乳山网带您全景了解乳山!
乳山旅游主打“生态牌”
正文
  您的当前位置:首页 > 旅游·景区 >
  2013-11-04   来源:乳山宣传网   作者:乳山宣传网

10月28日,走进位于乳山市午极镇北3公里处的一处山谷,郁郁葱葱的树林里,随处可见手提竹篮忙着采摘的游客。摘苹果、打板栗、采秋茶、拔萝卜……老老少少脸上洋溢着欢乐。

在占地3000余亩的金牛谷生态农业观光园,放眼望去,蓝莓、苹果、板栗、茶叶等各种农作物面积占据了整个山谷的三分之二。景区在发展观光采摘的同时,还形成了一条生态旅游链条。景区将植物废料用于养殖鹿、天鹅、火鸡、骆驼、马等互动观赏和体验性动物,养殖中产生的动物粪便用作沼气池原料,产生的沼气供餐饮服务区使用,沼渣沼液循环用于园区内生态作物生长肥料,形成一体化生态农业观光园种养殖模式。

在乳山,像金牛谷生态园这样以保护生态、实现转调发展的景区还有很多。旅游是投资大、见效慢的产业,尤其发展生态游,前期投入更多,因此很多地方的景区为了追求短期投资收益,靠快速建立的人文景观来招揽游客。

“生态就是最大、最有价值的资源,不能以牺牲环境、破坏生态为代价发展旅游。要借助乳山生态优势,将其放大,让生态资源转化成健康养生资源,从而创造旅游经济,实现旅游产业可持续发展。”乳山市委书记高书良说。基于这种理念,乳山出台了旅游提升十大工程,很多景区纷纷调整规划,走“生态路径”,打响生态游旅游品牌。以原生态为基础开发的多福山景区,自建设之初就屡次调整规划,取消大部分人工新建工程,尽最大限度保护原有植被;正华山庄利用山区优势,种植茶叶百余亩,在发展经济作物对山体进行绿化的同时,还带动周边地区发展茶叶千余亩,形成特色生态观光茶园;冯家镇在通往温泉景区的道路两侧发展千亩果蔬采摘带,弥补了夏季温泉人气低的现实问题,带动了镇域观光采摘农业发展。

大乳山景区是依靠“生态理念”实现旅游发展的典型代表。“七年以来,我们景区累计投入6亿元,栽植各类花草树木2500多万株,铺设草坪近300万平方米,改造盐碱湖10个。”大乳山旅游度假区总经理刘新利说。为了不破坏植被,保护生态平衡,大乳山景区在绿化中,从没使用过炸药,5万平方公里的山头绿化工程全是人工用铁锹一锨一锨完成。针对景区内酒店、会所、茶社产生污水面广、点多的情况,大乳山景区安装了污水处理设施,将处理后的污水用作景观和灌溉,绝不让一滴污水直接入海。

走生态路径,让乳山旅游在山东旅游业中渐露头角。近年来,乳山旅游游客以每年5%的速度增长,其中有一半以上是“回头客”,在今年的“十一”黄金周期间,乳山日接待游客均过万人次。(责任编辑:小新)


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms