乳山网带您全景了解乳山!
王光清
正文
  您的当前位置:首页 > 人物•故事 >
  2017-10-09   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

自1992年参加工作以来,市畜牧兽医综合执法大队副大队长王光清在基层动物卫生执法战线上,辛勤工作了25个年头。多年来,他以对党对国家对人民高度负责的态度,尽职奉献。特别是近几年动物防疫检疫形势日趋严峻,作为专门负责动物防疫检疫工作的执法者,他牢记“全心全意为人民服务”宗旨,不怕苦、不怕累,坚守一线执法岗位,严厉查处各类畜牧违法案件,当好乳山畜牧业健康发展的“守门员”。

我市是养殖大县,全市生猪年出栏500头以上的规模场78家,蛋鸡存栏1万只以上的规模场67家,肉鸡年出栏10万只的规模场达到56家,各类畜、禽存栏量超过1300万头(只),全年出栏生猪39.5万头,家禽6000万只。面对巨量的动物检疫压力,在人员数量配备不足的情况下,王长清埋头苦干,没有丝毫怨言。日常工作中,他把学习和工作结合起来,认真学习各项理论,在思想政治上,时刻同上级领导保持高度一致,思想与行动合一。对涉牧企业的每次执法检查都认真做好台帐,严格执行《动物卫生监督法》,他带领动物卫生监督所所有执法工作人员蹲守卡口,勇于同违法经营行为作斗争。2016年春季,正是养殖场(户)大量购买仔猪的时候,但此时周边地区却发现了五号病。为此,王光清牺牲休假日,和同仁一起对入我市的外地仔猪进行临床检查。通过排查,执法大队将目标锁定了育黎镇一名仔猪贩卖商。为搜集证据,查清其如何将带病仔猪带入我市,王长清带领动物卫生监督所的执法人员,在贩卖商家附近蹲守两天两夜,终于查出,该贩卖商以拉砖的名义到临沂市生猪市场购买仔猪,将仔猪装到特制的铁笼里,然后再到砖厂把铁笼用砖块围起来,逃避检疫站的事实。在育黎镇兽医站,王长清不惧威胁,当场揭穿了贩卖商的把戏,并要求其把销售网全部说清,并迅速行动,最终对这些携带五号病的仔猪全部进行了销毁处理,杜绝疫情扩散,确保了我市生猪安全。

公正、廉洁执法是他始终坚持的准则。每到冬春季节传染病高发期,动物卫生监督检查机构都加大了检查力度,面对严格的检查,不法商贩们绞尽脑汁,想方设法逃避检查。但无论他们使什么招数,都被王长清一一识破,因此他也得了个“大探长”的美名。2015年12月份,正是五号病的高发期,他和动物卫生监督所的同志一起进行日常巡查时,迎面驶来一辆挂着潍坊牌照的大型货车,车上拉满了仔猪。职业的敏感让他对这车仔猪的检疫情况产生了怀疑,遂立马开车到开具检疫单据的站所里查看检查记录。经过细心查看,他发现这车仔猪配带的耳标持着潍坊市的仔猪检疫证,但实则出自临沂市。他很快与收费站联系,及时拦截住这辆车,对其进行了细致检查,发现检疫票等证件全部是伪造的。假相被识破后,商贩偷偷塞了一叠钱给王长清,被他严词拒绝。经他将情况向上级主管部门汇报后,决定对这85头仔猪进行隔离观察,发现五号病症状后,将这85头仔猪全部进行无害化处理。

 这就是王光清,一个普普通通的基层动物卫生执法工作者,没有惊天动地的壮举,有的只是脚踏实地的工作;没有豪言壮语的虚话,有的只是默默无闻地奉献,在平凡的执法岗位,做着不平凡的工作。

 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms