乳山网带您全景了解乳山!
乳山教学区:用红色音符谱写时代赞歌
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 经济 >
  2020-06-22   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:高晶

2018年6月12日,习近平总书记视察胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区,并作出重要指示,为党性教育基地发展指明了方向、提供了根本遵循。两年来,胶东(威海)党性教育基地始终牢记习近平总书记殷切嘱托,按照省委、市委部署要求,持续推进深化提升,全力打造全国一流党性教育基地,奋力让习近平总书记的深情厚望落地生根,让红色基因代代相传。

习近平总书记视察威海以来,乳山教学区牢记总书记的重要指示精神,立足“乳娘”“马石山十勇士”等红色资源特点,抢救性保护红色印迹,深入挖掘和传承红色文化,开动高质量发展的“红色引擎”,让红色基因融入每名乳山人的血脉,融入乡村振兴和经济社会发展各个领域,为“母爱圣地、美好乳山”建设输入了澎湃动力。

以点连线 以线带面 打造全域的“红色之城”

进一步坚定革命文化自信,加快推进红色印迹抢救保护利用工作,释放红色文化的强大凝聚力和感召力。

乳山市集中在“两河”(乳山河、黄垒河)、“五山”(岠嵎山、马石山、垛山、昆嵛山、堕崮山)等地,依托“两路”(西部环山路、南部环海路),打造闭环式红色文化聚集带、红色旅游集聚区。紧扣胶东(威海)党性教育基地专题版块一“红色胶东与民族独立”的版块功能,以及乳山作为红色胶东心脏地带的历史定位,确定118处红色印迹列入保护范围。根据党、政、军、群、干各方力量从觉醒到奋起的历史脉络,串点成线、连线拓面,分别打造了“星火之源”“政权之基”“军工之魂”“群众之力”“人才之备”等五大版块,构成总分馆式的“红色印迹群”。

五角星型布局

按照分类保护、修旧如旧的原则,乳山采取筹建专题展馆、复原旧址、挂牌立碑等方式,对红色印迹分四类进行保护,其中一类印迹7处,统筹打造主题性讲解展馆;二类印迹13处,打造小型展室或复旧体验性场景;三类印迹24处,打造镇村功能室或修缮场景展室;四类印迹64处,挂牌立碑维持现状。

提升内涵 拓展外延 锤炼党性的“红色熔炉”

铭记历史,传承精神。乳山教学区坚持精准定位、提升内涵、拓展外延,不断推动乳山党性教育基地上档升级。

围绕“红色胶东之后方”定位,乳山教学区形成以马石山十勇士纪念馆、乳娘事迹陈列馆(胶东育儿所纪念馆)两馆为“双子星座”核心版块,东尚山、下石硼、青山和井乔家为“四朵金花”专题版块的架构体系。重点处理好馆内与馆外的呼应关系:在对马石山十勇士纪念馆全面提升的基础上,投资修缮了于克恭烈士墓、突围战掩体石墙等遗址及革命烈士纪念塔,通过馆内讲解讲述英雄的悲勇事迹,馆外现场教学触摸英雄的战斗足迹,达到更加震撼学员心灵的教育效果;处理好山上与山下的呼应关系:围绕山上讲述马石山十勇士等英雄群体为民甘洒热血的悲壮事迹,山下讲述军民携手共建根据地的鱼水情深故事的总体思路,打造乳山特色红色教育线路。

革命烈士纪念塔(位于马石山山顶)

加强对外交流合作,努力在高校和企业中讲好红色故事、传承好红色基因。山大(青岛)、大连理工等6所高校先后挂牌设立思政课现场教学基地,鲁东大学、齐鲁工业大学、新华制药等在乳山孕育发展的各类高校、企业先后来乳开展“不忘初心、红色寻根”教育活动。

鲁东大学挂牌仪式

坚持创作文艺精品,用富有感染力的艺术手段增强教育培训的感召力。精心打造的电影舞台艺术片《乳娘》荣获第十五届全国党员教育电视片观摩交流活动一等奖;大型红色舞剧《乳娘》荣获第十一届山东文化艺术节优秀剧目奖,被省委确定为全省“不忘初心、牢记使命”主题教育规定观看剧目,目前已在全国巡演50余场;吕剧《乳娘》,纳入省委党校培训教学内容,已巡回演出60余场次,取得良好教学效果。

大型红色舞剧《乳娘》照片

文旅融合 振兴乡村 开动发展的“红色引擎”

乳山市开动高质量发展“红色引擎”,按下红色文化产业发展快捷键,让“红色+”溢出更多的“附加值”。

乡村振兴“助推器”。以“红色+旅游”模式,连片整治马石山、胶东育儿所沿线46个村,重点对下石硼、东尚山、井乔家、青山等4个村进行“红色改造”。

 

下石硼

东尚山

井乔家

青山

双招双引“强磁场”。近年来,乳山把乳娘精神作为新时代县域经济发展的引擎,建立起“3+3”产业发展体系,大力发展大数据与人工智能、新能源、大健康等新兴产业,围绕“红色+”开展“双招双引”工作,实现“文化搭台,经济唱戏”的多赢效果。去年5月举办的“母爱圣地美好乳山”双招双引合作交流会上,5个项目现场签订合作意见,独具特色的红色资源给乳山经济社会发展注入了新动力。

外迁红色机构代表参观乳娘事迹陈列馆(胶东育儿所纪念馆)


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms