乳山网带您全景了解乳山!
我市上半年跑上争资再创新高
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 经济 >
  2017-07-06   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:曹晓东

近日,记者从市发改局获悉,今年上半年,全市各跑上争资部门抢抓中央应对经济下行、扩大固定资产投资的机遇,精心包装项目,积极与上争取,超额完成半年预期争资目标任务。截至目前,我市纳入考核的25个部门共计上报项目110个,累计争取到位无偿资金52297万元,完成全年计划指标的81.4%,同比增长15.5%,再创历史新高。

跑上争资作为推动区域经济发展、促进新旧动能转换的重要途径,市委、市政府高度重视。年初,参考近年来国家宏观调控走向,我市重点分析2016年全市争资情况和2017年争资项目储备情况,科学拟定2017年跑上争资考核指标,本着“适当加压又留出激励空间”的原则,通过对不同部门实行分类定标、分档考核,合理调整跑上争资目标任务,挤干跑上争资水分,提高跑上争资含金量,有效激发部门跑上争资积极性,最大限度争取“实打实”无偿资金,为新旧动能转换注入资金动力。全市上下把握政策机遇,紧盯投资导向,跟进时间节点,加强沟通联系,把跑项目、争资金作为工作重点,在经济发展新常态下开创了争资争项新局面。

作为跑上争资的牵头部门,上半年,市发改局充分发挥好协调服务和督导作用,通过召开跑上争资形势分析专题会议,不定期发布发改工作动态等形式,及时解读宏观经济政策导向和中央预算内资金投向等重大政策信息,为部门有针对性的跑上对接、项目储备提供帮助。以服务经济发展为宗旨,积极做好项目立项审批工作,为项目单位铺好路、服好务,确保项目审批上报及时、透明,全力推进重点项目建设,全程跟踪辅导完成了体育综合体、海岸带生态修复等大项目的立项工作。今年以来,市发改局为龙角山水库增容工程获得雨洪资源综合利用专项资金6084万元,这是我市连续第三个重大水利工程建设项目获预算内资金扶持,也是近年来我市单体水利项目争取资金最多的一次,对解决全市人民吃水问题具有重大意义;市国土资源局围绕冯家镇土地整治,争取其为省级精准扶贫项目,安排精准扶贫专项资金1500万元,成为目前胶东地区唯一的省级精准扶贫项目;市发改局和市农业局为我市田间工程建设项目积极争取,获得中央预算内投资3600万元,先后共争取千亿斤粮食项目4期,累计争取中央、省无偿资金10835万元,为实现上半年跑上争资新突破奠定了坚实的基础。

“下一步,全市各争资部门将逐一落实好今年上报的重点项目,真正把符合中央扶持方向、具备开工条件的重大项目落实到争资工作中并成功争取资金扶持,确保全年任务圆满完成。同时,各争资部门将结合2018年规划谋划工作,强化与上沟通衔接,追踪了解明年的政策信息,及时调整项目储备和用力方向,争取把信息转化成项目、把项目转化成资金。”市发改局相关负责人表示。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms