乳山网带您全景了解乳山!
乳山市王石江25年坚守不变的爱
正文
  您的当前位置:首页 > 凡人善举 >
  2018-04-28   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:wenming

为妻子洗脸
  本报记者 宋晓宁 通讯员 于明丽
  在南黄镇岭上村,村民王石江25年不离不弃、无怨无悔,悉心照料瘫痪妻子,向世人展示了什么叫情比金坚。他用瘦弱的肩膀挑起家庭的重担,用无私的爱唤起妻子生活的信心,谱写了一曲感天动地的人间真情。
 
  妻子瘫痪以前,王石江家虽不是太富裕,一家人却其乐融融。妻子在家操持家务,王石江农忙在家务农,农闲时出去打点零工,夫妻互敬互爱,平淡而幸福。1993年的一天,厄运降临在了这个家庭。一场疾病,把这一切宁静残忍地破坏了,王石江的妻子从此全身瘫痪、卧床不起,生活不能自理。
 
  “一定要把妻子照顾好,孩子需要一个妈。”这个信念支撑着王石江担起了生活的重担。从此,他开始了含辛茹苦的艰难生活。当别人刚刚从睡梦中醒来的时候,他已经在地里忙活了2个多小时;干完活赶紧回家做饭,照顾妻子起居,吃完饭再去地里忙农活;晚上当大多数人都进入梦乡的时候,他还在忙着准备第二天的伙食。每天都是这样,他象一个不断旋转的陀螺,终日忙得脚打后脑勺。
 
  照顾瘫痪在床的病人是件很艰难的事,特别是夏天。他每天要为妻子擦拭一到两次身子,妻子每一次大小便之后都需要及时清洗,每两三小时就为她翻身,晚上也是如此。病痛的折磨让妻子的脾气变得有些古怪,有时候一件小事也会招来妻子的一顿责骂。每当这时侯,王石江就选择暂时地躲开,找个没人的地方,偷偷流眼泪,调整好情绪后,再回去笑脸相迎。面对他的不离不弃,妻子也是于心不忍,多次劝他再找个人好好过日子。可他总是说:“咱们是夫妻,你嫁给我就是我们老王家的人,我不能太自私了,如果离开,我会一辈子良心不安,再难都要坚持!”二十多年来,王石江拜访过许多医生,他总是在失望中坚持着,从未放弃。“做人做事要讲良心,夫妻之间更不能有难就分”,这是王石江常说的一句话。
 
  但是这个家庭并没有因王石江的坚持而得到眷顾。2015年,王石江的儿子也检查出了尿毒症,只能靠透析来维持,而且儿子因为病情严重,也不能干消耗体力的重活,家里的15亩地全靠王石江一人耕种。儿媳为了给儿子赚取透析的费用去南海打工,照顾两个病人的重担也落在了他一人的身上,但是即便如此,王石江仍然坚强面对,每天按部就班地务农、打工、照料病人。
 
  “不抛弃、不放弃、不离弃”的信念让王石江走到了现在。如今的王石江也76岁了,满头白发的他,每天还跟照顾小孩子一样,为妻子洗脸、刷牙、喂饭、按摩……问及今后的打算,王石江说:“也没啥,村里也照顾我,给了我一份不用出村就能赚到钱的轻快活儿。我就赚点钱,再继续年复一年,日复一日地照顾着妻子,过好日子就够了。”

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2021 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1