乳山网带您全景了解乳山!
乳山清明节文明祭祀倡议书
正文
  您的当前位置:首页 > 播报乳山 >
  2019-04-10   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
广大市民朋友:
 
     又是一年春草绿,一年一度清明来。今年是《威海市文明行为促进条例》实施后的第一个清明节,为积极践行《条例》要求,营造平安、便利、文明、和谐的清明祭扫氛围,倡树绿色低碳祭扫新风尚,推进美好乳山建设,我们倡议:
 
     一、倡导文明祭扫新风。自觉摒弃不文明的祭扫方式,破除在公共场所和居民小区焚烧冥纸冥币和其他丧葬祭奠物品的陈规陋习,大力提倡家庭追思、鲜花祭奠、撰文以祭、集体公祭、社区共祭等绿色低碳祭扫方式,变注重实地实物祭扫为精神传承为主,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。
 
     二、倡导绿色安全祭扫。合理安排祭扫时间,尽量避开祭扫高峰时段,实行错峰祭扫,尽量乘坐公共交通工具出行。在祭祀较为集中的场所,请服从管理部门安排,增强安全意识,自觉遵守秩序,严防火灾和伤亡事故发生,确保祭扫活动安全、顺畅、有序进行。
 
     三、倡导厚养薄葬风尚。发扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,老人在世多尽孝道,老人逝去从俭办丧,让生者无憾,让逝者安息。倡导选择骨灰树葬、花葬、海葬等生态安葬方式,保护生态环境,自觉抵制住宅式豪华墓地等祭奠陋习,共同营造整洁优美的城乡环境。
 
     四、倡导党员干部做表率。广大党员干部要带头发扬勤俭节约的优良传统,在丧事简办、文明绿色祭祀方面率先垂范,不焚烧冥纸冥币,不燃放鞭炮,不搞封建迷信活动,以实际行动带动身边群众,树立绿色文明祭祀新风尚。
 
     市民朋友们,让我们共同行动起来,从我做起、从点滴做起,讲文明、树新风,争做文明祭扫的践行者,为巩固和提升全国文明城市创建成果,建设美好乳山作出新的贡献!
 
  乳山市文明办
 
  乳山市民政局
 
  乳山市自然资源局
 
  乳山市住房和城乡建设局
 
  2019年4月2日 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms