乳山网带您全景了解乳山!
乳山市强化海岸带整治修复 维护海洋生态文明
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 经济 >
  2020-06-15   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

我市拥有着近200公里的海岸带,由于历史遗留问题,美丽的海岸带遭到了一定程度的破坏。近几年,我市把海洋生态环境保护工作作为区域发展的重中之重,不断强化海洋生态文明意识,坚持海洋开发与生态修复并重,打造湾美滩净的美丽生态环境。

银滩滨海公园是乳山市海岸带浪暖口至和尚洞段整治修复项目的一期工程,目前项目已经完工。

休闲步道、精致景观、娱乐小广场,错落有致地分布在公园内,附近的居民徜徉其中,漫步观海,享受着不同于往日的美丽海景。

美丽海景,今非昔比,但它也有着破烂的“前身”。靠海吃海,牡蛎养殖是乳山的海洋支柱产业之一,前几年由于缺乏管理,牡蛎养殖管理房在银滩滨海公园附近的海岸带上零散分布,破坏了海洋生态。这片海滩属于徐家镇东南塂村的集体资源,对于当时的乱象,东南塂村党支部书记于同浩深有感触。

拆迁养殖管理大棚涉及到养殖户的生计问题,对于已经习惯靠海吃海的养殖户来讲,存在着诸多顾虑,一时半会很难接受。

为了打消养殖户的顾虑,保障搬迁工作顺利进行,助推海岸带整治修复工作开展,我市立足民生实际,对于养殖管理大棚没有一拆了之,而是制定了详细的搬迁方案,规划安置区。

按照我市的实际情况,浪暖口至和尚洞段整治修复项目共分三期建设,总投资3243万元的一期工程银滩滨海公园建设已经完成,整治修复岸线3公里;二期工程建设也接近尾声,完成后可整治修复岸线1030米;第三期的相关筹备工作也在进行当中。

浪暖口至和尚洞岸线保护修复工程,是我市正在稳步推进的整治修复项目。在这一工程项目实施之前,我市还重点实施大乳山景区岸滩整治修复项目、潮汐湖至福如东海海岸带整治修复项目等重点工程,累计投资17亿元,先后完成了围堰养殖池回收拆除、海岸带环境整治、违建治理以及沙滩养护、护岸防浪工程建设等工作,将最美沙质岸线还归自然,将最美海景留给人们。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms