乳山网带您全景了解乳山!
王伟
正文
  您的当前位置:首页 > 人物•故事 >
  2017-05-31   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

王伟,男,1973年6月出生,汉族,中共党员,大学文化,1997年5月参加公安工作,历任乳山市公安局巡警大队中队长、副大队长、巡警二大队大队长,牺牲前为乳山市公安局特巡警一大队教导员,二级警督警衔。
2017年3月9日16时20分许,乳山市公安局特巡警一大队教导员王伟,在连续4天执行任务重、强度大的战备勤务和武装巡逻等任务后,突感胸口不适,紧急前往医院救治,20时35分许,经医院数小时全力抢救无效后牺牲,英年43岁。王伟同志牺牲后,公安部党委副书记、副部长黄明,党委委员、政治部主任夏崇源,山东省副省长、公安厅长孙立成,威海市委书记孙述涛、市长张惠,威海市副市长、公安局局长叶立耘等领导先后作出批示,高度赞誉王伟同志的先进事迹。

从警21年来,王伟同志始终战斗在打击违法犯罪第一线,出色地履行了治安巡查职责和110接处警任务,共参与抓获各类违法犯罪嫌疑人5680余人,处置各类突发性事件1320余起,调解纠纷2400余起,为民排忧解难万余件,参与志愿服务1360余次,先后资助12名贫困学生和群众,其中5人直至大学毕业。作为威海市公安局教官团队主训教官、乳山公安警务实战训练的领路人,他恪尽职守,任劳任怨,培养出省市级优秀实战教官15名,授课2640余课时,受训民警达16850余人次。因表现突出,他先后荣立个人三等功两次,被授予“全省优秀人民警察”、“威海市优秀人民警察”、“乳山市十大杰出青年”、“乳山市十佳文明市民”等荣誉称号。

一、忠诚履职,敢于担当,恪尽职守保平安。他21年如一日扎根巡警一线,为了夜间快速出警,他带头践行睡觉“三不脱”:不脱衣、不脱裤、不脱袜,枕戈待旦,随时待命;警情处置“五快”:请示报告快、赶赴现场快、开展工作快、处置情况快、反馈信息快。面对危险,他一次次冲在最前面,从侦破抢劫出租车案,到现场抓捕故意杀人犯罪嫌疑人,再到跨省摧毁部督特大制售假药案,1000余次殊死搏斗从未退缩。他积极创新警务模式,建立“三层反应圈”处警新机制,构建城区巡逻处警、增援合围、设卡堵截“三层反应圈”,做到对各类街头违法犯罪的闻警而动、及时打击。同时,他精心总结各类违法犯罪的特点和规律,建立精准的信息数字化巡逻防控机制,通过精准亮出“打防”之剑,仅2014年11月的两个星期内,他就抓获犯罪嫌疑人21名,创造了乳山公安历史上的新记录。2015年以来,乳山市城区街面现行犯罪抓捕数同比上升10.8%,可防性案件同比下降13.5%。

二、精益求精,追求卓越,勇立潮头争一流。他是乳山公安警务实战训练的领路人。自2004年大练兵实弹射击获威海第一名开始,13年来他潜心研究技战术,徒手控制解脱、上铐和射击技能名列全市前茅;多次带队参加比武竞赛,集体和个人成绩均全市第一;他是善于动脑子的“拼命三郎”。2005至2007年,盗窃摩托车案高发,他花两天时间研究规律、总结原因、提出对策,指挥多警种联合行动,一举使当季发案率下降56.7%,抓获人数上升35.2%。他是民警心中的“无冕枪王”。反复练习拆解组合,双手磨起厚厚的茧子;他在办公室贴上半身靶和靶点,克服肩周炎长时间一动不动练据枪,他双眼盯着灯光流泪也一动不动练瞄准;他是全市公安机关唯一一名手枪百米射击五发全部中靶的民警,他的三秒速射、掩体利用射击技术在全市推广。他是“全省青年文明号”的领头雁。他总是用“我先进”的手势,把危险留给自己;他展现以“跟我学”的姿态,把巡警队伍带成了当年全省公安系统唯一的一个“全国五四红旗团支部”。

三、胸怀大爱,亲民爱民,不忘初心为群众。他对群众满怀深厚的感情,始终保持着心系群众、一心为民的公仆情怀。1999年的一个冬夜,是他带领队员生死时速把黄山小区煤气中毒的一家五口及时送往医院;2000年12月的一天晚上,面对一男子手持打火机、已打开阀门的液化气钢瓶企图自尽毁楼的危急现场,他果敢冲上去抢下打火机,挽救了轻生男子的生命和整栋楼的安全;在百年不遇的麦莎风暴侵袭的那个夜里,是他游过10米多宽的水面将一对老年夫妇从死亡边缘拉了回来。他视战友如兄弟,他就象一团火,时时处处温暖着大家。巡逻队员张新友因为家人患上尿毒症要卖房子时,他带头捐款,并联系民政帮其申请大病救助。从2006年资助第一个困难学生开始,他就在扶危济困的道路上执着地奉献着爱心,截至牺牲资助对象已达到12个,金额3万余元。在“大走访”开门评警中,他不断完善“巡警流动服务点”,建立社区QQ群,召开“警民议事会”,发放警民联系卡,与群众建立了深厚的感情。21年来,王伟先后为民排忧解难万余件,调解纠纷2400余起,捐款捐物40余次,收到群众送来的锦旗和表扬信160多面(件)。

编辑:天蓝


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms