乳山网带您全景了解乳山!
乳山:绿色发展赢得“金山银山”
正文
  您的当前位置:首页 > 深读乳山 >
  2017-06-14   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
6月1日,位于乳山城区北部的金碃岭体育公园正式对市民免费开放。田径场、足球场、网球场等14个运动场地和老年活动区、儿童游乐区,让不同年龄段的市民走出社区就能休闲健身。
 
看着眼前金碃岭体育公园生机盎然、游人如织的景象,在附近生活了62年的市民宋强不住地感慨:“这里以前几乎是城市的‘死区’,当年采矿遗留下不少矿坑和矿井,四处挂着警示标志,大人小孩没人敢进去,咋也没敢想转眼变成了这么好的生态体育公园。”
 
“公园的生态修复工程采取的是PPP模式,作为参与方,我们不仅注重生态修复,更看重生态的可持续保护。”岭南园林相关负责人说。公园引入海绵城市建设理念,通过打造自然绿地及采用透水性铺装,硬地透水面积达到70%,是一座典型的生态型体育休闲公园。
 
金碃岭金矿的变身是乳山“金岭银滩”城市发展理念升级的一个生动实践。作为胶东半岛黄金主产区之一,采矿业曾一度成为乳山经济支柱。而同时,不科学探矿挖矿、粗放式开采对山体、植被、水源等造成了破坏。
 
“对自然资源消耗太大的发展道路,肯定走不通,以前欠的债,还要趁早还,越拖代价越高。”认真思考过后,乳山人及时摒弃靠矿产资源吃饭的思路,提出建设绿水青山的发展理念,通过做好生态资源“加”“减”法,算好环境资源账,打好绿色发展牌。
 
在生态欠账上止血,在生态修复上造血,乳山每年投入上千万元的资金对各处破坏山体、废弃矿井矿坑和地质灾害隐患进行全面整治,恢复绿水青山。结合生态环境治理,不断扩大“城市绿带”,构建城市绿色生态圈,森林覆盖率达34%,城区绿化覆盖率达45%。
 
最好岸线还给自然,最美海景留给市民。乳山实施了海岸带综合整治,将海岸线上可视范围内违章建筑和距岸4公里以内近海养殖项目列入整治规划。同时,累计投资15亿元,恢复湿地1万多亩,建设人工沙滩1000多亩,修建了银滩优质沙滩岸带保护长堤和滨海公园,重现碧海银滩。
 
乳山还理出“负面清单”:干部评价选拔,有“绿色标尺”;产业发展和定位,有“红色底线”;城市前景和规划,有宏大蓝图。严格执行环保优先以及资源环境的“一票否决”,先后有十多个过亿元的项目因不符合生态环境要求而被否决。
 
污染项目减掉,绿色产业加起来。一减一加的背后,是产业发展思路的根本转变。乳山积极引导全市企业加大技术创新和节能减排,推进企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造,促进企业内部和企业之间副产品和废物交换利用,全市已有超过八成的企业建立起循环经济产业链,新上项目40%以上都是新兴产业。
 
以绿色产业发展为推进生态文明建设的突破口,乳山先后实施了绿色制造工程、重点企业强制性情节生产审核,完善了节能减排市场化机制,并持续开展了露天烧烤整治、矿山资源开采治理、扬尘治理、“三废”污染治理、燃煤小锅炉整治等行动加大除污还绿力度,使乳山天空生态更蓝、更洁。
 
乳山把特有的山水资源优势转化为发展优势,将生态文化旅游业打造成绿色发展的新引擎。先后开发了岠嵎山国家森林公园、多福山国际养生旅游度假区、台依湖国际酒庄生态文化区等一批旅游景点,形成了生态文化旅游产业体系。生机勃勃的生态文化旅游产业,如同一家家“绿色银行”遍地而起。近三年,乳山接待国内外游客数和旅游综合收入每年分别以10.6%和13%的速度迅猛增长。
 
承载着绿色财富梦,原本靠矿而生的农民,通过和政府的共同努力,也在矿山废弃地复垦复耕土地万余亩,发展起以高丽参、苹果、金银花、蓝莓、樱桃等10余种经济作物为主的高效农业生产区。
 
政府、企业、百姓共同算好生态账,让乳山收到了可持续发展的最大“红利”,宜居城市的牌子也愈擦愈亮。乳山市委书记周兵说:“绿水青山是未来经济发展的根,是一个区域最大的财富,其产生的效益将是倍增式的。乳山以绿水青山生态化发展理念引领,坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,重视环境保护、节能减排和生态建设,推进宜居宜业幸福乳山建设。”

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms