乳山网带您全景了解乳山!
乳山:立足优势绘就乡村振兴“桃李新愿景”
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 经济 >
  2019-10-23   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

        紧抓全国农综改试点政策红利,坚持创新发展释放农村活力,这就是桃村李家村绘就的乡村振兴“桃李新愿景”。近年来,白沙滩镇桃村李家村立足自身特色资源优势,因地制宜,大胆探索,以“农业强、农村美、农民富”为目标,寻求“乡村振兴”的桃村李家新路径,打造特色富春山居图。

  党建引领 桃李不言自成蹊

  桃村李家村以“党建引领”为基本方针,探索一条产业链上建支部、党员示范带民富的新路子。该村强化党员教育管理,以基层党建标准化建设为引领,以党组织和党员“双十星”评定管理为抓手,从严从实抓好“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等党内政治生活制度的贯彻落实,不断强化党员党性意识。深化“党建”与“富民”融合程度,建立“支部+合作社+农户”党建促发展运营机制,着力构建以“党支部为核心,以合作社为平台,以农户为主体、以富民强村为目的”的工作机制,把青艺果蔬农民专业合作社打造成村级组织开展工作的助手,积极发挥产业党组织作用,形成合力共同发展。并逐渐探索股权改革,建立村级经济合作组织,不断优化村级结构。该村还成立了党员干部创业实践基地,根据党员群众需求情况,为农村党员干部、大学生村官、回乡创业职工党员、入党积极分子等提供创业技术培训、创业专家辅导等,组织他们到实践基地进行跟进式培训,邀请专家现场授课、与党员互动。截至目前,已培训党员干部500多人次,带动了千余名农民致富增收。

  下一步,桃村李家村准备发挥“红色引领绿色”的机制优势,红色是指加强党的领导,绿色是指发展生态产业,形成以村党组织为核心的绿色可持续发展同心圆,吸纳乡村能人、优秀大学生等人才力量充实基层党组织。

  产业发展 桃李之馈百姓富

  桃村李家村坚持把发展高效农业作为工作突破口,村集体在征求群众意见的基础上,流转土地500多亩,建设27个无公害蔬菜大棚,成立了乳山市青艺蔬菜农民专业合作社,采取外资、村集体、村民共同入股的形式,通过“合作社+基地+农户”的管理模式,大力发展绿色无公害蔬菜,并通过国家绿色农产品认证,年可生产并销售绿色无公害蔬菜300万公斤以上,实现收入600多万元,利润200多万元,既可为村集体增加收入110多万元,又解决村内闲置劳动力60人以上,增加群众收入90万元。

  除了青艺蔬菜农民专业合作社,桃村李家村还创办了山东泓联特种纸科技有限公司、乳山市宏利水产养殖农民合作社、乳山市大拇指物业管理公司,创新完善了“外资+集体+农户+产销对接”农业生产链条,加速了一二三产业融合,实现经济效益、生态效益、社会效益的全方面提高。

  生态宜居 桃李春风暖民心

  为扎实推进农村人居环境整治专项行动,桃村李家村因地制宜、因村定位、因户施策,以农村生活垃圾、厕所革命、生活污水治理、村容村貌提升等为主攻方向,通过建立考核机制和奖惩机制,保障城乡环卫一体化的常态化、长效性。在村委大院新修了一处1000平米的健身广场,配齐了健身器材和一套儿童游乐设施,让群众有更多的幸福感和获得感。同时,深入开展“精致农家”创建活动,整村通过市级验收,村容村貌、家居环境实现“旧貌换新颜”,展现出了一幅“农家庭院美,家居环境美,乡村景色美”的美好画卷。

  “民富村强产业兴,文化桃李扬新风,文明和谐新天地,乡村振兴乐融融。”为实现乡村文化振兴,桃村李家村致力开展志愿服务、道德模范和先进典型评选、家风家训弘扬等新时代文明实践活动,实现乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”。如今,文化生活已经慢慢地流淌在桃村李家村每一位百姓的心里,他们用乐呵的生活姿态,展现着自己的美好生活。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms