乳山网带您全景了解乳山!
杨秀丽
正文
  您的当前位置:首页 > 人物•故事 >
  2017-06-23   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

十四年兢兢业业,一秉至公,为百姓谋幸福;十四年自强不息,顽强拼搏,带领群众奔富路。在她的带领下,原先黄垒河畔那个贫穷落后的小村庄摇身一变成了富裕文明的新农村。家家有存款,户户有农机……

她就是省第十一次党代会代表、南黄镇院后村党支部书记杨秀丽,一个用胆魄和智慧搭起百姓幸福桥,用心血与汗水绘出农村新画卷的当家人。

都说“新官不理旧账”,做好自己这一届就行。杨秀丽却说:“集体的钱是全村老百姓的‘血汗’,不清欠账,自己于心难安!”

院后村共有村民200户,450人,位于南黄镇南端,一不靠山二不靠海,地理位置偏僻,仅靠一条黄垒河,全村村民祖祖辈辈都是从土里刨食,曾是全镇不起眼的落后村。

2003年,这个偏僻的小村庄发生了一件大事:院后村的老支书离任时,提名时任村妇女主任、从文登嫁过来的媳妇杨秀丽担任新一届村党支部书记。消息一出,村里顿时议论纷纷。有村民心里犯嘀咕:一个女人,能有什么章程?但是,不服输的杨秀丽觉得女人一样能顶半边天,于是,她毅然挑起了院后村当家人的担子。

村集体欠账4万多元;银行贷款1万多元;村内无任何产业;环境卫生不达标……这是刚一上任的时候,杨秀丽所面临的巨大问题。这些历史遗留问题让杨秀丽头疼了好几天。为深入了解民情,那段时间,她挨家挨户走访调查,认真听取党员和群众的意见和建议。“经过几轮的走访下来,让我意识到,村内的陈年欠账是阻碍发展的最大因素。集体的钱是全村老百姓的‘血汗’,不清欠账,自己于心难安!”想到这,杨秀丽便着手开始解决这一棘手问题。这期间,她组织召开了好几次党员大会和全体村民大会,对村民动之以情、晓之以理,让大家意识到问题的重要性。同时,还印制了数百份明白纸,组织村“两委”送至每家每户。

村里有位收割机手以前为村集体外出作业时受过伤,落下2千多元的医疗费村里一直没报销,导致他心存抵触情绪,几年间没向村里交过一分钱。了解到这个情况后,杨秀丽亲自登门把医疗费送到他手中,让他非常感动,第一个带头把欠款补齐。

凭着这份一心为民的执着和公正无私的态度,仅用几天的时间,杨秀丽就清理陈欠2万多元,有些暂时无力偿还的村民,也纷纷与村签定了限期交款协议。当年70多岁的村民肖洪曰,家庭条件特别困难,无力付清之前的欠账。杨秀丽得知情况后,便把他安排到村内的“老头队”,和其他老人一起,专门对村内的一些机动地进行管理,并获取相应的报酬。六年时间下来,肖洪曰不仅还清了欠款,而且还有了自己的存款。他拉着杨秀丽的手高兴地说:“杨书记,真是太感谢你了,要不是你,我还不知道生活成什么样呢!”

杨秀丽上任的头把火,树立了自己在村“两委”中的威信,更让村民们心服口服,对她刮目相看。

都说贫困村有了上级帮扶,什么都不用愁。杨秀丽却说:“实现富民强村,光靠‘输血’不行,必须自己会‘造血’!”

清除完债务后,2004年,院后村被列为当年的贫困村,由威海市检验检疫局包扶。“在得到一些物质帮扶之后,我们村各方面都有了很大的改善,表面很多问题都顺利解决。但我觉得,仅靠帮扶单位送钱送物,永远不可能解决贫穷的根本问题。实现富民强村,光靠‘输血’不行,必须自己会‘造血’!”杨秀丽告诉记者。

想到即做。院后村毗邻黄垒河,河砂资源丰富,经多方考察,杨秀丽决定利用这一优势,在村内开办一家水泥砖厂,并带头从自家拿出7万多元用于启动资金。在她的精心经营下,砖厂的生意很快兴隆起来,当年赢利3万多元。尝到办工厂甜头的村里人纷纷对杨秀丽竖起了大拇指:“这个女书记真行!”

杨秀丽是个“闲”不住的人。一次偶然的机会,她在电视上看到有人搞蔬菜种植发了家,嗅到商机后,她与文登文泰食品出口有限公司合作,在村里划出近200亩土地发展菠菜种植。第一年,杨秀丽采取承包到户的方式,发动村民参与种植,并承诺获利全都分给大伙儿。可是由于没有种植经验,到了收获季节,菠菜全都烂在地里。看到老百姓辛苦一年的成果就这样白废了,杨秀丽心里又着急又难过。她一次次与合作方公司沟通,最后硬是争取了近2万元的赔款,自己又填补了3万多元,补贴给了百姓。看到村支书在危难时刻挺身而出,为了诚信,贴力又贴钱,百姓都落泪了,同时更坚定了跟着杨书记干的决心。然而第二年,他们栽种的地瓜又失败了。两次的打击,让百姓们有些丧气。但倔强的杨秀丽知道,越是最难的时候自己作为领头人就越要挺住。

第三年,杨秀丽经过多方考察,与莱阳东信富荣食品有限公司签订了订单合同,由公司定期给订单,并给出保护价,村里负责接单种植和管理。阳光总在风雨后,这一年,他们终于迎来了久违的彩虹,杨秀丽也乘胜追击,与这家公司建立了长期的合作关系。2012年,通过招商引资,北京秋园文化传播有限公司在村里投资500多万元,和村里合作开办秋园蔬菜专业合作社,发展有机蔬菜种植。这一次,院后村的农业走向了高端,村里的经济又一次腾飞。

在有机蔬菜的经营中,杨秀丽敏锐地捕捉到乡土气息、健康养生的市场需求,于是有意将村里司空见惯的大饽饽营销出去。2012年,杨秀丽成立了肖氏食尚坊,带领十余位妇女专门蒸制大饽饽。几年来,栩栩如生、造型各异的面食深受广大客户的喜爱,特别是逢年过节,订单络绎不绝,最多时能有上千个。“人无信不立,业无信不兴。‘肖氏食尚坊’之所以生意兴隆,就是因为我们在经营过程中始终坚守诚实守信。”杨秀丽自豪地说。四年来,杨秀丽坚持以诚待客,所有产品明码标价、货真价实,并且服务细致、童叟无欺,以实际行动践行着诚信的诺言,也赢得了无数的“回头客”。

随着老龄化的日益严重,村内的机动土地也日渐增多。2014年,杨秀丽瞅准时机,与周边村一起,协调调整了100多亩土地,又建设了一个采摘园,并成立了院后村自己的众帮专业合作社。“目前,园内种植了猕猴桃、桑葚、无花果等近20种水果,一年四季都可来采摘;园内的水池中放有梭子蟹、竹节虾等,可用于垂钓,游客还可到小木屋里品尝地道的农家菜。”杨秀丽介绍说。

都说整治环境是上级检查什么,村就干什么。杨秀丽却说:“环境改善事关百姓民生福祉。百姓期盼的要干好,百姓想不到的要替他们想到!”

百姓腰包鼓起来了,杨秀丽便开始想着如何改善村里的居住环境。她上跑党委争环境整治名额,下跑村里宣传发动。在环境整治期间,杨秀丽不辞劳苦,每天都到施工现场进行指挥和监督。那段时间,她因为着急上火得了咽炎,话都说不出来了,可她仍坚持每天出现在施工一线,哑着嗓子、肿着脖子也要把整治工作做到满意为止。

“环境改善事关百姓民生福祉。百姓期盼的要干好,百姓想不到的要替他们想到!”秉持着这样的信念,在新农村建设中,杨秀丽多方筹措资金240万元,平整硬化街道、修砌花墙、安装路灯、新建健身广场,还规划了集村“两委”办公、便民超市、老年人活动中心、农家书屋、中心卫生室等为一体的社区综合服务中心,解决了村民购物不方便、活动无场所等问题。

在她的感召下,全村男女老少全上阵,环境整治工作开展得如火如荼。如今,院后村村里街道平坦宽阔,边沟平整,花墙精致,村容村貌焕然一新。

“只要老百姓能幸福,我怎么辛苦都值得。”杨秀丽是这么说也是这么做的。院后村因有黄垒河阻隔,往返文登非常不方便,为了筹措资金修桥,杨秀丽东奔西走,求本村在外能人,访上级水利部门。精诚所至,金石为开,她的真诚和执着,终于让一座长280米、宽5米的跨河大桥在黄垒河上腾空而起。杨秀丽将这座桥命名为“院后民福桥”,寓意这座桥能为村里百姓带来富裕和幸福的生活。“民福桥”通车的那天,乡亲们放起了鞭炮,村里老人笑着说:“咱村自从有了杨书记,真是掉进福窝里喽!”

十四年辛勤耕耘,十四年春华秋实。在杨秀丽的带领下,原先黄垒河畔那个贫穷落后的小村庄,摇身一变成为了远近文明的富裕村!2014年10月,杨秀丽再次以高票当选为院后村党支部书记,这也是她第四次连任。百姓的信任就是杨秀丽肩上的责任,下一步她还想通过招商引资,继续在村里发展有特色的农家乐项目,为了百姓的幸福、富足,她会一直在路上。她个人在赢得村民赞誉的同时,也得到了上级领导的认可。先后获得“威海市巾帼十杰”“乳山市优秀共产党员”等荣誉称号,并连续当选省第九次、第十次、第十一次党员代表大会代表。

这就是一位无怨无悔为群众挥洒热血青春的共产党员,一位有勇有谋带领百姓奔小康的领头雁,一位院后村民眼中当之无愧的“金牌”当家人。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms