乳山网带您全景了解乳山!
杨秀丽
正文
  您的当前位置:首页 > 人物•故事 >
  2017-10-10   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

人大代表是人民代表大会的主体。发挥好代表作用,对于促进经济社会又好又快发展具有重要意义。近年来,我市涌现了不少优秀的人大代表,他们认真履行代表职责,积极听取民声、建言献策,为群众办好事实事。“十九大”召开在即,为进一步增强代表责任意识,调动人大代表创先争优的积极性,本报即日起开设“人大代表风采”栏目,报道我市优秀人大代表建设桑梓、关注民生、为民献言的事迹,展现代表们靓丽的风采,以飨读者。

她兢兢业业、一秉至公,把一个贫穷落后的小村庄打造成富裕文明的新农村;她心装村民、体恤百性,带领群众摆脱贫困,在致富路上大步前进。她就是我市人大代表、南黄镇院后村党支部书记杨秀丽,一个用心血与汗水、智慧与胆魄绘出农村新画卷的当家人。

院后村是黄垒河畔一个名不见经传的小村子,不靠山,不靠海,全村村民祖祖辈辈都是从土里刨食,曾是南黄镇有名的落后村。2003年,这个偏僻的小村庄发生了一件大事:院后村的老支书离任时,提名时任村妇女主任、从文登嫁过来的媳妇杨秀丽担任新一届村党支部书记。消息一出,村里顿时议论纷纷,有人甚至公开说:一个女人,能有什么章程,敢接这乱摊子?

村民们的质疑也是有原因的。当时,村集体欠账4万多元、银行贷款1万多元、村内无任何产业、街不像街、道不像道……面对这些问题,刚上任的杨秀丽着实头疼了好几天。为了尽快摸透村里情况,她挨家挨户走访,认真听取党员和群众的意见和建议。“经过几轮的走访下来,让我意识到,村内的陈年欠账是阻碍发展的最大因素。集体的钱是全村老百姓的‘血汗’,不清欠账,自己于心难安!”谈起刚担任村党支部书记清理历史欠账的经历,杨秀丽充满感慨。当时村里有位开收割机的村民,因公受伤治疗花费的两千多元的医疗费村里一直没有报销,导致他心存抵触情绪,几年间没有向村里交过一分钱。了解情况后,杨秀丽亲自登门把医疗费送到他手中,让他非常感动,第一个带头把欠款补齐。就这样,凭借着这份一心为民执着和公正无私的态度,仅用几天时间,杨秀丽就清理欠款两万多元,逐步稳妥的解决了村里的遗留问题。

杨秀丽上任的头把火,树立了自己在村中的威信。但杨秀丽深深明白,要真正得到群众的认可,还得从发展经济着手,让村民们过上富裕幸福的生活。

 过去的院后村经济曾十分落后,2004年该村被列为当年的贫困村,由威海市检验检疫局包扶。都说贫困村有了上级帮扶,什么都不用愁,杨秀丽却说:“实现富民强村,光靠‘输血’不行,必须自己会‘造血’!”说到做到。杨秀丽与外地公司合作,在村里划出近200亩土地发展菠菜种植,第一年,菠菜就取得了大丰收,可是由于没有种植经验,延误了收获时间,菠菜全都烂在地里。看到老百姓辛苦一年的成果就这样白废了,杨秀丽心里又着急又难过。但倔强的杨秀丽知道,作为当家人,越是最难的时候就越要挺住。她一次次与合作方公司沟通,最后硬是争取了近2万元的补偿款,自己又自掏腰包3万多元,补贴给了种植户。看到村支书在危难时刻挺身而出,为了兑现自己的承诺,贴力又贴钱,群众落泪了,同时更坚定了跟着杨书记干的决心。

杨秀丽吸取了过往的经验教训,经过多方考察,他们与莱阳东信富荣食品有限公司签订了订单合同,由公司定期给订单,并给出保护价,村里负责接单种植和管理。阳光总在风雨后。这一年,村集体终于拿到了“回头钱”,杨秀丽也乘胜追击,与这家公司建立了长期的合作关系。2012年,通过招商引资,北京秋园文化传播有限公司在村里投资500多万元,和村里合作开办秋园蔬菜专业合作社,发展有机蔬菜种植。这一次,院后村的农业走向了高端,村里的经济取得了质的飞跃。

在有机蔬菜的经营中,杨秀丽敏锐地捕捉到健康养生的市场需求,于是有意将村里的家常大饽饽推向市场。2012年,杨秀丽成立了肖氏食尚坊,带领十余位妇女专门蒸制大饽饽。几年来,栩栩如生、造型各异的面食深受广大客户的喜爱,特别是逢年过节,订单更是纷至沓来,最多时能有上千个。“人无信不立,业无信不兴。‘肖氏食尚坊’之所以生意兴隆,就是因为我们在经营过程中始终坚守诚实守信。”杨秀丽自豪地说。四年来,杨秀丽坚持以诚待客,服务细致周到,产品货真价实,“肖氏食尚坊”成功地把乳山大饽饽搬上了北上广等大城市的餐桌上,有效地拉动了院后村经济发展。

在杨秀丽的带领下,原先黄垒河畔那个贫穷落后的小村庄,摇身一变成为了远近闻名的富裕村!2014年10月,杨秀丽再次以高票当选为院后村党支部书记,这也是她第四次连任。群众的信任就是杨秀丽肩上的责任,在带领群众致富的道路上,杨秀丽永远不会停下脚步。

2014年,院后村成立了众帮蔬菜专业合作社,规划整合村里108亩闲置荒地用于发展蔬菜、水果种植等产业。合作社采取村民入股,集体经营的方式,由村民租赁合作社土地,合作社免费提供种子、苗木,并统一对种植户进行技术指导,所得收益全部归种植户所有,从而最大程度吸引村民抱团、扩大规模、形成合力。目前合作社累计投入资金280多万元,合作社成员也在不断壮大,正成为院后村新的经济支柱。

院后村的发展模式,为周边村镇脱贫致富提供了可以借鉴的成功经验,而作为领头人的杨秀丽也得到了人民群众和上级领导的认可。她先后获得“威海市巾帼十杰”“乳山市优秀共产党员”等荣誉称号,并连续当选省第九次、第十次、第十一次党员代表大会代表。2016年,杨秀丽凭借出色的工作能力首次当选我市人大代表。“从群众中来,到群众中去”,杨秀丽认真履行着人大代表的职责。作为院后村的当家人,杨秀丽不满足于现状,她对村子的未来有着更加美好的愿景:“下一步,我们还要将全村900多亩土地全部流转,通过招商引资,打造以田园采摘、休闲垂钓、娱乐养生、生态农业为一体的田园经济综合体,带动院后村经济全面、快速、可持续发展。”

十四年辛勤耕耘,十四年春华秋实。杨秀丽就是这样一位无怨无悔为群众挥洒热血青春的共产党员,一位有勇有谋带领百姓奔小康的领头雁,一位院后村民眼中当之无愧的“金牌”当家人。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms