乳山网带您全景了解乳山!
马军磊
正文
  您的当前位置:首页 > 人物•故事 >
  2019-04-23   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
     
(马军磊(左)与工作人员在坚构机械制造项目现场调研。)
现任海阳所镇党委委员、副镇长的马军磊自2012年以来,一直服务于招商引资工作一线。他工作追求完美,敢立潮头,独当一面;他性格坚毅顽强,勤恳敬业,倾智倾心;他思维灵活敏捷,善抓重点,勇克难关。
 
      近年来,马军磊深入学习贯彻全省“双招双引”大会精神,立足招商引资和项目建设,结合区域发展实际,探索出“用心用情抓招商、立足产业抓招商、盘活资产抓招商”的招商引资新机制,以“店小二”服务精神,为企业发展破障碍、去繁苛、筑坦途,营造良好营商环境,推动我市招商引资工作高质量发展。
 
     用心用情抓招商
 
     “谈项目就像谈恋爱一样,只有真情才能打动人,投资者选地点,同时也在选人,高效务实的作风也是重要的投资环境。”谈到招商引资的秘诀,马军磊如是说。工作中,他一直坚持“重商”“亲商”“安商”“富商”的招商服务理念,主动为投资者着想,及时排忧解难,营造热情主动为客商服务的良好氛围,用心用情打动客商,为客商打造一个依法依规行政、市场秩序规范、社会治安良好的发展环境。
 
在引进绿植庄园生物科技项目过程中,针对投资方有技术、缺资金、缺场地的问题,马军磊主动联系乳山智创科技企业孵化园,协调项目入驻。孵化园为企业提供手续代办、房租减免等优惠创业政策,帮助企业健康成长。企业投产初期,         由于种种原因,产品缺少市场销路,出现了销售难的问题。企业遇到困难,马军磊看在眼里,急在心头。他积极联系各企事业单位,通过自己广泛的人脉,并借助其他企业市场,帮助绿植庄园解决产品销售问题,为发展初期的绿植庄园缓解经营压力。“马军磊就像我们企业的‘娘家人’,事事为我们着想,为我们企业发展一路保驾护航。”绿植庄园生物科技项目负责人说道。
 
      “招商引资不是一锤子买卖,不仅要在项目引进之初做好各项服务工作,更要在项目落地后不断跟进企业生产经营过程,积极支持落地企业稳健发展。”马军磊经常深入企业生产经营一线,发现制约企业发展的困难,及时提供政策解读、业务指导等方面的服务。多年来,他一直坚持企业不管提出什么问题,他都立即查找资料、组织研究,千方百计在第二天回复,经常加班到深夜。
 
     立足产业抓招商
 
     在招商引资过程中,马军磊不断分析研判国内外双招双引形势,积极探索新方法、新路子,聚焦聚力高质量精准化,通过不断学习,为招商引资工作积累了坚实的理论基础。“我们注重发挥好本镇企业的招商载体作用,立足现有产业基础引资,把本镇企业需求作为招商风向标,积极引导现有企业通过‘外引内联’拓宽招商渠道,以企引企,嫁接招商。”马军磊说。
 
     近年来,海阳所镇立足生态海洋资源和产业基础,做好经略海洋这篇文章,抓住“乡村振兴”示范镇和特色小镇建设契机,围绕海洋牧场、生物科技、民宿旅游、养生养老等产业,多渠道开展招商引资活动。
 
     2018年,乳山玉龙汽车配件有限公司紧随新能源汽车发展步伐,积极拓展相关汽车配件业务。通过与北京精进电动公司合作,投资800多万元进行技术改造,生产新能源电机轴及法兰盘等产品,进一步丰富企业产品线,提高市场竞争力。在项目合作期间,马军磊定期走访企业,关注了解技改进展。在得知企业资金紧张的情况后,马军磊积极协调相关部门为企业争取技改补贴36万元,帮助该技改合作项目顺利实施。
 
     盘活资产抓招商
 
     在抓好产业招商的同时,马军磊将目光聚焦到本镇现有资源,通过盘活闲置资产,推动新上项目早投产、早见效,提高资产利用率,实现闲置资产增值。
 
     “通过摸底排查,我们对全镇闲置资产的位置、数量、状况和用途等有了清楚的了解。根据资产的实际情况,我们相应地采取调剂和交易相结合的方式进行盘活,同时通过对外信息发布,外出招商推介等形式加大宣传力度,吸引意向企业前来投资。”马军磊告诉记者。
 
     威海坚构机械有限公司项目是海阳所镇近年来第一个真正意义的实体产业项目,总投资5000万元,主要生产多层振动筛、多种物料提升机、高速皮带、破碎机等专业设备。马军磊利用盘活闲置资产的方式,成功吸引该项目落户海阳所镇。
 
     在项目引进期间,通过前期摸底,马军磊发现海阳所镇原有一处闲置资产可用于建设厂房,但原产权人涉及债务纠纷,致使该资产无法交割。为使项目顺利对接,他先后多次陪同镇党委主要负责人赴京沟通洽谈,详细了解相关债务纠纷情况,协调原产权人助推银行解压、产权证过户。项目签约后,他又从项目立项、注册到开工全程服务。那段时间,马军磊几乎天天泡在项目现场,主动询问项目进展,帮助跑办相关手续。投资方先后对已批复的规划设计文本提出了3次修改意见,马军磊都尽心尽力地往返赴相关部门协调更改,使问题最终得到圆满解决。
 
      从初期的制作全市产业招商手册、汇总整理全市闲置资源、参与组织大小型经济合作交流活动和产业招商调度会等招商引资基础工作,到如今的全程保姆式项目服务,2012年以来,马军磊先后参与服务了颐心园养老公寓、蓝湾养生酒店、绿植庄园生物科技、蓝野房车宿营地、坚构机械制造等7个项目,从项目初期选址、政策扶持、可行性评审到立项、注册、开工、投产等进行全程服务,帮助项目顺利落地、稳步发展,为推动我市双招双引工作高质量发展注入新动力、催生新动能。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms