乳山网带您全景了解乳山!
刘书龙
正文
  您的当前位置:首页 > 人物•故事 >
  2017-10-12   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

“我是人大代表,就要时刻装着群众的疾苦,多为群众办实事、办好事。”近日,育黎镇曹家村村委会主任刘书龙接受采访时如是说。

担任村委会主任三年来,刘书龙带领群众想事干事谋发展,村貌村风焕然一新,曹家村由原来的后进穷村一跃成为育黎镇的先进强村,他本人也得到了上级党委的认可及全村群众的好评。

以往的曹家村,由于历史遗留问题较多,两委班子一直由镇安排干部挂职,长期陷于“无人管事、无钱办事、无章理事”的尴尬,干群关系紧张,村级工作一盘散沙,一度沦为育镇重点整治的后进村。当时,刘书龙在南京经营企业已有20多年,每年都会拿出一万元回乡资助村里孤寡老人和贫困户,在群众中威信很高。2014年换届选举时,镇有关领导专程找到刘书龙,跟他说明了村的基本情况,希望他能回到村里扛起这个重担,把村务引上正规渠道。看着村里乱得没个头绪,作为曹家村的一分子,刘书龙看在眼里急在心里,几乎没加思索就答应下来。

2014年底,刘书龙怀揣为民办实事的朴实情怀,回乡参加村委换届选举,最终以高票当选村委会主任。考虑村里实际情况,刘书龙表示自己不要任何工资补助。“我回村任职,不图赚钱,就想为父老乡亲们干点实事,让大家都能过上好生活。”刘书龙说。

找准问题,对症下药。上任伊始,刘书龙便逐户走访,邀请群众到自己家里做客,耐心听取大家的意见,最终摸清了群众普遍关心的问题和最基本的需求,理清了发展思路,并通过建立村干部考核管理机制,引导村干部脚踏实地、担当作为、发挥作用,增强责任意识。“以前有问题不知道找谁,自从刘主任上任之后,大事小情他都管,有什么困难都帮我们解决,我们一下就有了主心骨。”采访中村民刘振东对记者说。为取得大家的信任,让老百姓放心,刘书龙坚持村级财务公开制度,将财务收支情况逐项列清,定期在村务公开栏内公开,让群众及时了解、监督村集体资产和财务收支情况。把惠农政策纳入村务公开重点内容,做到内容全面、真实、具体,确保群众最关注的利益问题透明化。

在村务管理逐渐走上正轨的同时,刘书龙还意识到,改变曹家村的落后面貌是当务之急。为此,刘书龙从基础设施建设入手,多方筹措资金30多万元,硬化村内文化广场500平方米,整修排水沟360米,维修村里破损花坛花墙。村民反映农田灌溉、日常用水有困难,刘书龙就积极联系水利部门,新挖两个大口井,同时加固村内水塘坝坡,整修引洪道,并完成自来水改造,实现24小时不间断供水,彻底解决了群众的吃水困难。看着下雨天村里土路泥泞不堪,刘书龙积极联系包扶单位和村水泥厂,又向朋友借沙,帮助村里硬化道路。经过刘书龙的“东拼西凑”,整个曹家村的村容村貌发生了巨大改变,村民们也都向他竖起了大拇指。

在解决群众基本诉求的同时,刘书龙还积极落实和推进镇里布置的其他重点工作,在全镇起到了模范带头作用。今年7月份,刘书龙带领群众自我创新,试验砌筑三格式化粪池,经市建设局工作人员实地测评,获得高度评价,并全面完成村级厕所改造。

看着村里一天天变美,生活一点点变好,大家开始认可刘书龙,支持他的工作。在今年的违法建设治理行动中,该村坚持“党员带头、宣传先行、先易后难、以点带面”的方法,积极稳妥推进违法建设治理工作。通过召开党员干部及群众代表会议,传达违建治理会议精神,组织动员党员干部率先垂范,充分带动了群众的参与积极性,最终拆除违建54处,成为全市第一个“零违建村”。以往的曹家村环境较差,大家自扫门前雪,缺乏集体意识。刘书龙上任后十分重视党员队伍建设,增强党员身份意识,发挥党员带头作用。现在,每到党员义务劳动日,全村党员都会积极带着清扫工具走上街头。在党员的带领下,不少群众也纷纷加入清扫队伍,目前在曹家村时常可以看到全村百姓齐上阵打扫卫生的场面。

“在其位,谋其职。作为村委会主任,又是一名人大代表,为群众办实事本是职责所在。”刘书龙说道。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms