乳山网带您全景了解乳山!
城区街道以“攻坚工程”为抓手 推进形成“共建共治共享”社区治
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 经济 >
  2020-10-20   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:李宁

习近平总书记指出,城市治理的“最后一公里”就在社区。社区是党委和政府联系群众、服务群众的神经末梢,今年以来,城区街道以党工委书记抓党风廉政建设攻坚工程为抓手,认真落实全面从严治党向基层延伸的要求,创新实施1234攻坚突破机制,提高城市社区党员干部的廉政意识,为实现城区街道科学、跨越发展提供坚强的纪律保证。

第一责任人牵头

成立由党工委书记任组长的抓党风廉政建设“攻坚工程”领导小组,党工委书记亲自谋划、亲自部署,明确党风廉政建设主体责任和监督责任,持续抓好社区建设工作优化提升。将每季度考核结果纳入城市社区及社区工作人员年底评先选优和绩效考核,确保党工委书记抓党风廉政建设工作责任制落实到位。

两张清单立规矩

根据社区工作人员岗位特点和履职要求,探索建立社区工作人员“正负清单”管理机制,为社区工作人员明确目标方向,划出行为 “底线”。通过采取日常督导、上级检查、群众反馈、社区互评等方式对清单落实情况进行督查和考核,对季度考核前列的人员在攻坚先锋榜上展示,让每位干部学有榜样、干有目标。

 

三方督导抓监管

创建由社区办、督查办、纪工委三方合力的督导方式。社区办主要对社区日常业务工作开展情况进行常态化督导,督查办主要对重点工作推进情况进行专题性督导,街道纪工委重点对廉政建设及工作作风进行随机性督导,对于在督导过程中发现的问题,通过立行立改、限期整改确保督导成效。

 

四级考核促落实

今年,街道党工委研究下发了《城区街道2020年度城市社区工作考核方案》《城区街道社区工作者考核细则》,形成由街道党工委、街道站办所、社区两委成员、社区党员居民代表四级的考核体系,确保考核更加科学、全面、准确,不断提升干部综合素质和履职本领,激发队伍活力。

 

城区街道通过开展党工委书记抓党风廉政建设“攻坚工程”,有力促进社区建设和社区治理体系更加规范化,有效督促社区工作者增强综合素质和履职本领,群众诉求更加满意。截至目前,共接到民生诉求7009单,满意率95%以上,社区共收到锦旗12面,感谢信20余封,在今年的疫情防控工作中,府苑社区党支部书记马端燕收到了社区172名群众联名的感谢信,在信中,她被社区居民称为“老百姓的贴心人”。

 

大到疫情防控,小到调解纠纷,在攻坚工程的保障下,城区街道的社区工作者们,用责任和使命积极担当作为,筑起了城市基层党组织的坚强堡垒。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms