乳山网带您全景了解乳山!
单雅莎
正文
  您的当前位置:首页 > 人物•故事 >
  2019-04-15   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
   
 她,放弃了在城里做教师的优厚待遇,来到偏远山村做了一名红色讲解员。她,通过准确定位感情基调,熟练运用语速语调,讲活乳娘故事,使乳娘形象血肉丰满、跃然眼前,让“忠心向党、大爱无疆”的乳娘精神感染着每一个人。3年来,她共接待参观团体500多个、观众20000多人次,得到了社会各界的的一致好评。她,就是马石山红色教育基地讲解员——单雅莎。
 
     2015年6月30日,任教于市实验中学的单雅莎接到通知,借调到马石山红色教育基地担任讲解员。她没有犹豫,放弃了两个多月的暑假,来到了马石山,成为基地管理中心首批讲解员。山上条件艰苦,没有食堂,她就顿顿吃泡面;没有休息室,就睡沙发。起初,她委屈过,抱怨过,迷茫过,眼前的艰苦条件跟在城里做教师相比真是天上地下,尤其是家中一岁多的孩子在等她,让她心里更难受。就这样一次次地冒出退缩的念头,却又一次次坚持下来,渐渐地,她爱上了这个岗位。
 
     回想起思想转变的心路历程,她说:“我能说服自己留下来,最主要的原因是我被这些英雄群体的精神所感动。没有他们的抛头颅,洒热血,就没有我们今天和平幸福的生活。现在虽然物质生活丰富,但年轻人缺乏对革命历史的了解,缺少艰苦朴素、无私奉献的革命精神。我要留在这里,为更多的人宣讲红色革命故事,让更多的人知道今天的生活来之不易,让更多的人热爱我们的党、我们的国家。”
 
     2016年,胶东育儿所建成对外开放,却没有合适的讲解员。上级经过反复考察,安排单雅莎负责讲解工作。
 
     为把乳娘精神讲解好,她克服了难以想象的困难。刚建好的纪念馆气味很重,待不了几分钟就恶心想吐;老屋潮湿昏暗,蚊子很多,一次讲解下来被蚊子叮的满腿红包;每天反复练习,没几遍下来嗓子就哑了,金嗓子喉宝成了她的常备药……开馆初期讲解词反复易稿,经常是晚上出新稿,第二天就要讲解。每次下班回家,她都先要照顾不到两岁的孩子,等孩子睡着常常已是八九点钟,这时才能静下心来背稿子。深夜里,她拖着疲惫的身躯在书房里反复的背诵、试讲、揣摩,就这样,不到半个月,她就能完全按照要求进行讲解。她说:“每讲一次我都会在心里哭一次,观众的眼泪流在脸上,我的泪是流在心里、流在血液里。”
 
     为了使讲解更感动人心,单雅莎积极参加讲解员培训,与其他纪念馆讲解员切磋学习,并研读讲解方面的专业书籍,丰富自己的讲解技巧。她阅读并搜集整理了大量的乳山和胶东地方史、党史资料,积累了丰富的历史知识,使自己的理论水平和专业技术素养得到了快速提高。
 
     “今天是一名讲解员,明天要做一名研究员。”她拿这句话不断勉励自己。工作之余阅读了大量现代博物馆发展和红色教育基地讲解技巧的书籍,目前已在国家级刊物上发表了《革命历史类博物馆陈列展示设计研究》和《试分析革命历史类博物馆陈列展示空间氛围营造》两篇论文。
 
红色教育是新时期党的建设的重要组成部分,红色教育要体现时代特征,不断创新方式方法,用新的理念指导实践。单雅莎说,作为一名在红色教育前沿的工作者,她会始终怀着使命感和责任感,恪尽职守,尽心尽力,接待服务好每一批学员,在新的长征路上,不忘初心,砥砺前行。 
 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms