、50亩柿子等采摘园,其它经济林有核桃30亩、柿树20亩、无花果10亩、苹果15亩、板栗25亩;另一方面还开办了山后人家旅游有限公司,并创建了“山后人家”的旅游品牌,主推山后山泉直饮水、山后樱桃、山后野菜、山后茶叶、山后大秧歌等特色招牌,以清新秀美的田园风光吸引四面八方的游客观光旅游。“今年,我们村有多项计划准备实施,一是要筹备我们村的首届樱桃节,来推广我们山后樱桃品牌,帮助村民扩大销路;二是我们想把村子北面的小天山的泉水引下来,让游客们品尝纯正的山泉直饮水,另外,新建的游客接待中心今年马上要投入使用,这样游客到来之后可以吃樱桃、饮山泉、品香茗、住民居,真切的体验一把乡村的诗意生活。”玉皇山后村党支部书记于开胜说。 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms