乳山网带您全景了解乳山!
乳山市纪委监委:实字当先 为群众办实事解难题
正文
  您的当前位置:首页 > 党史学习教育 >
  2021-12-27   来源:未知   作者:高晶
       乳山市纪委监委在党史学习教育中扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,把从党史中汲取的丰富营养转化为忠诚履职担当的不竭动力,把为民宗旨贯彻到履职责、抓工作、促落实的全过程,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为保障民生福祉“保驾护航”。
       “谢谢您跑前跑后地为我们解决问题,我代表我们小区的百十号业主向您表达感谢。”日前,某小区业主代表将一面写有“抓铁留痕 公正为民 猛将强兵 落地有声”的锦旗送到了乳山市纪委监委。
       认可源自市纪委监委对群众烦心事的上心。几个月前,群众反映乳山市某局建设工程消防验收人员存在与房地产开发商串通、玩忽职守,违法出具小区消防验收合格报告的问题。收到问题线索,乳山市纪委监委工作人员立即开展核查工作,多次与小区业主面对面沟通问题,同时联系负责消防验收的人员进行谈话,了解该小区消防验收情况。经过核查,在小区消防验收工作中,相关工作人员存在业务不熟练、工作流程不规范、验收把关不严格的问题,未发现与开发商串通、利益输送等违纪违法问题。乳山市纪委监委工作人员及时向小区业主反馈了调查结果,该局责成开发商对消防设施进行了整修,这才有了小区业主送锦旗的感人一幕。

       从一件件关乎群众切身利益的实事入手,全面梳理侵害群众利益的问题线索,注重以群众普遍关注、反映强烈和反复出现的问题为切入点,集中交办、优先处置,督促职能部门坚决有力整改,真刀真枪推动解决群众“急难愁盼”问题。乳山市纪委监委建立与教育、住建、民政、农业农村等部门联动机制,牵头开展了漠视侵害群众利益专项整治,对非法校外培训机构、食品药品安全、财政专项资金等进行了重点监督检查,加强对政策落实、资金项目等情况的监督,持续跟进、挂牌督战,推动解决教育、医疗、住房等与群众切身利益相关问题160多个,以专项治理的实际效果,保证执纪为民的成色更足。
       “太感谢你们了!本来我只是想查询一下信息,没想到你们把后续事情都给办妥了,太方便了!”市民张女士满意地对养老保险综合业务窗口工作人员说。
       前不久,派驻第二纪检监察组工作人员在政务服务大厅开展明察暗访时发现,有不少群众围在养老保险综合业务窗口排队,经过询问了解到,原来是为了领取相关补贴在查询个人社会保险缴纳情况。
       该派驻纪检监察组立即与人社、卫健部门协商沟通,经过协调,由社会保险事业中心按照可享受补贴人员名单,统一查询保险缴纳信息并反馈给卫健部门,由卫健部门将补贴直接按标准发到群众银行卡中。这一举措,使得原本要去两个单位跑两趟腿的20余名群众,坐在家中就能收到补贴。

       紧盯群众身边的每一个问题和难题,以扎实肯干、实干担当的工作作风多为群众办实事、办好事。结合开展干部作风大改进行动,该市纪委监委以深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾和持续整治群众身边腐败和作风问题为抓手,采取“点穴式”“剖析式”“督办式”等多种监督方式,对发现的干部作风问题进行汇总梳理、分析研判,进行重点整治。先后查处某镇财会人员违规管理村级托管资金、某局工作人员在验收残疾人就业扶贫基金工作中不正确履职问题,在全市进行了通报,充分发挥典型案例警示教育作用,不断巩固拓展作风建设成效。专项整治工作开展以来,已查处问题82起、处理147人。
       监督推动营商环境再优化,同样是乳山市纪检监察机关践行“我为群众办实事”的着力点。
       “高校毕业生连续工作满3年后首次购房可申请相应补贴,可是很多毕业生3年之内买房,就不能享受福利了吗?”今年4月,某企业相关负责人向市纪委监委工作人员提出了疑惑。
       收到企业反馈的意见后,该市纪委监委党风政风监督室立即对其他区市相关政策进行调研,形成报告后第一时间与组织、人社等部门沟通,建议细化完善该项政策,并实时调度意见建议落实情况。整改后,来乳高校毕业生只要工作满3年,工作期间购买的房屋都可以申请一次性购房补贴,进一步拓宽的优惠政策,为企业引进人才、留住人才提供了保障。
       针对更好扫清企业发展隐形障碍、保障企业健康发展,乳山市纪委监委统筹委机关、相关派驻纪检监察组、经济开发区纪工委等,选取不同类型企业特别是中小企业,通过与企业负责人、具体办事员进行座谈的方式,对职能部门服务企业情况进行监督检查,构建起“日常监督+专项监督+联动监督”的营商环境监督体系,及时了解企业生产经营情况和困难问题,督促协调相关单位认真履职,推动企业困难问题解决。

       “下一步,市纪委监委将持续协同各方面监督力量,深入开展化解信访举报专项行动,狠抓群众身边腐败和不正之风专项整治,让群众在全面从严治党中获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”乳山市纪委监委负责人表示。
分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2021 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1