乳山网带您全景了解乳山!
市水利局:谱写“水惠民生”新篇章
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 经济 >
  2020-11-16   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:李宁

为深入贯彻落实威海、乳山关于作风改进的会议精神,立足“转作风、敢担当、抓落实、有作为”的工作要求,进一步改进水利干部队伍作风,营造担当负责、狠抓落实、攻坚克难、勇争一流的良好干事环境,打造一支政治强、作风硬、敢担当、有作为的干部队伍,推动水利各项工作任务攻坚突破、落实落地,市水利局积极开展水利系统干部作风大改进行动。

积极响应,以快速行动引领思想重视

11月2日上午,市水利局组织召开局党组扩大会议,传达学习全市领导干部会议精神,学习了威海市委《关于加强干部队伍作风建设的意见》和乳山市委《关于在全市开展干部作风大改进行动的实施方案》,并围绕水利系统关于开展“作风大整顿、群众大走访、问题大解决”活动事宜进行了专题部署。会议要求,将此次作风大改进行动与当前水利重点工作、民生问题、安全生产、信访维稳、舆论引导、难点焦点问题化解、民生大走访等有机结合,全面对照年度工作目标,找问题,查根源,围绕转作风、提素质、解难题,不断压实责任,狠抓落实,为制定《乳山市水利局关于开展“作风大整顿、群众大走访、问题大解决”活动实施方案》做好分析调研。

分组讨论,查短板找差距促整改

11月2日下午,市水利局党组成员、各科室负责人及普通工作人员成立6个小组,分别就干部作风大改进进行专题讨论,局党组班子成员与各科室负责人,全面对照年度工作目标,找问题,查根源,详细列出工作任务清单、目标清单、时限清单、责任清单,形成台账,逐一销号管理。结合分组讨论,对水利“十四五”规划谋划和2021年重点工作目标再梳理、再完善。对“作风大改”进民主生活会相关工作开展充分讨论。下一步,市水利局将围绕分组讨论提出的具体问题和现实表现,剖析根源、真抓实干,确保各项问题有效解决。

服务基层,扎实开展群众大走访活动

根据《乳山市关于建立联系服务群众“五个一”机制的实施方案》要求,结合水利工作实际,市水利局积极与白沙滩镇党委和河滨社区的对接,组织好水利系统70名干部职工,对宫家、小陶家、邹家等5个村1703户和新华小区、锦园小区2个小区700户居民开展入户联系走访工作,共收集诉求4个,意见建议6条,并及时上报,真正做到认真负责、积极联系、指导解惑、细致汇总,顺利完成群众大走访工作任务,提升群众工作满意度。

争创一流,高标准推进节水机关建设

结合“作风大改进、群众大走访、问题大解决”活动,市水利局深入贯彻“节水优先”方针,落实“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调要求,高标准推进节水机关工作建设,成立了乳山市节水机关建设工作领导小组,在办公楼总用水管道及各楼层用水管道上安装无线远传水表,实时采集用水总量及人均用水量数据,形成曲线或柱状图,并调整了机关办公楼的用水模式,加入非常规水源利用,将雨水收集用于浇灌;将卫生间用水器具全部更换为节水设施,更换感应水龙头9个,有效减少了自来水使用量;在草坪、洗手盆等各用水场所及器具明显位置进行多样化节水标语张贴15处。通过节水机关创建,市水利局办公楼实现了用水模式高效、节水管理规范、节水意识提高的预期成效。用水量从2018年的2076立方米缩减至2019年的1582立方米,消减率为23.7%。今年以来,局机关用水消减至26.35L/人/天,取得了明显的节水成效。

攻坚突破,扎实推进重点工程建设

通过挂图作战,落实“一线工作法”,结合2021年规划谋划和“十四五”规划,在充分调研基础上,查找水利工作短板弱项,抓好“两水一路”、河道治理、农村饮水安全、水利移民工程等重点工程建设。同时在工作中不断开拓思路、创新创优工作方法,多渠道筹集水利工程建设资金,目前已争取到位乳山市水利综合治理及城乡供水工程专项债券2.8亿,乳山市城乡供水一体化工程专项债券2.4亿。

下一步,市水利局将按照市委安排部署,始终绷紧干部作风建设这根弦,以“作风大改进”行动为契机,树立“争一流”意识,对标对表,积极争创“国家县域节水型社会达标示范市、“省级美丽示范河湖”,进一步激发水利系统干部职工干事创业积极性和主动性,推动“水惠民生”各项事业实现新发展。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms