乳山网带您全景了解乳山!
乳山市粮食局“昆虫车间”引领扶贫工作
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 经济 >
  2018-11-20   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:高昕 于浩
     “以前一年忙到头都剩不下几个钱,如今家里不但添置了冰箱、洗衣机、我骑的这辆三轮车,还攒下了近一万块钱。”日前,记者来到冯家镇吴格庄村时,村民宫本明正驾驶着一辆机动三轮车,出现在大棚的土路上。得知记者采访,他停下车,高兴地打开了话匣子,“国家的扶贫政策好,粮食局帮扶力度大,发展空间广阔,我们的收入眼看着越来越多,生活也有了奔头!”
 
     2016年以来,市粮食局积极响应国家精准扶贫政策,在协调上级部门支持25万元的基础上,投入17万元,细心谋划,全力推进扶贫项目建设,将蚂蚱养殖纳入乡村扶贫发展首要选项。扶贫工作以来,下派8名有担当、责任心强的同志进村入户,与17个贫困户结成对子对口帮扶。为带领贫困户早日脱贫,他们第一时间进村入户开展走访,了解贫困群众生产生活情况,帮助他们解决现实难题,共同谋划致富点子。记者在村里看到,村民们住上了靓居工程房,小广场硬化了,还安装了路灯,在秋日湛蓝晴空的掩映下,村庄显得格外美丽。
 
     深入外地考察,带回致富“蝗金”
 
     吴格庄村有136户、324人,其中党员20名,村“两委”成员4人,耕地总面积449亩。为发展村集体经济,加快贫困户早日脱贫,该局在市内外进行广泛考察,寻找适宜山区增收和贫困户操作的扶贫车间及“短平快”项目。他们发现,蚂蚱养殖投资小、见效快,且绿色环保收益高,适宜村庄养殖。今年6月,该局投资32500元,在村东新建5个蚂蚱大棚,总占地700平方米。村民宫本祥在蚂蚱养殖方面很有经验,邀请他对意愿加入蚂蚱养殖的村民进行技术指导,将大棚优先承包给有经验、懂技术的农户,又出资4000元用于村民购买日常养殖蚂蚱所需的生产用品。初战告捷,今年8月份投产以来,已出产两茬成品蚂蚱,每棚每茬出200斤,每斤市场价25元,除去成本2000元,这5个大棚两茬纯收入可达3万元,基本收回了成本。 为完善产业结构,合理分配劳动力资源,该局选择雇佣有劳作能力的贫困户上山割草料用于喂食蚂蚱,人均一天可收入30元。“吴格庄村可喜的变化给了我们很大信心,为此,我们计划明年将大棚的规模扩展到10个以上。”该局分管扶贫工作的市场监管办主任姜占杰说,“蚂蚱的养殖技术不复杂,可操作性比较强,它们不怕热,不饮水,饲料就是些当地的青草和少量糠麸,成本很低。我们为村民修建的大棚使用寿命可达六年,一个占地140平米的大棚50多天就能出产一茬200斤的蚂蚱,收入可达5000元。”
 
     产量有了,关键得卖出去。该局通过微信、电商、微博等媒介,对村里的蚂蚱进行大力宣传,同时,积极联系酒店、工厂等,帮助村民找销路。该局住村书记姜悦林告诉记者,蚂蚱肉质松软,蛋白含量高,“炸蚂蚱”“烤蚂蚱”是当下深受人们喜爱的小吃,市场需求量大,除了上述销售途径,他们正在积极研制蚂蚱酱,通过深加工来提升产品附加值,也为村民销售拓展新路子。采访过程中,正巧有村民要进大棚喂食蚂蚱,记者看到,棚内的蚂蚱活蹦乱跳,密密麻麻。“你别小瞧这简陋的大棚,这可是俺们的‘钱袋子’,脱贫致富可全靠它喽!”陈大妈笑呵呵地说,“说实在的,当初俺们并不看好养蚂蚱,觉得自己很难做到,但还是抱着试试看的心理,养了一个棚。没想到一年下来,纯收入居然近9000元,这是俺没想到的。种一亩玉米,刨去犁地、种子和化肥的钱,纯利还不到200元。真是要感谢政府的好政策,俺一定会好好的管理,争取每个大棚一年收入能超过1万元!”。
 
     加大设施投入,改善居住环境
 
     宫云轩是村里的特困户,妻女常年有病,他带着已婚的女儿和小外甥居住在村庄的陡崖之上,生活艰苦。该局了解这一情况后,立刻前往探访,想方设法帮助宫云轩一家改变窘况。为他家申请危改资金,投入5000元安装防护栏杆,消除安全隐患。与此同时,扎实推进扶贫开发对农村低收入住房困难户的住房改建工作。为方便村民出行,该局出资两万元为村里新上五盏路灯,协调并投入资金8万多元硬化了占地500平米的村委大院,整修了村委会党支部办公室,同时配套完善篮球场、娱乐设施等,对村级公共服务设施进行升级改造,优化办公环境,进一步强化扶贫项目的推进。农户储存粮食是老百姓最头疼的问题,由于储存不当,不少农户家中粮食都存在产后被虫蚀、鼠咬、霉变、水湿等损失,该局得知后,于今年为每户家庭争取价值400元的三层储粮仓一个,目前已发放136个。吴格庄村地势高、地形以山地居多,大型收割机无法进入村内,为解农户收麦难问题,该局出资3.4万元,协助该村购买一台小麦收割机,加快贫困户脱贫步伐。今年,该局将夯实乡村公共服务环境与推进脱贫攻坚活动成果有机结合,协调相关单位对贫困户推进靓居工程,不断加大基础设施投入,完善公共服务体系,保证每户都能如期脱贫。如今的吴格庄村村容村貌焕然一新,得到村民广泛赞誉。
 
     进村走访慰问,把温暖送到农户“心坎上”
 
     为营造脱贫攻坚浓厚氛围,强化扶贫队伍建设,该局领导班子同村两委共同召开座谈会,详细商讨下一步帮扶工作计划项目安排。为进一步解决贫困户生产生活问题,该局各帮扶人员深入吴格庄村,通过定期走访、政策宣传、资金慰问等形式,了解农户需求,详细询问村民的家庭情况、收入来源、健康状况、帮扶措施落实情况等,及时录入走访信息,并给予农户适当慰问,鼓励他们增强信心,继续保持积极乐观的生活态度,积极做好扶贫开发工作,巩固脱贫致富成果。今年,该局联系了市卫生部门,深入农村帮助村民免费量血压、测血糖、心电图检查等体检及健康咨询服务,认真登记村民健康基本情况,询问每个人的病史,为患病的贫困户免费提供药品,让村民在自家门口就能享受到医疗健康咨询服务。“像这样走访慰问,粮食局的工作人员基本上每月都至少过来一次,比我们亲戚之间走动得还勤呐,党和政府对我们老百姓真是关怀真的很暖心!”80多岁高龄的宫大爷握着记者的手激动地说道。据了解,在经过一段时间的帮扶,吴格庄村的所有贫困对象已全部脱贫,生活状况正在逐渐改善,向好发展。
 
     吴格庄村通过发展产业项目脱贫致富,见到了实效,周边许多村子闻讯后都慕名前来请教,参与的群众积极性异常高涨。“发展扶贫产业要对准市场需求,把扶贫资金用到点子上。养殖基地如同产业试点,关键要在贫困群众中起到示范带动作用,帮助他们树立起市场意识、主动对接市场,增强脱贫攻坚的内生动力。并根据实际,确保扶贫脱贫攻坚任务按时序完成。建立严格的分工明确的责任包干制度,确保扶贫脱贫攻坚责任落实到位、政策落实到位、工作落实到位。我们要不断加大政策宣传力度,使农户全面知晓政策,及时享受政策,以提高群众满意度和幸福健康获得感。”该局局长刘本江说。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms