乳山网带您全景了解乳山!
海阳所镇:凝心聚力谱新篇
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 经济 >
  2018-02-23   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

2017年以来,海阳所镇党委、政府紧紧围绕市委“党建是重要引领、发展是第一要务、稳定压倒一切”的决策部署,以“坚持党的建设,打造党建精品示范区;坚持工业强镇,狠抓实体经济不动摇;坚持和谐发展,强化社会稳定风险评估体系建设”为总体思路,统筹推进各项工作,取得了明显的成效。

坚持党的建设,引领发展。一是打造老来乐“红色候鸟”党建品牌。借力一次红色之旅、一次红色联谊、一场红色交流“三个一”活动,助推“联心联谊联组织”的“三联工作法”落地见效。二是打造电商产业园“在e起”党建品牌。建设德泰商贸城电子商务产业园党群服务中心,通过充分运用“核、禾、和、合”4H工作法,打造电商领域“党建高地”。三是打造老年大学“梦圆夕阳”党建品牌。通过镇老年大学与老来乐、吕剧协会党支部三方共建,广泛开展系列活动,使老党员们过上双重组织生活,实现党组织设置零距离、全覆盖。四是打造金源社区党建引领新型农村社区建设示范典型。围绕“服务群众抓党建”这个核心,整合党建资源,优化党组织设置,不断强化社区的服务、凝聚、管理、维稳四大功能。五是打造后山于家党建引领产业发展示范典型。通过坚持“三方带动”,不断深化以村支部为主导、合作社党组织为纽带的协同发展模式,打造“党支部+合作社+产业”的党建促发展新亮点。六是打造维多利亚公司两新组织村企联建示范典型。突出“创建、联建、共建”三位一体的工作思路,深化“景区+村庄党建”模式,以党组织为纽带结对联建,发挥景区的引领作用和辐射作用。七是打造“稳基础、强堡垒”农村基层党建示范典型。以海阳所、李家、水头等村为代表,在农村环境整治、环卫一体化、创建文明城、集体增收、群众致富等工作中,村党支部始终发挥战斗堡垒作用,带动广大党员和群众积极投身党的各项事业,取得了突出的成绩和效果。

坚持项目建设,协调发展。一是盘活闲置资源。依托原海林大厦和望海大酒店,盘活引进了总投资1亿元的海林情养生酒店和总投资3000万元的颐心园养老中心项目;依托镇办工业园闲置土地和厂房,盘活利用黄海汽配约3000平米厂房,引进总投资2000万元的钢化玻璃生产项目,目前正在进行试生产;盘活利用阳翼太阳能34亩闲置土地,引进总投资5000万元的北京坚构水泥设备制造项目,目前项目已达成初步合作意向,正在商谈合作细节和优惠政策。二是招引项目落地。在谈的吉林金梓生物科技项目,以利用牡蛎、海鱼等海产品提取生产3D活性肽等,生产保健品、化妆品,已达成初步意向。总投资3000万元的绿植庄园生物科技,辣椒酱生产线已试生产。泰铎仪表厂总部经济等项目,已完成工商注册,正在开展纳税工作。

坚持基础提升,统筹发展。一是投资200万元,对阿里山北路东段、兴城路、东海路西端以及镇区部分道路破损路面进行修补、维护、绿化;二是投资150万元,在镇区增设3处公共厕所、1处海鲜市场,对部分广场及道路增设停车位,对镇区老旧自来水水管网进行改造;三是投资300万元,对金银大道海阳所段道路两侧墙体进行统一粉刷,对部分路段绿化带进行提升,改造户外门头广告,清理乱搭乱建;四是投资19万元,创新城市管理方式,引进第三方管理公司参与城镇管理,主要管理范围包括门前乱堆乱放、流动摊点、占道经营等,进一步改善镇容镇貌;五是投资100万元,通过市场化运作,聘请第三方专业环卫服务外包公司,对镇域环卫、绿化、垃圾转运、物业等方面进行综合治理,城镇环境、秩序得到极大改善;六是投资84万元,对镇敬老院进行供暖和消防改造,新上电气锅炉和灭火器材、自动喷淋系统,建设蓄水池及泵房等,消除消防安全隐患;七是投资30万元,对镇老年大学进行装修改造,增添刊板,购置办公及娱乐设施。

坚持突出重点,同步发展。一是全力实施乡村振兴战略。依托山东省滨海养生特色小镇、山东省绿色生态示范镇等优势,充分结合特色“牡蛎小镇”和美丽乡村示范片区建设,突出5个试点村在牡蛎小镇中的生活区、生产区、生态区、休闲区的功能建设,实现项目、资金、效益有效叠加,以完善乡村治理机制、健全村级集体经济发展机制、构建农民持续增收机制、建立和推进农村生态文明发展机制为重点,多措并举,集中施策,扎实推进农业供给侧结构性改革和产业新旧动能转换,建立健全农村发展长效机制,全面推进农业基础稳固、农民安居乐业、农村和谐稳定和长治久安。二是凝心聚力开展文明城市创建。海阳所镇投资50余万元,通过在镇驻地以及各村安装公益广告和宣传标语的方法,在全镇营造浓厚创城氛围;开展了“节俭养德”活动,在镇机关、村委办公室和经营性场所进出口、电源开关、水龙头等重要点位安装了有节粮、节水、节电、节能公益广告等宣传标识300余处;开展志愿者活动,组织志愿者看望贫困户、看望百岁老人、文明交通等志愿者活动20余次;通过送戏下乡、文艺汇演、入户发放创城购物袋、明白纸、知识问答等各类活动,提高群众对创城工作的知晓率和支持度。

2018年,海阳所镇将继续把责任和使命扛在肩上,以想干事、敢干事、干成事、不出事为己任,敢于负责,敢于担当,干在实处,走在前列,扎实做好“科学谋划、产业强镇、乡村振兴、改善民生、夯实基础”五篇文章,确保2018年各项工作更上一层楼。

科学规划谋划。本着“与上衔接、着眼长远、因地制宜、科学布局”的原则,按照“特色化、差异化”发展思路,紧扣发展主线,制定完善海阳所镇城镇建设规划、产业培育规划、乡村振兴规划,主动承接滨海新区辐射带动作用,积极融入全市发展大格局,统筹推进牡蛎特色小镇、美丽乡村示范区、农村综合性改革试点试验等工作,实现项目、资金、效益有效叠加。特别是立足海阳所镇牡蛎特色资源禀赋和产业基础,大力培育牡蛎特色产业,积极发展乡村旅游、农(渔)家乐,持续改善乡村生态环境,让群众更有获得感、幸福感,满足群众日益增长的美好生活需要。年内,力争获得全国卫生镇、全国牡蛎特色小镇、赵家庄村全国传统村落等国家级荣誉称号。

做强镇域产业。立足镇域优势和产业基础,下步着力在工业、健康、旅游、电商等方面错位发展。1、做强工业。坚持发展实体经济不动摇。一是重新规划布局,依托占地约1300亩的镇工业园,划分三大板块。其中,北部位于昆仑山路以北,打造以吉利食品公司为代表的绿色食品区;中部位于纬三路与昆仑山路之间,打造以玉龙和新达成水泥设备意向项目为代表的装备制造区;南部位于纬三路以南,打造以新达成的吉林金梓源活性肽意向项目为代表的生物科技区。二是推促项目引进,加快推进目前在手的水泥新型设备制造,玉龙公司与外合作的碳纤维,吉林金梓源活性肽生物科技等意向项目早日落地。三是完善区内设施,依托省级特色小镇资金和滨海新区基建项目数据库,不断完善区内基础设施配套,重点实施路网改造和绿化提升、气暖配套、雨污分流改造三大工程,以完善的设施和优质的服务推动产业招商。

2、做大健康。主动融入滨海新区大健康产业规划,将大健康产业作为融合一二三产发展的综合产业,大力引进发展以健康制造为核心,覆盖健康养生、健康旅游、健康食品的大健康产业。一是健康养生。大力推动房地产“去库存”,在初步形成新引进的颐心园养老中心、海林情养生酒店与老来乐养老中心三足鼎立局面基础上,尝试向农村转移延伸,深入挖掘历史和渔文化,适时开发民宿经济。其中,重点以5个国家综改村突破带动发展,目前海阳所村有明代建筑60栋、后山于家村“十间房”自然村有民居35栋、赵家庄村有清代建筑120栋。二是健康食品。立足海阳所大姜、牡蛎、茶叶等优势产业,以农副产品精深加工为招商主攻方向,以产业链补链、扩链、强链为招商突破口,进一步提升农副产品附加值。三是健康旅游。充分发挥海洋资源、滨海旅游、产业基础优势,树立全域旅游发展理念,以乡村旅游、民宿经济为重点,加快形成海陆结合、农渔互补、山海相连的大旅游格局。

3、做活电商物流。以德泰银海商贸城为载体,依托海阳所牡蛎特色品牌,突出“互联网+”的发展理念,创新电商发展模式。一是依托海阳所电子商务产业园的设施条件,发挥好久鼎电商孵化器公司示范引领作用,推动海阳所电商产业园成为威海市电商示范基地,推促1家企业成为威海市电商示范企业。二是借助农村综合改革试点村契机,以试点村为突破点,鼓励引导村集体成立合作社,发展合作社电子商务,拓宽村集体经济持续增长和群众致富增收的途径。

推进乡村振兴。1、加快推进重点项目。一是特色小镇建设。将牡蛎特色小镇作为推动镇域经济发展的重要引擎和平台,积极配合好国运公司、中金国泰、海渔局,全力做好特色小镇和海洋牧场建设,以牡蛎产业为核心,延伸产业链条,打造科研中心、净化中心、展示中心、体验中心、加工中心等,形成链条化产业,加快推进一二三产深度融合。同时,强化“牡蛎+”发展理念,推动形成“牡蛎+健康”“牡蛎+旅游”“牡蛎+养生”“牡蛎+电商”的大牡蛎产业发展格局。目前,牡蛎小镇正在进行规划设计,已完成初步概念性规划方案。拟选址位于海阳所镇德泰银海商贸城以南至南泓4.7平方公里的区域,分为文创办公区、服务配套区、物流商贸区等三个功能分区,并将高科乳娘剧场和国际海洋城两个项目置于牡蛎小镇,总投资约30亿元,建设周期为三年。二是农村综合改革。紧紧依托特色小镇、绿色生态示范镇、美丽乡村示范片区建设等优势,突出5个试点村在牡蛎小镇中的生活区、生产区、生态区、休闲区的功能建设,实现项目、资金、效益有效叠加,进一步完善乡村治理机制、健全村级集体经济发展机制、构建农民持续增收机制、建立和推进农村生态文明发展机制,大胆创新,多措并举,集中施策,扎实推进农业供给侧结构性改革和产业新旧动能转换,建立健全农村发展长效机制,全面推进农业基础稳固、农民安居乐业、农村和谐稳定和长治久安。三是美丽乡村。抢抓机遇,主动作为,以典型示范引领、全面整体铺开为方法,全力推进美丽乡村建设,重点打造包括5个国家综改村共计10个村的环大乳山美丽乡村连片示范区。首先,围绕5个试点村,先行先试,以点带面,突破发展。

2、大力改善生态环境。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,持续发展农村生态经济,改善村居生态环境,完善环境长效管护机制。一是积极配合林业局,做好杜家岛棉花山的荒山绿化和经济林栽植工作。二是结合违建治理工作,继续做好畜禽养殖场(户)的关闭搬迁,全面关闭拆除全镇已排查的村庄禁养区内养殖户。三是继续做好环卫一体化工作,配合住建局,谋划好小青岛、南黄岛垃圾转运方案和建设工作。四是配合做好农村供暖、农村道路户户通,村内全面达到硬化、净化、亮化、绿化、美化“五化”标准,村内畜禽生态养殖、废物综合利用、污染物有效处理,为群众打造生产、生活、生态“三生共融”的居住环境,真正实现水清、路净、村美。

着力改善民生。1、坚决打赢脱贫攻坚战。坚持以脱贫致富奔小康为目标,紧紧抓住村集体增收与贫困户脱贫两个核心。一是在省定贫困村,继续实施好143亩林业育苗项目、21KW光伏发电、扶贫金融小额信贷和危房改造等系列帮扶措施,让贫困户不断增强内生动力。同时,拟投资30万元,新建居民健身娱乐广场1座、新修进村路800米,进一步改善贫困村的村容村貌和贫困户的生产生活条件。二是在插花村,大力发展乡村车间,积极与市妇联对接,争取上级政策支持,同时依靠吉利食品等企业带动,通过产业、技术上的扶持,吸引留守贫困人口参与到乡村车间项目中,实现企业与贫困户双赢。

2、大力完善基础设施。大力实施乡村道路交通、便民服务、供排水设施、棚户区改造、镇驻地提升等惠民工程,切实改善百姓生产、生活环境,提升群众幸福指数。一是道路交通工程。对总长度约500米的旅顺路、东海路西段以及镇域部分道路破损路面进行修补、维护和绿化提升。与交通局对接沟通,拟将海小线原南夼村段,水头村、杜家岛村、赵东庄村等连村路,列入2018年乡村道路改造计划。并争取将乳海花园门前路和总长度约3000米的镇区工业园内6条路列入全市市政项目名录,分批分期进行改造。二是便民服务工程。投资30万元,改造300平米便民服务大厅,打造“一站式”服务中心。三是供排水设施工程。投资40万元,拆除2座旧水塔改造成泵房,对镇区长度约1500m老旧自来水管网改造,分户设表改造,防止跑冒滴漏,节约用水。依托市政府ppp项目融资,拟投资4000万元对镇区约26公里的污水管网进行改造,增设3座泵站,实现雨污分流,最终进入银滩一污管网。四是棚户区改造工程。全力做好2018年已确定的海阳所村、邹格村棚改计划,积极开展南泓3个村、西泓4个村、南黄岛、小青岛、南夼、小石口等村棚改前期入户调查和各类资源摸排工作,全面了解群众发展民宿、异地搬迁、垃圾处理等意见和建议,抓紧对接国土、规划、建设等部门,解决各片区城镇规划调整问题。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms