乳山网带您全景了解乳山!
乳山市姜云秋:把平凡的工作做实做好
正文
  您的当前位置:首页 > 凡人善举 >
  2018-04-28   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:wenming

姜云秋(左)接过鲜花
  本报记者 邵志飞 通讯员 孙佳男
  近日,夏村镇党委工作人员将一束鲜花送给镇政府门卫兼保洁员姜云秋,表彰其在平凡的岗位上尽职尽责,敬业奉献的精神。
 
  今年67岁的姜云秋自2016年9月来到夏村镇,便担任起大院的安保和清洁任务。作为大院里唯一的保洁员,姜云秋以镇为家,工作为重,一丝不苟,用勤勤恳恳的工作态度赢得大家的尊重。
 
  每天早上5点钟,当大家还在熟睡时,姜云秋就已经起床,开始了一天的工作。从镇政府门前马路到后院家属楼前,每个角落姜云秋都认真清扫,保证路面没有树叶和垃圾。8点吃完早饭后,姜云秋再到花坛,把成排的冬青修齐,为近百棵大小树木修枝剪干。“大家工作这么忙,我也帮不上,只能认真打扫,给大家提供一个好的工作环境。”姜云秋对记者说。清理工作贵在坚持,难在用心,园中有两棵二十多年的雪松,枝干有些下塌,为了保护老树,他在树底用木桩支起一圈承压架,支撑树枝,让树木又恢复往日的风采。看着花坛还有空白地,姜云秋通过自己的关系要来了10多棵桃树悉心栽植,让工作人员下班后能在大院里闻闻花香、散步聊天、吃吃桃子。夏天的时候,杂草疯长,姜云秋割一次草就要三四天,为防止中暑影响工作,他总会随身带着藿香正气水。因为姜云秋干事仔细,卫生收拾得有口皆碑,政府把办公楼的部分卫生区也承包给了他。每天姜云秋都在大院的各个角落忙活着,所到之处干净整洁,什么事情交给他,就是俩字——踏实。
 
  去年姜云秋生病住院,卫生没人打扫,该镇便组织机关干部清扫大院。二十多个人干了半个多小时才打扫完,个个汗流浃背,这才意识到姜云秋平日的工作是多么的繁重不易。病中的姜云秋担心大院环境卫生,不顾家人的反对和医生的嘱咐,还未完全康复,便提前回来投入到工作中。
 
  不仅打扫卫生,事关大院的事姜云秋都放在心上。打扫办公楼卫生时,细心的姜云秋发现好多办公室的门因年久失修,开关时总会发出刺耳的声音。于是他从诊所买来注射器,装入机油,趁工作人员下班后逐个修理。单位有了姜云秋,仓库门不轴了,水管也不漏了,同事们有什么难题,只要他能帮得上忙都会热情相助,大家都亲切地称他是大院的“大管家”。
 
  姜云秋用一颗恒心来维护这座大院,更是用一颗真心来守护大院里的人。单位新来的小孙借调到别处帮忙两个月,每天晚上十一点才能回单位,姜云秋夜夜为她留门,困了也只是小憩一会,他说:“新来的孩子不容易,我少睡一会不要紧,别把孩子锁在门外,天冷容易着凉。”一天晚上六点多,办公室值班的小邹工作脱不开身,去食堂的时候已经关门了,正在清扫卫生的姜云秋看到后不忍心小同志挨饿,出去买了泡面回来给小邹……这样点点滴滴的暖心小事不胜枚举。姜云秋就是这样一个平凡人,但他用心工作,用爱守护,用这份平凡打动人心。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2021 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1