乳山网带您全景了解乳山!
新华社高管信息刊发“信用乳山”经验
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 经济 >
  2019-03-04   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
     1月25日,新华社高管信息(山东)刊发《乳山打造信用高地促经济社会发展》分析文章,详细介绍“信用乳山”建设取得的成效。近年来,我市坚持抓好顶层设计,整合信息资源,强化信用应用,弘扬诚信文化,城市形象、治理水平和营商环境不断提升,截至2018年12月底,我市城市综合信用指数在全国362个县级城市中列第34名,在全省26个县级市中列第3名。
 
     一是抓好顶层设计。先后印发了《乳山市社会信用体系建设规划》《创建全省社会信用体系建设示范城市实施方案》《公共信用信息指导目录》等12个指导性文件,为全市社会信用体系建设建立制度保障。同时立足实际,制定了《乳山市守信联合激励失信联合惩戒实施方案》,并指导全市26个重点领域部门出台行业失信联合惩戒备忘录,编制了305条信用信息数据清单、252条信用应用管理清单和174条联合惩戒行为清单,快速建立起涵盖信用信息归集、披露、共享、应用和联合奖惩等全领域的制度框架体系。
 
     二是整合信息资源。在强有力的制度和运行机制保障下,乳山整合了69个责任部门数据资源,拓宽统一信用代码、基础信用信息、行政许可和行政处罚“双公示”信息、“红黑榜”名单等实时归集渠道,已归集统一信用代码58134条、基础数据1200万余条、“双公示”信息87892条,2018年累计发布名单4期,788个红榜主体、826个黑榜主体上榜。
 
     三是弘扬诚信文化。以擦亮“信用乳山”新名片为目标,乳山开展以“信用提升年”为主题的诚信教育活动,深入开展诚信文化进部门、进校园、进企业、进媒体、进社区、进广场的“六进”活动,先后组织了17场公益宣传活动,在各类媒体上发表了194篇专题文章,通过6.14信用记录日、道德模范评选、“诚信经营示范企业”评选、“守合同重信用企业”评选等系列活动,广泛宣传诚信知识、树立示范典型、弘扬诚信文化,在全社会形成了浓厚的诚实守信氛围,让“守信光荣、失信可耻”的理念深入人心。
 
     下一步,市发改局将以坚持以政务诚信为引领,深化商务诚信、社会诚信和司法公信,重点对标浙江、上海等地信用建设先进经验,建立镇村失信问题预警机制,加强重点领域和人群信用管理,着力构建以信用为核心的行政管理、市场监管、社会治理体系。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms