乳山网带您全景了解乳山!
乳山:算好绿水青山“三笔账”
正文
  您的当前位置:首页 > 深读乳山 >
  2017-08-23   来源:半月谈   作者:刘国贤 王嘉
    山东乳山,曾经年产黄金过万吨的废弃矿区上,一座占地150多亩的生态型体育主题公园免费开放;20多平方公里的矿山旧址上,核心区1.2平方公里的现代农业种养和观光旅游生态公园雏形显现;曾经以矿为生的农民投资当起生态庄园主……
 
        生态建设让乳山收获了可持续发展的“红利”。乳山市委书记周兵表示,绿水青山是乳山未来经济发展的根,是一个区域最大的财富。
 
        偿还生态账,重建绿水青山
 
        今年6月1日,总投资5000多万元的金碃岭体育公园正式对外开放。田径场、足球场、网球场等14个运动场地和老年活动区、儿童游乐区,让市民由衷点赞。
 
        “这里以前是座金矿,采矿遗留下不少矿坑和矿井,大人小孩都不敢进去,咋也没想到现在变成这么大的体育公园。”市民宋强深有感触地说。
 
        2015年初,金碃岭金矿废弃旧址被纳入“乳山偿还生态欠账计划”,随后拆除7800多平方米废弃建筑物、充填4万多立方米的采空区、恢复200多亩土地、绿化5万多亩景观林。
 
        “金碃岭体育公园不仅注重生态修复,更注重生态的可持续保护。公园引入海绵城市建设理念,打造自然绿地,采用透水性铺装,有效控制了雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的生态功能。”岭南园林相关负责人郑乃文说。
 
        金碃岭金矿的变身是乳山城市发展理念转变的生动实践。作为胶东半岛黄金主产区,乳山过去私采乱挖现象严重,对当地山体、植被、水源等造成破坏。下初镇是乳山黄金最主要的开采区之一,黄格庄村46岁的刘忠才当年就是挖矿能手。“虽然挖矿挣钱,但是对环境的破坏非常大。”刘忠才说。
 
        乳山市自2000年起组织安监、环保、公安等部门联合执法,大规模集中整治乱采滥挖,先后关闭清理矿井500余个,有资质的矿山开采企业由200多家减少到24家。
 
        不仅在生态欠账上“止血”,也在生态修复上“造血”。乳山每年投入上千万元资金对各处破坏山体、废弃矿井矿坑和地质灾害隐患进行全面复绿整治。
 
        如今,承载着绿色财富梦,刘忠才响应政府号召,加入生态复绿大军里。他用当年挖矿攒下来的200万元,在原来的采矿区上承包了500亩荒山,一边进行生态修复,一边栽种樱桃、桃树、苹果等经济果林,打造出一个四季均可采摘的观光休闲生态园。
 
        和刘忠才一样,原本靠挖矿为生的村民,在这片矿山废弃地复垦复耕土地万余亩,发展起以高丽参、苹果、金银花、蓝莓、樱桃等10余种经济作物为主的高效农业生产区。
 
         “我们在原有采矿区利用遗留的废弃矿石规划了巨石镇,对破坏的山体进行修复,规划了紫薇幽谷,发展鸡油菌种植基地。”乳山下初镇双山景区建设负责人王晶说。
 
        算好开发账,掘金绿水青山
 
        10年前,由于地质等原因,大乳山周边20多平方公里的山岭上一片荒芜,海岸沿线也都散布着影响海洋生态的养殖区,一度成为经济发展的壁垒。
 
        突破发展,不能简单引进项目开发建设,而是要通过生态修复为发展植入“造血干细胞”,这是乳山市给经济发展定下的基调。2005年,曾在全国各地进行景区开发建设的刘新利来到大乳山周边考察后决定先修复自然生态,再结合生态适度开发旅游。
 
        此后十多年的时间里,刘新利带领着专业的园林团队,致力于解决大乳山土层薄、山体岩石蓄水导水性能差、植树成活率低等难题,先后引进改良后的黑松、龙柏等600多种乔灌木,在万亩土地上种下了2000多万株树木。
 
        面对海岸带上废弃养殖池里留下的污泥,刘新利没有将其推向大海,而是花巨资用笨办法将污泥运走,最终修建了3000多米长的沙滩,新增了上千亩湿地。目前景区湿地可蓄存淡水200多万立方米,不仅净化中水,还可以给湿地补水,为旱季绿化提供灌溉水源。如今的大乳山成为一个山清水秀的旅游度假区,2016年接待游客超过68万人次,景区综合收入超过亿元。
 
        乳山坚持综合施策,不断扩大“城市绿带”,构建城市绿色生态圈,释放生态叠加效应。为保护最美海岸线,乳山将海岸线旁和距岸4公里以内近海养殖项目列入整治规划,拆除后恢复湿地1万多亩,建设人工沙滩1000多亩,修建了5.3公里长的优质沙滩岸带,碧海银滩得以重现。
 
        不欠子孙账,留下绿水青山
 
        乳山恒邦化工在冶炼黄金过程中会产生大量副产品磷石膏,如果不利用起来、长期堆放,既会占用土地,也会造成环境污染。秉承发展循环经济的理念,乳山认识到要尽快为恒邦化工找“下家”。
 
        在下初镇,工业废料磷石膏经过烘干脱水、磨细、增加添加剂、稳定成型等生产流程,变成一种可广泛应用的建筑材料——纸面石膏板,据悉,该石膏板公司年可综合利用磷石膏40万吨,让其变废为宝。
近几年来,乳山积极引导全市企业加大技术创新和节能减排,推进企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造,促进企业内部和企业之间副产品和废物交换利用,全市已有超过八成的企业建立起循环经济产业链。
 
        在鼓励原有企业进行节能改造的同时,乳山还充分考虑环境承受力,在项目建设上,划生态“绿线”为招商“红线”,严把产业准入关口,大力引进绿色、低碳、环保的新能源、新材料等新兴产业项目,严控高污染、高耗能、高排放的项目上马,先后有十多个投资亿元的项目因不符合生态环境要求被否决。
 
        乳山先后编制了生态文明建设规划、生态市建设规划,实施了绿色制造工程、重点企业强制性清洁生产审核,完善了节能减排市场化机制,并持续开展露天烧烤整治、矿山资源开采治理、扬尘治理、“三废”污染治理、燃煤小锅炉整治等行动,加大除污还绿力度,让乳山天空更蓝、空气更洁。
 
        “下一步,我们将把绿色发展理念贯穿到整个城市规划建设,特别是产业发展,让经济发展真正实现低碳、环保、可持续。”乳山市委副书记、市长宫本杲说。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms