乳山网带您全景了解乳山!
午极镇:“小蓝莓”成乡村振兴“致富果”
正文
  您的当前位置:首页 > 党史学习教育 >
  2021-11-09   来源:未知   作者:于瑄
    习近平总书记说:乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色。近年来,午极镇依托龙头企业大力发展蓝莓特色产业,让蓝莓树上结出了“致富果”。



    深秋时节,走进午极镇百星农业园区的大棚里,一盆盆生机盎然的蓝莓正在茁壮成长。



     与传统的种植方式不同,这里的蓝莓全部采用无土基质栽培,并利用水肥一体化灌溉系统进行灌溉。这种新种植技术不仅能够提升蓝莓的品质,而且有利于午极镇蓝莓产业的提档升级。     目前,该项目一期50个基质栽培大棚已经全部建设完成。百星农业园区负责人江新超介绍道:“基质栽培大棚所有的苗木都是我们公司以及吉林农业大学李亚东教授自主研发的品种,预计在明年一月份到二月份就可以出现果实。二期工程我们已经开始动工,现在基础已经打完。”

    据了解,百星农业拥有6个蓝莓种植基地。公司依托吉林农业大学的专家团队和正甲夼基地十余年种植蓝莓积累的宝贵经验,无偿向蓝莓种植户提供技术培训,目前已培养出正甲夼村120余名蓝莓栽植、管理的“土专家”,有效带动周边镇村的蓝莓种植。“蓝莓公司从技术到苗木各方面给予大力支持,我现在有不到10亩地,去年收入能有十万块钱。” 午极镇正甲夼村农户王世龙说道。


    实现乡村振兴,产业兴旺是重点,共同致富是目的。为此,午极镇确定了“龙头企业+合作社+基地+农户”的发展思路,形成了百星农业与村党支部领办合作社、农业大户组建合作联社的发展模式,提供产前、产中、产后一体化服务,目前已有8个村党支部领办合作社和300余家种植户加入合作联社。

    2020年百星农业与美国“怡颗莓”公司合作,成为烟威地区唯一合作伙伴,蓝莓需求市场得到进一步扩张。在互联网销售上,采取积极稳健方式向互联网电商平台扩张布局,先后与叮咚卖菜、天天果园、易果网、每日优鲜等知名电商平台合作,2021年共销售蓝莓100多万斤,午极蓝莓销售至全国40余个城市。

    “目前午极镇种植蓝莓的村有26个,全镇蓝莓种植面积超过五千亩,2021年蓝莓种植户通过种植蓝莓户平均增收3万余元。下一步,午极镇将加大蓝莓特色小镇的建设,通过举办蓝莓文化节、蓝莓音乐节等一系列活动,将午极镇打造成乳山北部的地标镇和网红小镇。”午极镇相关负责人介绍道。
分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2021 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1