乳山网带您全景了解乳山!
乳山设立陆生野生动物禁猎区和禁猎期
正文
  您的当前位置:首页 > 播报乳山 >
  2020-03-26   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
      野生动物禁止随意捕猎!

      为深入贯彻落实习近平生态文明理念,促进人与自然和谐共生,遏制乱捕滥猎行为,有效保护野生动物及其栖息地,恢复和改善野生动物生存环境。3月20日,乳山市人民政府发布了《关于设立陆生野生动物禁猎区和禁猎期的通告》。
 
      哪些地方被列入了禁猎区?

      乳山市行政区域内。

      禁猎期是什么时候?

      2020年3月20日至2024年12月31日,禁猎期满后根据法律法规确定新的禁猎期限。

      哪些捕猎工具和方式是禁用的?

      禁止使用军事武器(制式枪械)、体育运动枪支、气枪(气压弹射装置)、毒药、麻醉药(枪)、爆炸物、排铳(火药枪)、玻珠枪(电击枪)、铁夹、吊杠、滚笼、排刺、猎套、猎夹、电网(其他电击工具)、网套、地枪(地弓)、弓箭、弩、弹叉(弹力弹射式装置)、弹弓、标枪、粘网、高频声波装置和其他非人为直接操作并危害人畜安全的捕猎装置捕猎野生动物。禁止采用夜间照明行猎、歼灭性围猎、投掷利器、火攻、烟熏、水淹、投毒、麻醉、犬捕、鹰(隼)抓、声音诱捕、电子诱捕、食物诱捕、活体动物诱捕、动物标本诱捕、利用野生动物生理习性诱捕、设置陷阱、网捕、捡蛋、捣巢、毁穴、挖洞等方法猎捕野生动物或进行其他妨碍野生动物生息繁衍及破坏野生动物栖息地的活动。

      哪些动物是不允许捕猎的?

      在禁猎区、禁猎期内,禁猎物种为列入国家重点保护野生动物名录、山东省重点保护野生动物名录,国家和山东省保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录。
法律法规另有规定的除外。
 
      非法捕猎将面临哪些处罚?

      违反野生动物保护法律法规及本通告规定,非法猎捕陆生野生动物的,依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。因科学研究、疫病防控、航空安全保障等法定特殊情形确需猎捕的,应依法申办批准手续。
 
      特别提醒!

      公民有保护陆生野生动物资源的义务,对非法捕猎野生动物、侵占或破坏其生息繁衍场所及出售、收购、运输、携带、加工等违法行为要主动进行检举和控告(检举和控告电话:0631—6651595)。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms