乳山网带您全景了解乳山!
乳山市造墒抢种17.3万亩小麦
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 经济 >
  2019-10-29   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:记者 宋晓宁 通讯员 任洁
       持续干旱给我市秋种工作造成较大的困难,不少地块土壤墒情较差无法播种。日前,我市各级各部门积极行动起来,多措并举抗旱造墒,全力打好小麦播种攻坚战。截至目前,已造墒播种17.3万亩,完成计划的80%。

  面对严峻的干旱形势,市农业农村局根据气象部门的天气预报,积极深入田间地头进行广泛宣传,引导全市农民打消等靠降雨的心理,抢墒、抢水、抢种,加快秋种进度。市农业农村局组织技术人员奔赴抗旱播种第一线,结合当前实际,指导农户搞好小麦播种。考虑到小麦播期及分蘖能力等因素,15日以后播种的小麦要适当增加播种量,15-20日播种的小麦每亩用种量为20-25斤,20-25日播种的小麦播种量为25-30斤;应充分利用好现有水源,在水源充足的情况下,合理调配好农户间的浇灌时间,做到歇人不歇马,一天24小时抽水造墒,同时尽量使用喷灌的方式,减少亩用水量,使水源得到最大化利用;对于水源周边暂因缺水造墒播种的地块,可避开当前用水高峰,采取干种的方式进行播种,后期进行喷水引苗;指导农民播种后要及时镇压,消除土壤空隙,防止出现“吊死苗”情况,有条件浇蒙头水的地块,要及时进行划锄、保墒;已经播种且开始出苗的地块,要注意及时进行查苗、补种,要确保苗全、苗齐,为构建合理小麦群体打好基础。

  与此同时,我市还加大督导服务力度。为确保抗旱保秋工作落实,市政府成立了5个督导组,分赴各镇指导抗旱保种工作;市政府还紧急抽调森林消防、城投园林、住建部门共计15辆运水车辆参与抗旱造墒,送水到田间地头,能多浇一亩是一亩,有力地推动了今年小麦播种工作。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms