乳山网带您全景了解乳山!
赵静
正文
  您的当前位置:首页 > 人物•故事 >
  2017-06-09   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

日前,威海市外侨办、威海市教育局联合授予我市赵静老师为“优秀外派教师”荣誉称号。

去年1月,我市第一中学教师赵静作为一名国家外派中文教师赴阿曼开展华文教育工作。在阿曼的一年时间里,赵老师克服各种困难,扎实工作,兼任教务主任、财务主管、任课教师、清洁工、修理工、课后保姆等多项工作,表现优异,赢得了孩子们的喜爱及其家长们的尊重。

初入异乡 不知所措

当确定自己被国家选中赴阿拉伯地区工作时,赵静倍感压力。这份压力既有来自祖国领导们的信任,也有来自生活在阿曼的中国父母对子女学习中文的希冀,更有对一方未知国家风土人情的探索欲望。

在离开祖国之前,赵静就先通过网络,对阿曼进行了初步了解。阿曼,位于阿拉伯半岛东南部,处于印度洋西海岸,是波斯湾通往印度洋的要道。阿曼是伊斯兰国家,全民信仰伊斯兰教,禁止吃猪肉和饮酒。在伊斯兰的文化中,认为女人是丈夫、家庭的私有物,所以女士们都穿黑袍将全身包裹得严严实实,甚至在公众场合游泳的时候,泳衣都从头套到脚,但阿曼社会对妇女给予很多方便,在街上、商店里、或办事机构,都有专门的女士通道、女士购票窗口、女士休息室,饭馆里也有专门的家庭房间,都对女士优先照顾和保护隐私。赵静刚到阿曼去办劳工卡的时候,排在十多个男士后面,等到里面办证件的工作人员在人丛中看到她时,只轻轻说了一句“女士优先”,前面原来没有注意到她的男士齐刷刷地向两边分开,给她让出了一条路。这种举动,反而让她有点不好意思。当她隔着两米多的距离看着窗口里那双深邃又温暖的眼睛时,第一次真切地感受到了阿曼的热情。

刚到阿曼时,刚刚成立的中国学校只有一间堆满了简陋课桌椅和散乱教材的教室,没有电脑,甚至连黑板、粉笔等教学辅助工具也没现成的……这让身在异乡的赵静着实有点不知所措。但办法总比困难多:没有黑板,就自己做。买不到黑的木板,就用油漆将三合板刷黑,还镶上金边;没有粉笔,就去迪拜的中国商店买;没有教辅工具,她就自己做……就这样,准备工作就绪,只等招生了。

想不到,开学第一天,赵静就遭遇了尴尬。报名工作结束后,只来了17个学生,其中还有两个刚过四岁生日的小宝宝。从四岁到十二岁,年龄跨度大,肤色多样,学习基础参差不齐……

看着少得可怜的几个学生,赵静有些失望,中国驻阿曼特命全权大使于福龙鼓励她:“哪怕只有1个孩子,我们的中国学校也会正常开班。我们要为每一个来到中国学校的孩子提供最纯正的中文教育!”就这样,带着大使的嘱托,带着家长的期盼,赵静在异国开课了。

水土不服 经受考验

出国前,赵静就对到阿曼援教的困难有了心理准备。但一到这个国家,现实的情况还是让她觉得非常不适应。

阿曼绝大部分领土属于热带沙漠气候,由于地处印度洋西海岸,绵长的海岸线受印度洋暖流影响,所以全年平均温度偏高。全年分两季,5月至10月为热季,气温高达40℃以上,地表温度可以达到50℃以上。夏天时,户外的风吹在身上都是热辣辣的。11月至翌年4月为凉季,气温约为24℃。年降水次数用五个手指头就能扒拉出来。5月底,中午室外的温度甚至高达45℃以上。高温天气里,户外呼吸感觉鼻腔像被烧灼,不顺畅,让人有缺氧的感觉,这使赵静经常会感觉到如中暑般的头痛。6月中旬后,渐高的气温让赵静的身体出现了不适的症状,再加上连着7个小时不间断地上课,在下午课还没结束的时候,赵静的嗓子就已经肿起来了,头痛也愈加严重。可是当地的医生却不随便给开药,更不给打针,只让回去喝水排毒。靠着从国内带去的阿莫西林,赵静捱过了难眠的一夜又一夜。由于只有她一名教师,为了不耽误孩子学习,第二天她会咬牙坚持给孩子们上课。

阿曼是个极度缺降水的国家,日常饮水都是从超市购买的矿泉水,洗刷等用水都是海水淡化的。“每次洗头发的时候,大把大把的掉发,用淡化的海水洗脸也特别干,去了不久,我的脸就如沙漠一般,自己摸着都剌手。”赵静开玩笑地说道。因为缺水,洗澡很麻烦也很奢侈。“如果不是特别要紧的事,我们不在中午时间外出,因为热一身汗回来,却洗不了澡。”赵静无奈地说。

环境的艰苦、气候的不适、用水的困难,都可以克服,最让人煎熬的是对家人日益增加的牵挂。由于中国学校刚成立,学校只有一个老师,平时上完课后,偌大的校园里只有赵静一人,想家的思念就会倍加强烈。出国前,赵静的儿子刚5岁,稚嫩天真。每次和家人视频,赵静最害怕听孩子问“妈妈,你什么时候回来,我想你了”。每每这时,赵静都会先关上视频擦干眼泪,再和孩子说话。儿子过生日时,对着屏幕埋怨她,怎么不回家陪他过生日,赵静无言以对。那天晚上,她哭了一夜。她真的想什么都不在乎地回家陪孩子。但想到肩上的责任,想到行前领导们的嘱托,赵静只能将对自己孩子的思念深深埋在心底,将更多的爱倾注在异国他乡的中国孩子身上。

克服困难 赢得赞誉

真正的进入到了教学的实质阶段,赵静发现挑战更是一个接一个。由于学校的各位执行校长、副校长、教务主任都有自己的固定工作和具体商业事务,再加上学生人数太少,平时学校就剩忙于业务、分身乏术的校长和身兼教师、清洁工、修理工、课后保姆等工作的赵静两个人。

学校先期使用的《汉语》教材注重实用性,与学生的实际水平与需求之间有较大的矛盾,教材用起来很不顺手,且没有足够的课外辅助习题,赵静就请示校长向国侨办申请发放教学内容循序渐进的新教材《中文》。

生分班方面,也是困难重重。虽然学生很少,但是水平却参差不齐。有的孩子在国内上完幼儿园再到阿曼的,有的就直接在阿曼长大;另外,这些学生在当地已经进了国际学校,只能在放学后、在各种课外特长班之余到中国学校来学习。如何分班,就成了一件让赵静焦头烂额的事情。平衡这些孩子各方面的能力之后,她将他们划分为四个班:中国孩子的大、中、小班和混血儿小朋友的中班。从2016年11月份开始,她又多了两位阿曼学生,也单独给他们开了一个中文零基础的、只能用英语作媒介语的阿曼班。这就意味着在同一时间里,赵静需要做《拼音》《幼儿汉语》《汉语》《中文》《说话》这五套教材的备课。

为了不让课堂成为枯燥的说教,除了自制了一些简单的生字卡片,丰富了课堂认字的方式外,赵静还借助网络,制作了很多的特色课件,很好地调动了学生学中文的兴趣,增加学生对祖国文化的认同感。比如,在春节、中秋节甚至阿曼的重要节日,她都会找一些视频资料给学生播放,同时讲解节日里的一些民俗,比如春节要贴春联、贴窗花、放鞭炮等,在中秋节要赏月、吃月饼等,阿曼节日的寓意……这样既增加孩子们对祖国文化的了解,也增加了对当地文化习俗的认识。让赵静欣喜的是,混血小朋友和阿曼小朋友听了她的节日文化授课后,对中国博大精深的传统文化表现出浓厚的兴趣。

在正常的中文学习之外,赵静还利用少之又少的课余时间,组织学生们进行了多种多样的课外活动,如学习书法、剪纸、集体春游等,增强了学生对中国学校的依恋之情。放学之后,赵静还要负责打扫教室卫生,修理破损桌椅,有时家长因为工作忙,接孩子时间延迟了,她还负责照顾他们,为他们做晚饭,带他们饭后休闲,直到父母们忙完将孩子接回家。

正常教学之余,赵静还先后三次参与策划并主持了由阿曼华侨华人联合会和阿曼华商商会主办的阿曼马斯喀特中国学校开学仪式、2016阿曼华侨华人联合会“阿曼情中国梦庆中秋迎国庆”联欢晚会和2017阿曼华侨华人“远方的惦念”新年联欢晚会等大型活动,提升了学校的影响力,得到了各界人士的认可与好评。

她的努力也得到了中国驻阿曼大使馆的认可,2016年国庆节,她受邀参加了大使馆的国庆晚宴,受到了中国驻阿曼大使于福龙的接见与表扬。

一年经历 收获满满

短短一年,赵静经历了阿曼马斯喀特中国学校从无到有、从小变大的过程。学校得到了孩子越来越多的认可,甚至有的小朋友生病了也不愿请假,坚持来学校听她教授的中文课。

这一年赵静极大地提高了自己的教学技能,无论是教学内容的丰富还是教学方式的改变,尤其是英语口语能力的提高。在刚到阿曼的那几个月里,除了必需的衣食住行和备课上课时间,赵静把所有的课余时间都用在了英语学习上,从睁开眼先听英语新闻到每天写大量的笔记,从练习发音到看英语视频,再到晚上听着英语对话入睡,她用尽了学习生涯从未用过的洪荒之力。当一个个崭新的英语单词先于脑子从嘴里蹦出来,当她的学生不再那么挑剔她的英语发音,当她可以用英语作为媒介语,去教给自己的阿曼学生美丽的中文时,她感慨,自己收获许多。

一年里,中国驻阿曼于福龙大使、李鸿昱参赞等多位领导和中国学校的邵龙南校长,还给了赵静一个参加海外华文教师培训的机会。2016年暑假,她在大连参加了由国侨办主办,辽宁师范大学承办的为期18天的华文教师培训班。短短的18天,她不仅从中收获了更多的专业知识,更认识了来自全球各地的致力于中华文化传播的有识之士,他们带来的各国的华人生活的现状、困境、前景的介绍,以及各国政府对华文教育的支持、理解、中立……都让赵静心潮澎湃,也感受到了华文教育传播与推广的迫切需要和辉煌前景。

如今,赵静已认真、努力并优秀地完成了祖国交给她的任务,让中文教育在阿曼落地生根。重回故土,重新站上自己熟悉的七尺讲台,她说,会继续努力,为教育事业贡献更大的力量。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms