乳山网带您全景了解乳山!
邵磊
正文
  您的当前位置:首页 > 人物•故事 >
  2017-10-09   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

自2009年到乳山一中任教以来,她不忘初心,砥砺前行,获得学生、学校教师、领导的一致好评,先后获得市优秀教师、市“十佳”教师、优秀教研组长等优秀称号,成为乳山一中优秀教师的典型代表之一。她就是乳山一中教师邵磊。

不甘人后 力争上游

在教学工作方面,邵磊老师坚持多听课、虚心向老教师请教;认真钻研教材、仔细备课,学习新理念新方法、不断总结反思,提高自身教学水平及课堂效率。邵老师还注重年轻教师的培养,毫不保留地把自己的经验传授给他们。她敬岗爱业,用务实的作风和乐观的心态感染着周围的同事,带领组内教师认真备课,并积极参与教育科研工作,不断创新工作方法、教学手段。为提高政治学科考试成绩,每年高考前夕,邵老师都会认真研究高考试题、最新时政新闻,力求找到与教材的切合点,预估时政新闻可能考察到的知识点。

在教科研方面,邵老师更是严格要求自己,并取得了不俗战绩。2016年,她和组内教师共同努力,过关斩将,顺利晋级乳山市优质课一等奖、威海市优质课一等奖、山东省优质课一等奖第一名,为校争光,为乳山教育增辉。这次优质课磨课阶段中,邵磊老师虚心听取他人建议,多次邀请威海教研员、高年级组内教师、甚至是跨学科教师听课,从他们对自己课堂的看法中找到不足,继而反思,查漏补缺,不断完善。在课程资源方面,一次获得省级二等奖,两次获得威海一等奖、两次二等奖、一次三等奖。她还积极参与多项课题研究,参与完成乳山市课题《高三政治一轮复习优化策略》,多次执教微课题,并取得乳山市微课一等奖、威海市微课三等奖的佳绩。

爱生如子 亦师亦友

课下,邵磊老师用心灌溉每个学生的心田,与学生平等相处,亦师亦友,被学生亲切地称为“知心姐姐”。她在传授知识的同时,特别注重学生的品德培养,引导学生在道德冲突中如何树立正确的世界观、人生观和价值观。

她面向全体学生,从不歧视差生,甚至给予差生更多的关爱,经常牺牲自己的休息时间及时做好补差工作。一次教学工作中,一女生因基础知识不扎实,没有回答上问题,邵老师并没有当着众人的面批评她,而是一遍一遍地耐心讲解知识点让她真正理解。接下来的一个月,邵老师每天都会在课后一直跟进她的学习情况,并无偿提供练习题,让她巩固知识,直至完全掌握。除了教好政治课,她还不忘帮助学生平衡九个学科的学习时间,教会他们学习方法和学习技巧,尤其是对班级里数学成绩差的女生,积极引导她们,以过来人的身份把自己学生时代的学习经验倾囊相授,帮助她们树立起学好数学的勇气和信心。

“学无止境”一直是邵磊老师的座右铭。她认为,成绩属于过去,未来才是更大的舞台,这只是一个新的起点。只有不断探索,不断创新,不断努力,才能使教育教学工作跃上新台阶,才能担得起一位人民教师的职责。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms