乳山网带您全景了解乳山!
乳山东尚山村:留住乡村记忆 畅想美好生活
正文
  您的当前位置:首页 > 发现乳山 >
  2017-09-28   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

“暧暧远人村,依依墟里烟”。这是古诗人陶渊明诗《归园田居》里描写的田园场景,青山、虬树,古村,老屋……让人不由得生出无限的向往。古村落被建筑学家喻为“空间说书者”,穿越千百年。但近年来,当这些“说书人”遭遇席卷八荒的城镇化进程,却面临着被冷落甚至被损毁的命运。然而,走进我市诸往镇东尚山村,还能感受古人在这里留下的文化气场。东尚山村建于明成化年间,古村坐北朝南,依山而建。一眼望去,青砖青瓦的民房,错落有致,“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”,仿佛陶渊明笔下的世外桃源。它从历史中走来,饱经岁月沧桑,如今却在政府的保护、重建和村民的维护下,更显温润而鲜活。

古村老屋 风韵犹存

  东尚山村海拔在300-400米之间,西南临海阳市地界,被称为我市的“西北高原”。该村生态环境一直保护的比较好,乳山河的发源地尚山河直到今天仍可直接饮用,更是野山鸡、野兔及各类鸟类的天堂。该村年降水量为800mm以上,夏季气温平均15-25°C间,是理想的避暑胜地。

  东尚山村落空间塑造强调顺应自然、因山就势、保土理水、因材施工、培植养气、珍惜土地、水脉等原则,巧用地势分散布局,组织自由开放的环境空间。古村落中以祠堂、家庙等为中心,组织有序的空间结构,塑造庄严肃穆的空间氛围,表达敬祖尊先,长幼有序的精神。住宅区随地形、道路、水系相变化。站在高处远眺,山水环绕的东尚山村,其散落的民居,或依山麓,或临水边,或藏林间,与周围的自然生态浑然天成,原汁原味地呈现古朴的原始风貌,构成天人合一的意境。该村的建筑环境可分为二部分,一部分沿后山脚建造,呈一字形纵向排列;另一部分则沿河建造,呈横向一字形排列,后为青山,前为田亩溪流。沿山势兴建的民居自然环境更是美不胜收,沿卵石铺墁的小道上行,路旁有山泉潺潺,山中有鸟雀啁啾,一派人与自然和谐相处的景象。

  该村在海拔220米,有一株古老国槐树,据该村老人讲,立村时就有此树,现在该树仍然枝繁叶茂,生机勃勃,成为村子古老文明的象征。村内现存有王氏家庙一座,为清朝时期古建筑,布局讲究,建造精致,具有浓厚的胶东古建筑风格;有明朝建筑古戏楼旧址一座,建筑格局与蓬莱阁相似,规模比蓬莱阁要大;有明朝建筑祥云寺旧址,从明朝开始就有僧人在此修行,后因战乱,寺庙坍塌。

保护开发 翻新记忆

  “让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。在中央出台的规划文件中曾使用如此诗意的行文,对农村文明的保护提出了要求。保护古村落,让历史遗存与当代生活共融,让村落景观与人文内涵共生,让传统文化与时代精神共鸣,我们才能赋予古村落以新的生机与活力。为此,市委市政府重点围绕“修复优雅传统建筑、弘扬悠久文化、打造优美人居环境、营造休闲生活方式”的总体目标,重视保存历史功能,又进行科学合理地开发、利用,让东尚山村这一古村落“活”起来。

  东尚山村保留有大量明清时期的古民居。为更好地保护、提升古建筑整体品位,拓展、延伸文化名村魅力,立足旅游古民居的开发,我市进行了古建筑、周边道路及相关基础设施的修复,严格保护具有历史文化价值的细部构件或装饰物等。“所有古建筑修复,坚持以建筑的原真性来推进。”我市规划部门相关负责人说,古建筑能修的不改,保持“修旧如旧”,保持古建筑原来的造型、原来的结构法式、原来的构件质地、原来的制作工艺,还原古建筑的原汁原味。例如,明清院落群,原先,断垣残壁,破旧不堪。我市根据其原来的构造和砖瓦的色彩,专门定做了类同的色彩和装饰。改造后,灰色墙体,安上了仿古门窗,以其原有的苍老姿态向外界展示自己。

  “当初为了让这片都住了人的明清院落连片保护起来,还真是没少跑腿,磨嘴皮子。”该村村主任刘安感慨道。村北一户明清院落,由于房主没有儿子,就把自己的老宅子给了远在济南的女婿,刘安开车来回跑了三次,但房主的女婿就是不肯腾让。直到一次房主的外孙女回乡探亲遇大雪,刘安开车将其送回济南,才感动了房主,同意腾出古屋为政府所用。如今的东尚山村,寓意美好的木雕、砖雕随处可见,仍然安存于几百年来所在的位置上。照壁、墙体、屋脊上的砖雕,碑刻上的石雕,梁架、花板和室内的家具上的木雕,取材自然,风情古韵依然鲜活。

产业谋划 活力倍增

  东尚山村北有著名的马石山战斗纪念地马石山,南有囤山、南硼等多座山头,有大量野生的中药材,如紫草、党参、丹参、黄岑、黄芪等,还有大量野生的薰衣草、百合、菊花、黄花菜,及板栗、樱桃、软枣、怪枣、覆盆子、山草莓等。2015年1月,山东省住房和城乡建设厅公布了诸往镇东尚山村等105个村为第二批省级传统村落称号。电影《山菊花》剧组曾在东尚山村拍摄取景。

  由于东尚山村得天独厚的地理优势、环境优势和历史文化底蕴,我市依托古村落发展生态旅游产业,重点实施道路工程、绿化工程、农村公共服务工程、改厕工程、产业发展等5项工程,将东尚山村建设成为“生态文明型”的美丽乡村。具体工作中,聘请市规划设计院对东尚山村,从主题定位、空间布局、功能区分布、产业发展等多个方面进行总体规划设计,确保该村今后发展的合理性;村内6座河桥安装木质护栏,村内、村外河流两侧进行清淤、护坡改造;对道路两侧及村内房前屋后进行环境整治和绿化景观建设;对社区办公室进行改造,新建乡村文化记忆馆1处,高端民俗房7栋,写生基地1处,自驾游基地广场1处,一个300平方米的观星台;实施旱厕改造,新建公厕1处;沿马石山红色教育基地沿线,按连片成方、集中发展的思路,兼顾不同时节,发展苹果、樱桃、柿子、杏、板栗等时令果蔬,打造纯天然的水果、干果产业带,进一步增加群众收入。项目建成后,预计60%的居民将通过旅游采摘、休闲养生、农家乐等实现就地就业转移。

  整体建设工程自今年正月初九开始,半年过去,原本残垣断壁的房屋和淤泥堆积的河道已大变样。顺着富有格调的鹅卵石路,行人可以从错落有致的明清古院落中穿行,感受百年前古人的生活情调;穿村河里,清流涔涔,三五孩童在其中嬉戏,让人不禁想起幼年时的无限趣事;民俗展示厅内,可见乳山大馒头、大秧歌、精致刺绣等各类民俗展示物;拍摄电影《山菊花》的小屋内,完好地保存着女主角桃子的婚房和各类历史资料;就连该村的历史文化名人刘勃的书法作品都陈列于乡情记忆馆的展厅内。而这些都让来此的游人们感受到了这个古村落所焕发出的生机和活力,这里成了不少游人净化心灵的好去处。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms