乳山网带您全景了解乳山!
我市为食用农产品贴上“身份证”
正文
  您的当前位置:首页 > 播报乳山 >
  2020-03-25   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

去年12月18日,农业农村部印发《全国试行食用农产品合格证制度实施方案》,在全国范围内统一试行,统一基本样式,统一试行品类,统一监督管理,由生产者在自控自检的基础上自主开具合格证,更加有效地保障质量安全。根据上级统一部署,市农业农村局制定了《乳山市试行食用农产品合格证制度实施方案》,积极推广食用农产品合格证的使用,使其成为农产品质量安全监管的重要抓手。

日前,在位于夏村镇黄村的老味道家庭农场的蔬菜采摘大棚里,工人们将收获的绿油油的茼蒿整齐装箱。随后,通过手机微信小程序搜索“食用农产品合格证”,创建合格证、预览效果、确定保存、立即打印,一会功夫就获得了一张“食用农产品合格证”,他们将其贴在包装盒上,发到消费者手中。

食用农产品合格证制度是生产者在自我管理、自控自检的基础上,自我承诺农产品安全合格上市的一种新型农产品质量安全治理制度。生产者在交易时主动出具合格证,实现农产品合格上市、带证销售。目前食用农产品合格证有供种植散户自行填写的纸质合格证、规模化生产主体自行打印的电子合格证、食用农产品合格证打印平台自助打印的A4纸合格证、统一发放印刷的标签式合格证四种类型,已授权177个经营主体使用。

我市在新冠肺炎疫情防控期间,加大食用农产品合格证推广使用力度,引导生产主体积极开具使用食用农产品合格证,使合格证成为农产品生产主体落实质量安全责任的“承诺书”,成为贯穿田间地头到餐桌的“通行证”“安全阀”。

 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms