乳山网带您全景了解乳山!
吕晶
正文
  您的当前位置:首页 > 人物•故事 >
  2017-10-09   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

 

出生于1986年的吕晶,现任市食品药品监督管理局城东所副所长。近年来,她立足本职,追求上进,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,先后荣获“威海市金牌职工”荣誉称号和“山东省富民兴鲁劳动奖章”。前不久,吕晶作为我市唯一的选手,参加了山东省食品药品监督管理系统第六届稽查执法办案技能竞赛,并获得了第一名的好成绩。

勤学苦练 提高业务水平

2009年,吕晶以优异的成绩考入当时的市工商行政管理局,从事许可证办理的相关业务。在此期间,她因为表现突出,先后多次获得“服务标兵”“先进个人”等荣誉称号。

2014年,由于机构改革,吕晶被调至市食品药品监督管理局城东所。随着岗位的变动,加之她是在一线直接与基层群众接触,会碰到各种各样的问题。“每天,都感觉会有很多新知识需要从头学起。也只有这样,才能更从容地回答群众的疑问,让他们满意。”于是,吕晶在上班之余,只要有时间,就认真学习《食品安全法》《餐饮服务食品安全监督管理办法》等相关法律法规。很快,她便熟练掌握了业务知识,对于群众的咨询,她几乎都能正确地给予回答,同事们都笑称她为“万事通”。

然而,好学的吕晶对于这样的成绩并不满足。2014年12月,她萌生了参加国家司法考试的念头。当时,她的儿子才1岁半,需要照顾。得知她的这个想法之后,吕晶的家里人都很反对,怕她又工作、又学习、又带孩子,身体会吃不消。但是,吕晶却坚定地说:“这是工作的需要,面对新环境,我必须要自我加压、努力学习。”看着吕晶这么坚持,家人也只好作罢。那一年,吕晶白天在单位上班,晚上回去照看孩子,每天,只有在孩子睡下后,她才能坐在书桌前看书,期间,还要不时地给孩子掖被角。尤其是临近考试的那段时间,她每天的睡眠都只有4、5个小时,为了不影响白天的工作,早晨起来都要冲三四包咖啡提神。就是在这样的条件下,吕晶克服了种种困难,终于在2015年9月,她以高分通过了国家司法考试,取得了法律职业资格证书。当手捧证书的那一刻,吕晶激动地掉下了眼泪。

爱岗敬业 做好本职工作

民以食为天,食以安为先。近年来,人民群众对食品安全的要求不断提高。食药监部门工作责任重大,压力可想而知,但吕晶却认为:能够从事食品药品监管工作是自己的荣幸,一定要变压力为动力,为人民群众营造安全卫生的食品环境贡献自己应有的力量。

在一线部门工作,到下班的时候往往会有群众来办理业务,但吕晶却没有因为时间原因推掉他们。“这个时候来的人员,往往是挺着急的,我无非就是晚一点下班,这没有什么。”于是,加班就成为了吕晶的“家常便饭”。但是,不管怎样辛苦,在她手上的工作从来没有耽误过。为了较好地应对一些临时任务,她还经常利用休息日和节假日,主动加班加点,从未抱怨过。很多时候,孩子想要跟她玩一会儿,她却因为手头的任务,硬生生把孩子推开……

2015年10月,新的食品安全法开始实施,食品流通许可证过度成为食品经营许可证。吕晶所在的部门,当时要负责整个城区的食品经营许可证办理工作,任务的艰巨性非常大。面对新的转变,吕晶和其他同事克服工作量大、人手少的实际,起早贪黑甚至通宵达旦地连续加班,攻关技术难题,最终率先在威海完成了食品经营许可证办理工作,其他市区的食药监局纷纷到我市来学习先进经验和做法。

夯实作风 优化服务效能

因为出色的业务表现,2016年7月,吕晶被借调到市食品药品监督管理局法规科工作。在新的工作岗位上,吕晶依旧继续发挥所学专长,在细心钻研法律知识的基础上,认真审核行政处罚案卷,提高了执法卷宗的规范性,受到了领导和同事们的一致好评。

法规科是鉴别生产、销售的食品是否合法的第一道门槛。因此,会有很多受到行政处罚的餐饮机构前来陈述申辩。面对这些来访者,吕晶总是晓之以理,详细向他们说明情况,并告知一些今后的注意事项。有一次,城区有家火锅店因为羊肉抽检不合格被处以行政罚款,店主以“羊又不是我养的”为由,找到了吕晶,而且态度极其恶劣。但是吕晶不急不躁,给店主倒了一杯水请他坐下,心平气和地向其解释原因,并找出相关的法律法规作为依据。最后,吕晶还贴心地告知店主正确合法的采购流程,给店主留下了自己的电话,表示有什么疑问可以随时联系她。此时,店主不好意思地低下了头,对处罚决定心服口服,同时也对吕晶表达了感激之情。“在与群众打交道的过程中,我们会遇到很多问题。但是我相信,只要我们真心对待他们,也一定会换来他们的理解。”吕晶说道。

一年多来,围绕市食品药品监督管理局的行政执法工作,吕晶干一行爱一行,一心扑在工作上。为了提高全局执法人员的执法水平,她积极向领导建议,并认真编写教案,先后组织了四期针对性较强的法律法规知识培训。同时,还组织开展了形式多样的法制宣传,大大提高了群众对于食品药品法律法规的知晓率,受到了群众的普遍欢迎。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms