乳山网带您全景了解乳山!
我市牡蛎产业发展实现新旧动能转换
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 经济 >
  2017-06-22   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:徐雯雯

日前,乳山市润丰牡蛎养殖农民专业合作社和久大海珍品养殖专业合作社的生产场区一片忙碌景象,合作社的社员们正在分拣收获三倍体牡蛎。润丰合作社理事长王志刚说:“往年这个时候牡蛎生产季早已结束,社员们也进入农闲时节。从2015年,市水产技术推广站在我们这开展三倍体牡蛎养殖示范推广以来,社员们越发闲不下来了,因为三倍体牡蛎的养殖效益很好,大伙有钱赚,忙点累点都开心。”

我市传统养殖的二倍体太平洋牡蛎自每年的5月份至10月份,进入性腺发育排浆期,口感、肉质、肥度变差,无法上市。为解决这个问题,填补牡蛎供应空档期,同时提高养殖效益,增加渔民收入,市水产技术推广站在省贝类产业创新团队首席专家及各科研院所专家的精心指导和支持下,在我省率先开展了单体三倍体牡蛎的养殖示范推广工作。三倍体牡蛎较普通牡蛎生长速度提高30%以上,且具有品质优、品相好、育性差、抗病力强,易于放养和收获,一年四季鲜美肥满、均可食用等特点,国内外市场潜力大,经济效益显著。2015年推广站依托省贝类产业创新团队引进100多万粒单体三倍体牡蛎苗分发给我市5家养殖场进行了试养,经过一年的试养取得初步成功。2016年又联合养殖企业共引进了单体苗1500万粒、附壳苗200万片,目前已经可以分拣大规格的上市出售。单只牡蛎根据不同规格上岸价格在4-8元,是普通牡蛎价格的2-4倍,产值可达1亿元以上,利用淘宝等电商平台进行直接销售的单只销售价格在8-20元,增效更加明显。今年预计推广养殖规模将达5000万粒以上,成品三倍体牡蛎产值将达2亿元以上。

为解决三倍体苗种供应问题,今年3月份,在市水产技术推广站的努力下,青岛前沿海洋种业有限公司在我市设立了三倍体牡蛎苗种繁育基地,目前已成功繁育三倍体附着苗700多万片,约2亿多粒苗,有效弥补了我市三倍体牡蛎苗种供应短板。“三倍体牡蛎的广泛推广,必将有力促进我市牡蛎养殖业的提档升级发展,提高高端市场份额,在我市水产养殖业率先实现减量增收、提质增效。”市水产技术推广站相关负责人说。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms