乳山网带您全景了解乳山!
今天,《乳娘》回威海,与你不见不散!
正文
  您的当前位置:首页 > 本网原创 >
  2019-06-18   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

还记得年初在国家大剧院上映的舞剧《乳娘》吗?

一时间,全网媒体转载

“红色乳娘”文化品牌一炮打响

很多网友发出“到乳娘家乡看看”的感慨

就在今天

舞剧《乳娘》回到了家乡

今明两晚19:30分

在威海大剧院(威海保利剧院)演出

 

舞剧演出期间,还将组织开展一系列活动

↓↓↓


1942年,胶东抗战进入最艰难的时刻,八路军主力和党政军机关在突破日军层层包围封锁中,被迫频繁转移,不得不抛舍下刚入人世的亲生骨肉。1942年7月,中共胶东区党委决定在牟海县也就是今天的乳山市正式组建胶东育儿所,当地正处于哺乳期的妇女们承担起哺育这些孩子们的重任。此后十多年的时间里,300多名乳娘和保育员养育了1223名革命后代。在日军“扫荡”和迁徙中,胶东育儿所的乳儿无一伤亡。

在极端艰苦的条件下,乳娘们视乳儿如己出,她们把最后一滴奶留给乳儿吮,最后一口粮留给乳儿吃,最后一件衣留给乳儿穿,有的为了保护革命后代,生死关头,甚至舍弃亲生骨肉。

 

日军大扫荡中,乳娘姜明真和婆婆抱着乳儿福星和自己的孩子藏到山洞,可是两个孩子在一起,只要喂一个,另一个就哭闹。为避免暴露,姜明真狠下心把亲生儿子送到另一个无人的山洞。敌机轰炸,她的孩子不幸夭折。那几年,姜明真先后收养过4个八路军子女,她自己6个亲生骨肉却因为战乱、饥荒和疏于照顾先后夭折了4个。

乳娘初连英为了把乳汁给乳儿八一吃,先用芋头把自己的孩子喂饱,再给八一喂奶。乳娘矫曰志哺育乳儿生儿四年,十几次为生儿献血,以命保命……

 

23岁成为乳娘的肖国英,为保护乳儿,将亲生女儿扔进草垛里,自己却带着乳儿远落躲在山坳里。晚年,肖国英病重,临走前她一直念叨着“远落”。如今,“小远落”已经成为1200多名乳儿共同的名字符号。


硝烟中用血肉之躯倾尽全力保护乳儿的乳娘们并不求回报。新中国成立后,质朴的乳娘们始终保守着当年的秘密,对哺育乳儿的事情守口如瓶。很长一段时间,乳娘的感人事迹堙没乡间,鲜有人知,加之战争环境下档案散失等历史原因,“乳娘”与“乳儿”寻访的有效线索较少。为进一步弘扬“忠心向党、大爱无疆”的乳娘精神,今年年初乳山市启动“小远落——你在哪里?”寻访乳儿活动,并公布了首批查访的42条乳儿线索和线索收集平台,在全国寻找当年胶东育儿所“乳儿”,助力红色“乳娘”和“乳儿”团圆。


红色基因就是要传承。
在建国70周年到来之际,
让我们牢记总书记深切嘱托,
高扬红色文化旗帜,
自觉弘扬乳娘精神,
传承红色基因,
为母爱圣地 美好乳山建设,
凝聚磅礴力量!

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms