乳山网带您全景了解乳山!
乳山夏村镇:产业链上聚人才 整合资源促振兴
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 经济 >
  2018-11-02   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
     近年来,夏村镇在实施乡村振兴战略中,依托都市休闲体验农业、葡萄酒产业和环保新材料三大特色产业农业链,整合土地、劳动力、资金等资源,突出抓好人才振兴,强化各类人才的引进、培养与作用发挥,努力培养打造一支新型农业农村人才队伍,为乡村振兴提供有力的人才支撑。

     有效整合资源,促创业人才引得来。该镇着眼于外来创业人才最迫切需要解决的土地、资金、劳动力等问题,不断解放思想,有效整合资源,为创业人才提供良好创业环境,按照统一管理、统一流程、统一行动的标准,加强连片土地流转,为产业发展形成聚集效应。近年来,为蓝莓园整合周边5个村的土地,进行连片成方发展,由最初400亩发展到800亩再到3200亩,带动周边草莓公园、贝贝果蔬等11个休闲体验农业产业园的发展,为台依湖酒庄酒产业小镇项目整合周边10个村的土地,流转土地8000亩。对产业周边劳动力情况开展调研摸底,对劳动力情况进行登记,建立数据库,结合精准扶贫工作,集中协调周边村庄,为两个产业园区共提供劳动力800多人,帮扶贫困户100余户。积极对接市金融办落地金融试点项目,2015年在蓝莓产业园开展了山东省农民专业合作社信用互助首批试点,改变了以往通过银行传统渠道融资模式,同时衍生出农场众筹、产品众筹等多个新的经营模式,截止2018年上半年,金融互助和众筹的规模达到了100万元,在解决资金问题的基础上,为创业人才提供了良好的创业环境,吸引更多农业创业人员来该镇创业投资。
 
  提升服务水平,促创新人才留得住。近年来,夏村镇从人才的实际需求和发展入手,不断提升服务水平,优化服务质量,确保人才留得住。该镇对各采摘园区、农业企业的学历人才情况进行了走访调查,开展信息采集,建立专门人才档案,对人才创新创业提出的需求进行登记汇总。目前已登记备案的各类学历人才80多人,汇总人才各类需求200余条,实际解决170余条。为强化人才交流,搭建了夏村镇人才交流沟通平台—特色产业沙龙。为确保活动沙龙的作用发挥,组织共青团、妇联、组织、宣传等部门共同参与,不定期召开座谈会,开展志愿服务、青年联谊会等活动,拉近青年人才与政府的距离,促进人才间的相互交流,进一步丰富各类人才的文化生活。同时,协调市农业局为镇域内产业园和合作社建立了农产品质量安全追溯和二维码扫描有机种植体系,实现了从餐桌到田间透明化、模块化管理。并积极对接市委组织部、发改局申报省市人才项目、服务业项目,协调科技部门帮助注册商标和包装专利。
 
  强化基础提升,促农村人才用得好。工作中,夏村镇充分利用每年八月十五、春节等重点节假日,组织相关农业企业进村入户开展宣传,吸引外出打工的农民回乡就业。引导企业进一步灵活员工管理方式,在统一标准、保证产量、提升质量的基础上,结合农民生活实际,适当开展承包经营管理模式,放开固定时间限制,进一步调动积极性,增加农民就业。依托台依湖、蓝莓基地完善的硬件设施,加强对基础人才的培养教育。建立起相对完善的农民培训机制,围绕企业相关制度规定、工作标准等方面,对农民进行专业化指导。同时建立起相应的评价体系,并依次确立工资待遇。目前,这些培训上岗的农民正逐步转变成新型职业农民,成为农业产业发展的主力军。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms