乳山网带您全景了解乳山!
乳山市仁心仁术 恪尽职守
正文
  您的当前位置:首页 > 凡人善举 >
  2018-04-28   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:wenming
为患者接入气管导管
  本报记者 宋子剑 通讯员 王欣
  市人民医院有这样一位医生:在患者眼中,他是“救星”,在同事眼里,他是榜样。行医19载,他接诊患者6万多人次,没有一例差错、一例医疗纠纷。他就是市人民医院副院长、急诊科主任宋军帅。
 
  救死扶伤 不遗余力
 
  “病人呼吸心跳已停止,立即进行气管插管、心肺复苏,准备注射肾上腺素。”日前,在市人民医院急诊科,一名左氧氟沙星过敏性休克患者生命垂危,主任宋军帅带领同事们迅速采取对应治疗手段,经过不间断抢救,终于使患者恢复心跳和呼吸,生命体征逐渐平稳。
 
  急诊工作具有很强的挑战性和不可预测性。自1999年从事急诊工作以来,宋军帅自己也记不清处置过多少类似的急诊病患。“责任心是医者的魂,对每一名患者都要不抛弃,不放弃。”宋军帅说。重大车祸、集体中毒、自然灾害……不管遇到怎样的突发事件,不管情况多么危险,他总是冲在最前,力争抢救病人的每一分,每一秒。
 
  2013年,某食品加工厂发生液氨泄漏事件,造成多人中毒,情况十分紧急。有着丰富中毒救治经验的宋军帅接到通知后,第一时间赶赴现场。从院前到院内,他不顾正在泄漏的危化物,始终坚守在第一线。液氨是一种剧毒化学物质,且挥发性极强,没做任何防护且有着多年支气管哮喘病史的他毫不退缩,直到所有患者得到妥善安置之后,忍受胸闷憋气折磨的他才让护士给自己进行了输液治疗。第二天天未亮,他的身影又出现在病房中,查看患者情况,继续开展救治。“他一心想着抢救病人,甚至忽略了危险的存在,这种忘我奉献的精神,让我们十分敬佩。”护士长董丽娜说。
 
  一次,一名口服有机磷中毒的老人被家人送到急诊科就诊。入院时老人已意识丧失、呼吸微弱,且因为口服量大、服药时间过长等原因,老人抢救成功率非常低。此时,家属已经失去信心,准备放弃治疗。“同意家属的意见,还是坚持治疗?一旦治疗失败怎么办?这些都是当时面临的情况。”同事宋健说,“但是时间紧迫,病情刻不容缓,宋主任毫不犹豫地选择继续抢救。”在和老人家属进行了耐心的沟通后,宋军帅取得了他们的支持。他带领急诊医护人员顶着巨大压力,克服种种困难,精心诊治,终于将老人从死亡线上拉了回来。出院后,家属送来了锦旗,表达了对他和急诊科全体医护人员的感谢。“当你把病人救活的时候,家属那种喜悦和感激的眼神,你会记一辈子的。”宋军帅说。
 
  医者仁心 心有大爱
 
  医者,仁者;医术,仁术。宋军帅用行动诠释着“医乃仁术”的古训。对待病人,他一视同仁,把病人的满意度作为衡量服务的重要标准,坚持人性化的诊疗方式。
 
  有一次,科里收治了一名重症哮喘患者。接诊时,患者已处于极度衰竭状态,口唇黏膜紫绀,呼吸微弱。情况紧急,宋军帅果断为病人施行了气管插管术。气道开放后,此时病人已无法自主呼吸,如不及时通气,缺氧4-6分钟后,即使心跳呼吸恢复,也会对大脑造成不可逆的损害。面对命悬一线的病人,宋军帅没有丝毫犹豫,低下头,甚至来不及拿块纱布隔离一下,就用嘴含住气管插管,用尽全力向病人肺里吹气,全然不顾气道内涌出的大量脓痰。病人抢救成功了,他却累得几乎虚脱。19年来,由于他的精准诊断、及时抢救,无数这样的急诊患者成功获救。
 
  每天早晨7点10分,宋军帅都会准时来到病人床旁,查看每一位夜间留观病人,早交班前他已经对所有病人的病情及诊治情况做到心中有数。白天繁忙紧张的救治工作自不必说,晚饭后也是十几年如一日到科室巡房。市医院离宋军帅母亲的住所不到10里。在医院迎接三级乙等医院评审期间,他不分昼夜全身心投入工作,一个多月未回家探望母亲。老人想念儿子,亲自到急诊科看望他,望着远处儿子忙碌的身影,老人甚至没有机会和儿子说上几句话。女儿曾天真地问爸爸:“医院的病人比我还重要吗?为什么每天早晨那么早去,晚上也要去,不论何时接到电话马上也得去?”对于家人,他心中有无数的愧疚。
 
  急诊科工作强度高、压力大,宋军帅每天保持着高度紧张的备战状态,随时准备迎接突发事件,接诊急救病人。多年高强度的工作,让他患上了哮喘、慢性胃病。他的抽屉里,总是放着胃药,不舒服就吃两粒。他时时刻刻牵挂着每一位患者,却单单忘了他自己。在宋军帅的身上,体现了一名医务工作者所必需的品质,那就是全心全意为病患服务的精神,一面面锦旗,是患者对他工作的肯定,也是对他莫大的鼓励和鞭策。
 
  精益求精 共同提高
 
  “作为急诊医生,就是需要不断学习来提高自己,如果没有技术和业务水平的支撑,永远做不了一个好的医生,特别是一个急诊科医生。”宋军帅说。
 
  丹心还需妙手,宋军帅凭借着高度的责任心、过硬的专业技能和严谨的工作态度,成为我市急诊急救领域中的翘楚。从医以来,他在业务上刻苦钻研,坚持不懈学习前沿医疗技术,被同事们尊称为“百科全书”,先后在省级以上刊物发表学术文章十余篇。针对急诊科室人员紧张,任务繁重的实际情况,宋军帅为科室量身制定了详尽细致的应急处理方案。将急诊科成员按组划分,每三人一组,每组配备有一名医生,两名护士,应对突发事件时按照应急预案处置,做到“人人有事做,事事有人管”,大大提高了急诊团队的应急反应能力和处置效率。
 
  宋军帅深知要做好急诊抢救工作,依靠一个人的强大远远不够,正因为如此,他十分重视科室人才梯队建设。宋军帅在对待病患时如春风化雨,可是在对待青年医生的学习上,却严苛的像一位面临孩子高考时的家长。“要服务好患者,就要不断学习,打造过硬的业务本领,这是我对急诊科的要求。”宋军帅说,“执业医师考试期间,我每天都会给科里的年轻人们加油鼓劲。作为医生,治病救人容不得半点马虎,容不得滥竽充数,吃不了这份苦,将来就做不了一个好医生。”
 
  在他的带动下,科室逐渐形成了良好的学习氛围。每周二,急诊科都会组织集体学习,宋军帅亲自带头,为科室成员讲解最前沿的急诊急救知识。“针对科室年轻人多的实际,我们还定期开展情景演练,通过实战化培训,让缺乏经验的年轻医护人员能够快速提高自己,锻炼技艺。”宋军帅说。他们还将理论学习与实际工作相结合,使急危重症及各种中毒病人的诊疗水平及抢救成功率得到了显著提高。在他的带领下,市医院急诊科逐渐成为了一支医德高尚、医术精湛的急诊队伍,并荣获“山东省青年文明号”称号,领头人宋军帅也先后荣获“乳山十大杰出青年”“乳山十大优秀市民”“乳山市优秀共产党员”等荣誉称号。
 
  “作为一名医生,我的第一要职就是用心给病人治病,用最实际的行动服务人民,这也是我一生奋斗的目标。”这是宋君帅经常说的一句话,平凡,却充满了力量。19年的行医生涯,让宋军帅尝到了工作不分日夜繁忙的“苦”,也让他尝到了患者感激的“甜”,然而唯一不变的,是他对医疗工作的满腔热情和对患者的拳拳关爱。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2021 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1