乳山网带您全景了解乳山!
汉泰大麻纺织:科技创新促企业持续发展
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 经济 >
  2019-04-30   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
     纺织行业属于传统行业市场,竞争激烈,劳动力成本高,如何在发展中保持竞争优势,是所有纺织企业面临的共同挑战。近年来,乳山汉泰大麻纺织有限公司通过持续深耕科技创新,在麻纺织行业中抢得了发展先机。
 
     在汉泰公司的生产车间里,工人们正用一种被称作麻涤梭织布的新型面料加工服装。这种新型面料具有环保、抗菌、舒适的特性,在国外市场广受欢迎。而在2018年之前,麻涤混纺在纺织行业内还是一项技术难题。据该公司副总经理李伟伟介绍,麻涤混纺本身就是织物的一种需求,公司在这个基础上,经设计师研发,又进行了麻涤混纺染色的后处理,这是另外一种后处理技术上的突破。
 
     早在2016年,汉泰公司就着手进行麻涤梭织面料的研发,投入了200多万元的专项研发资金,经过美国设计师两年多时间的持续攻关,新产品最终于2018年研发成功,并实现量产。“我们去年订单的销售额大概在三四百万美金,今年可能在这个基础上还会持续增长,预计在30%左右,估计达到六七百万美金吧。”李伟伟说。
 
     麻涤梭织布的投产为汉泰公司抢得了市场的先机,培育了新的业绩增长点。2018年公司实现销售收入1.5亿元,凭借这种新产品的研发和投产,汉泰公司获得了乳山市政府颁发的15万元科技成果转化奖励资金。
 
     乳山汉泰大麻纺织有限公司成立于2003年,在十几年的发展历程中,整个纺织服装行业所面临的瓶颈一直制约着企业的发展。汉泰大麻纺织有限公司董事长丁洪亮介绍说:“因为纺织服装行业是一种劳动密集型产业,以前有很大的优势。但随着劳动力成本的提高和从业人员年龄老化现象的加重,导致这个优势越来越少,也逐渐演变成另一个严峻的挑战。”为了应对这样的挑战,该公司采取了科技创新的策略,在新产品研发和生产设备更新上持续发力。在产品设计研发方面,企业一直与国内的科研院所、国外的设计师合作,不断提高产品的档次和质量,并迅速实现投产,以最新的产品赢得市场。近年来,汉泰公司每年的研发投入都占到销售额的5%至8%,如今汉泰公司新的麻纺织产业园正在紧锣密鼓地进行建设,总投资8000万元,预计今年6月份投产。新园区采用先进的设备对整个生产流程进行再造,降低对劳动力的依赖,同时提高生产效率。丁洪亮说:“以前科技创新可能是一个锦上添花的东西,但现在,科技创新已经变成生存必不可少的一个途径。科技创新不仅仅是要把企业做得更好,更成为企业能否生存的一个重要因素。不是你需不需要做,而是你必须要做。”
 
     科技创新让汉泰公司在麻纺织行业处于世界领先地位,在做好这个主业的同时,汉泰公司又瞄准了一个新的产业,开展食药用菌的研发和推广,为公司拓展新的领域提供持续的动力。“我们公司的产品主要以天然、有机和再生这三种纤维为主导的,它代表了现在可持续发展的一个产品方向,而食药用菌也契合这个方向,因为大家都希望吃到健康绿色的食品。”据了解,乳山的气候条件很适合食药用菌的生长,在乳山的各个地方均可灵活种植。2018年,汉泰公司与鲁东大学合作建立新型研发机构,成立了威海鲁东汉泰生物科技有限公司,目前,公司已经建立起相应的场地和实验场所,专门研发食药用菌新品种,并在乳山进行推广和产业化,助力乡村振兴。这种新型的研发机构打通了技术研究和产业化之间的通道,实现了产品研发和市场需求的无缝对接,成为汉泰公司科技创新的一个新亮点,该项目的落地还为汉泰公司赢得了36万元的新型研发机构奖励资金。 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms