乳山网带您全景了解乳山!
史荣刚:让绿色有机成为自己的“王牌”
正文
  您的当前位置:首页 > 人物•故事 >
  2016-11-29   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:李旭曜

崖子镇西崮头村,有一处占地面积约100余亩左右的家庭农场,农场秉承绿色、生态和健康环保的理念,致力于生产绿色有机苹果。“我希望能给消费者种出最富有原生态果香的苹果,让消费者吃的甜美、吃的放心。”农场经营者史荣刚这样说。

从卖菜转行种苹果

史荣刚原来是一名蔬菜贸易商,而他现在经营的农场本是一家上市公司的蔬菜检验备案基地,后来因为市场原因被放弃。“崖子周边是著名的苹果主产区,为什么不种苹果呢?”史荣刚有了这个想法后说干就干,他首先投资购买苗木,但是问题来了。作为一个门外汉,怎么才能够让自己生产出的苹果又大又甜呢。他认识到技术的重要性,开始不断地学习。订阅书籍、报纸,看农业科教节目,到各地学习……他像一个小学生一样,从头一点点积累种植技术,只要有值得研究的地方,史荣刚都不会放过。

史荣刚还积极向专家请教,只要有农技专家到了自己的果园,他就会问个不停,时间长了,不少专家都知道史荣刚喜欢提问题。功夫不负有心人,经过多年的摸索钻研,史荣刚成为一个地地道道的果树行家。而他农场里的果树也是越长越好。“最开始我连各种农用机械都不会启动,现在我能够自豪地说,我是一名合格的果农了。”史荣刚说。

坚持生态有机这条路

在满满积累种植经验和充分调研市场行情后,史荣刚意识到,要想让自己的苹果脱颖而出,必须要走生态有机这一条路。

史荣刚告诉记者,他要搞的是有机苹果种植,尽最大可能少用化肥,多用沼渣、沼液、纯农家肥、纯生物菌肥。在采摘时间上,史荣刚坚持自然成熟,以红富士为例,一般在霜降以后才开始采摘,从而保证苹果的甜度与色泽。

发展生态有机苹果的投入,比种植普通苹果高很多,也有不少人觉得史荣刚非常傻。“这样高的投入,能给你带来什么样的收益,没有必要啊。”不少人都这样劝他放弃生态有机苹果的种植。但史荣刚一直坚信自己的选择是正确的。努力终有收获,史荣刚种植的苹果虽然个头产量处于劣势,但是口感与色泽则非常出色。一次,一位上海的游客到他的果园,在品尝了一个苹果后,这位上了年纪的游客非常激动,她说这样的苹果跟她小时候吃的味道一样,是纯天然的。“当时我非常激动,自己的努力终究得到了他人的认可。”史荣刚说。

多年下来,管理果树对他来说成为一种享受。“果树和人一样有灵性。你对它关心,它就长得好。”特别是秋天的傍晚,借着太阳的余辉,看着满园的果实,闻着苹果的芳香,是史荣刚最为喜欢的事情。

借力互联网苹果销往各地

近几年,史荣刚为让自己的生态有机苹果卖个好价钱,他注册了“史记五良丰”牌商标,又在建起了自己的网站,开起了网店,直销种植出的生态有机苹果。他们的生态有机苹果一上市,就深受消费者欢迎,农场收入也水涨船高。

北京、深圳、新疆、海南……借助于电子商务,他的苹果卖到了全国很多地方。“有的客户说,吃了我的苹果,再吃其他的苹果感觉没有味道。”史荣刚表示,这么多家的坚守与付出,能够得到客户与消费者的肯定,那就证明自己种苹果是成功的。

“崖子这里的土壤透气性好、营养成分多,气候也特别适合苹果种植。”史荣刚说,他愿意把多年积累的技术教给周边村民,希望有更多的人通过有机生态苹果种植富裕起来。下一步,他打算成立合作社,在带领周边果农种植好生态有机苹果的基础上,把生态有机苹果园打造成一个集生态、观光、采摘于一体的乡村旅游景点,实现共同富裕。(记者 李旭曜)

编辑:天蓝


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms