乳山网带您全景了解乳山!
乳山市19个新旧动能项目集中签约
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 经济 >
  2018-11-20   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
        春华秋实,奋进不止。2018年的最后一个季度,我市的产业发展热度依然在持续升温——
 
  10月25日,在我市产业突破发展暨四季度重点项目集中签约仪式上,美国高斯汽车集团新能源汽车动力电池产业园、易华录数据湖产业园、铭昌展精机科技集成电路硅片项目等19个重点项目集中签约,总投资70亿元。
 
  这是威海市域资源助力乳山发展的又一硕果,更是我市在推动高质量发展上迈出的又一坚实步伐。
 
  去年以来,我市抢抓新一轮四个“三年突破”战略机遇,深度解放思想,多次赴南方等地对标学习和开展专题产业对接等活动,以更广阔的视野实施“双招双引”工程,研究出台了招商引资体制机制理顺、开发区转型升级、“一次办好”改革优化营商环境等创新性文件,建立了项目智慧管理平台,将重点项目纳入平台管理,明确责任、定期跟踪督导,并梳理、调整经济奖励政策,建立归口代办服务机制,压缩项目审批办理时限,改善项目服务环境。承接威海市域资源的助力,全市先后5次开工签约,涵盖工业经济、科技金融等领域的80多个重点项目。
 
  创新发展路径,动能转换再提速
 
  位于滨海新区的泛海阳光新能源项目日前正在为年底的投产运营做准备,项目负责人王海涛介绍说:“我们采取腾笼换鸟的方式盘活了原有闲置厂区,规划建设了全自动光伏瓦、光伏组件生产装备线及车间、智能立体仓库、研发楼、大数据智能生产与监控运维中心,将很快完成一期生产线安装并试生产,项目综合投产后年总产能达2000兆瓦。”
 
  在推动新旧动能转换、加快实体经济发展的征程中,我市通过召开产业振兴大会,确立了创新引领、资本驱动、精准招商、传统转型的发展路径,出台了涵盖工业经济、科技创新、市场开拓、人才激励等11个领域的产业扶持政策。特别是去年以来,我市进一步聚焦产业、聚焦园区、聚焦项目,确定了“3+3”产业体系,设立了新能源汽车科技产业园市级高端园区,组织筹备了儒商大会、海洽会、创新创业大赛及首季重点项目集中开工等系列活动,充分发挥起政策的激励吸引、基金的强力驱动、多元的资源叠加效应,不断构筑经济新高地。
 
  在项目建设上,我市不断强化精准招商、资本驱动招商和项目跟踪服务,围绕重点产业,依托新能源、新材料、海洋牧场等产业基金,开展定向招商和产业链条招商,通过“基金放大+招引龙头企业+吸引配套企业补链”模式,培育新动能;
 
  园区是高质量招商引资的发力点。强化“专业园区+龙头企业+产业集群”的理念,我市进一步明确园区功能定位,重点规划了新能源(汽车)科技产业园、大健康和大数据等专业园区,打造产业项目集中地、科技创新试验田和对外开放主阵地;(下转第四版)  (上接第一版)
 
  围绕着传统产业转型升级,我市持续加大龙头企业奖扶力度,设立专项扶持资金,出台新型研发机构启动经费扶持政策,引导企业与外合作、腾笼换鸟,开展智能化改造,推动传统骨干企业膨胀扩规;
 
  ……
 
  通过资本驱动、政策引领、精准扶持等务实举措,我市先后开工和储备了泛海阳光新能源、星宜新材料、惠田惠泓燃气发动机、迪尚华悦服装研发基地、力磁电器磁力模板等一批投资规模大、科技层次高、市场前景好的新兴产业项目,为新一轮经济高质量发展打造动力引擎。
 
  打造人才洼地,创新活力再释放
 
  近日,市人民医院孙颖浩院士工作站签约暨授牌仪式在上海长海医院举行。这一高端科研创新平台在我市的落地,既为凝聚人才合力奠定了基础,也标志着我市在依托国内最高端的医疗技术资源、推动大健康产业发展方面,跨上了一个新的台阶。
 
  人才是“第一资源”,是助推发展的“第一引擎”。我市深谙这一道理。
 
  在推动高质量发展的过程中,我市始终坚持招商引资与招才引智并重,探索建立组织、资金、制度三位一体的保障体系,不断优化人才发展环境,积极搭建人才对接服务平台,聚力打造创新创业人才高地,为创新发展汇聚“最强大脑”、夯实人才支撑,有效激发了各类人才的创新创业活力。
 
  牢固树立“人才投入是效益最大的投入”理念,我市实行“更加积极、更加开放、更加有效”的人才政策,改进人才政策供给,积极打造人才“政策高地”。先后出台了“海纳英才计划”“人才怀抱计划”等含金量很高的引才聚才政策。分类实施顶尖人才“引领工程”、创新人才“培养工程”、专业技术人才“强基工程”等9项工程,对人才项目引进和人才队伍建设等事项进行奖励,鼓励企业大力培养引进高层次人才。
 
  对来乳工作的高学历人才、特聘专家等,我市有针对性给予现金奖励、安家补贴、工作补贴等。对入选“千人计划”的人才,在享受上级政策扶持基础上,分5年给予100万元的配套资金;对高层次人才带技术、带项目、带资金来我市创办科技型企业的,最多可按照实际到位资金的20%给予创业扶持资金。同时,制定人才培养载体支持计划,打造培育科技创新平台、学术智库平台等,培养人才后备力量。
 
  对外,引才聚才;对内,育才储才。以产业需求为导向,我市不断完善高技能人才培养体系,着力打造优质劳动力富集地带,出台了首席技师选拔制度,实施“导师带徒带团队”工程,鼓励高技能人才发挥传帮带作用。
 
  通过产学研合作、项目申报、平台建设等方式,近年来,我市共引进150名高层次产业人才,培育省级以上专业人才14人,威海市级专业人才40人,落地了中国留学人才全球高新技术研发基地、李圭白院士工作站、孙颖浩院士工作站等高端科研创新平台,为打造对外开放新高地凝聚了“第一资源”。
 
  优化营商环境,精准服务再升级
 
  迪尚华悦服装研发加工基地,是我市今年新引进的一个重点项目,自启动以来进展顺利。目前正在安装设备,部分已经开始投入生产。“在项目推进过程中,无论是在立项、环评,还是安评等各个方面,纺织染整工业园的工作人员都为我们提供了全程保姆式服务,帮助完善各方面手续,使我们在短时间之内就将厂区建设完成并交付使用。”提及项目的建设,该基地总经理谷源宪对我市给予的各项服务赞不绝口。
 
  新项目的合作发展离不开良好的发展环境。我市对来乳投资合作的企业,根据投资规模和产业特点,给予用地、人才、基金等多方面的扶持。同时,强化“亲商、安商、富商”的工作理念,建立起市领导分包重点项目、专人代办的项目推进机制和工作项目化、项目清单化、清单责任化的项目考核机制,延长项目服务区间,从项目对接洽谈到落地办理开工手续、从项目开工建设到投产后,提供全面细致的“保姆式”服务、“保镖式”护航,进一步优化投资环境。在此基础上,还建立了项目智能化管理平台,将重点项目纳入平台管理,明确责任、定期跟踪督导,形成领导包帮、牵头部门推进、责任部门承办、职能部门保障、督查部门督导的强大合力。
 
  围绕营商软环境建设,我市不断深化“一次办好”改革,坚持服务前置和链条延伸,公布了项目审批公开服务电话,在容缺受理、在线审批、即时办结的基础上,实行了“自主备案、信用承诺”的投资审批新模式,将企业自主备案填报的信息纳入市级信用共享平台,由企业做出承诺、先予办理,让市场主体“足不出户”就能办理业务,营造了“少高优”的良好营商环境。
 
  以落实“首问责任制”为切入点,我市全面推行咨询导办服务和帮办代办服务,组建了一支由政务服务中心管理办公室和窗口业务骨干共同组成的导办员队伍,主动为企业办事人员提供热情周到咨询引导服务,当好服务“店小二”。同时,我市还建立了联席会议制度,针对涉及市场主体设立联审联批和建设工程模块化审批的项目,组织相关审批窗口负责人、项目申报人和代办员召开联席会议,对项目审批流程和相关配套机制进行介绍,并针对项目手续办理中存在的困难与相关部门窗口负责人进行一一对接,做好项目的前期辅导工作,进一步精简审批事项、压缩办理流程,实现了政务提速、服务提效。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms